06.02.09

Мясо под контролем?

Российский контроль над ввозом продовольствия часто называют одним из самых жестких в мире. Но заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю (Россельхознадзор) Николай Власов так не считает.

Пример строгости для него – Япония.

Наши требования к безопасности импортируемого продовольствия повышались вместе с уровнем жизни населения. В начале 90-х, по мнению Николая Власова, высказанному на пресс-конференции в Москве, контроль был почти на нуле, потому что стране нужно было продовольствие срочно и в больших количествах. Теперь граждане хотят не просто питаться, но и покупать качественные товары, поэтому и требования к продуктам уже «не детские», как выразился заместитель главы Россельхознадзора. Из-за этого требования отечественных органов контроля часто превышают иностранные аналоги, вызывая иногда громкий резонанс в СМИ. Но Россия, как ни странно, не лидер по «запретам». По словам Николая Власова, в ЕС и США ввезти продовольствие гораздо сложнее, чем к нам. Но самые строгие проверки ждут импорт в Японии: «В плане запретов мы не переусердствуем. Они не влияют на общий объем ввоза. Если Япония не перестаралась, то мы еще лет пять не сможем», - заявил он.

Хотя до Японии по уровню требований нам пока как до Великой Китайской стены, производители некоторых стран уже обрушиваются на Россию с обвинениями в излишней жесткости стандартов. Чаще всего с подобными заявлениями выступает сельскохозяйственное лобби США.

Николай Власов признал, что с США действительно больше всего проблем, но не потому, что там не соблюдают меры безопасность. Просто от них приходит огромное количество товаров. Свою роль играет и американский менталитет, убежден чиновник: «Американцы убеждены, что у них все самое лучшее – еда, стандарты, фермы – поэтому допускают много ошибок».

В этом плане сотрудничество с ЕС идет более продуктивно. Николай Власов особенно выделил Францию и Германию, которые работают практически без нарушений.

Из стран СНГ наиболее тяжелая ситуация с безопасностью продуктов питания сложилась в странах Закавказья и средней Азии, исключая Казахстан. Но Россельхознадзор следит за ситуацией и, например, из Киргизии, где стандарты очень низкие, практически ничего не ввозится.

Тем не менее, нельзя полагаться только на страну-производителя. Замглавы Россельхознадзора подчеркнул, что в каждой стране большинство фермеров – ответственные люди, но всегда найдется 3 - 5% нарушителей, которые портят картину. Для этого и работают органы контроля: «Потребителям особо волноваться не о чем: плохая продукция к нему не попадет», заверил Николай Власов.

Однако оптимизм чиновника разделяют не все.

Так, несмотря на полное подавление очагов африканской чумы свиней в хозяйствах, дикие популяции на юге России все еще страдают от эпидемии. И хотя регионы, затронутые болезнью, столкнулись с ней не в первый раз, серьезные меры по ликвидации очагов африканской чумы в природе, по словам самого заместителя руководителя Россельхознадзора, не предпринимались до сих пор.

Николай Власов, после долгих расспросов журналистов все же определил, с какими продуктами связана повышенная опасность. По мясу наибольшие риски связаны с птицей и свининой, так как они разводятся в условиях большой скученности, что ведет к повышенному риску распространения заболеваний. В дополнение, эти животные питаются искусственными кормами. Меньше всего проблем возникает с мясом КРС и бараниной.

Стоит помнить, что полномочия Россельхознадзора не безграничны.

Часть функций по контролированию продовольственных товаров выполняет Роспотребнадзор под руководством Геннадия Онищенко. Поэтому вопрос о том, почему запретительные меры по содержанию хлора в импортной птице отложены на год, Николай Власов порекомендовал задать главному санитарному врачу России, которого на пресс-конференции не было. Объясняя отказ отвечать, замглавы Россельхознадзора сослался на то, что запрет был издан и отложен в недрах Роспотребнадзора.

Это действительно так, но СМИ не было дано никаких точных данных о причине отмены этого запрета ни от одного ведомства. Таким образом, остается не понятно, из-за каких обстоятельств запрет был временно снят.

Хлор используется для дезинфекции тушек птиц. Часть хлора в результате этой операции оседает в тканях птиц и попадает в организм человека. Чаще всего таким технологичным способом пользуются в развитых странах, поэтому запрет был направлен, прежде всего, на импортную продукцию. В России хлором пока пользуются редко, но отечественные производители активно обновляют оборудование. Часть из них уже перешла на такие технологии, поэтому запрет мог затронуть и российские птицефабрики.

Хлор может быть вреден для здоровья человека при высоких концентрациях. Особенно чувствительны к его действию дети. Небольшие дозы хлора вызывают воспаление слизистой оболочки рта, глотки, пищевода, спонтанную рвоту. Хлор оказывает токсическое действие – провоцирует возникновение бронхиальной астмы, различных воспалений кожи, вызывает повышение уровня холестерина в крови, повышает риск возникновения лейкоза.

Одной из причин, по которой запрет был отложен, называли неготовность производителей к введению нового стандарта. Но, как говорил Николай Власов, «если не требовать от бизнеса соблюдать безопасность, то он и не будет».

В данном случае его слова подтверждает практика.

foodretail.ru 06.02.09