28.01.05

Мясу приказали подешеветь

Министру сельского хозяйства будет о чем подумать в отпуске, который продлится до середины февраля. На встрече президента Владимира Путина и Алексея Гордеева минсельхозу было предписано остановить цены на мясо.

Глава государства казался настолько озабоченным, что даже полушутливое замечание г-на Гордеева, мол, нынешний год минсельхоз объявил "годом свиньи", его не развеселило. "Как хотите назовите, только цены снизьте, - жестко сказал президент. - А лучше бы назвали год "годом потребителя".

Ситуация осложняется тем, что выполнить пожелание президента "в чистом виде" вряд ли возможно. Цены на мясо мало кого волновали, пока в конце прошлого года министры экономического блока Кудрин и Греф не обвинили мясные цены в подстегивании инфляции, а следовательно, в провале планов минэкономразвития и минфина по ее удержанию в пределах 10 процентов. Подозрение в неспособности контролировать ситуацию - вот что для чиновника действительно серьезно. Эксперты тогда заметили, что логичней было бы обратить взор на подорожание, например, бензина, с которым, как и с заговорами "королей бензоколонок", правительство сражалось весь год, и цена на который влияет на все остальные товары. Но, очевидно, пикировка г-на Гордеева с "финансово-экономическим блоком" и представляющими его "либералами" не осталась незамеченной последними.

Гордеев не стал скрывать, что свинина подорожала за год на 20 процентов, но тут же выдвинул причину, от него не зависящую: на мировых рынках свинина вообще выросла на 30-40 процентов. Россия потребляет много импорта, а заместить его нечем, сказал министр.

А вот, например, курятина, продолжил г-н Гордеев, производство которой выросло на 15 процентов, подорожала лишь на 7. Правда, приведенная им же цифра - говядина, с производством которой дела обстоят еще хуже, чем со свининой, подорожала всего на процент - противоречит идее о жесткой корреляции между вытеснением импорта и дешевизной. Тем не менее г-н Гордеев предложил президенту план борьбы с высокими ценами именно путем подъема собственного производства: "Надо возродить крупные комплексы, которые бы давали по 10-15 тысяч тонн мяса. Тогда мы за счет конкуренции, высоких технологий могли бы не следовать тенденции, которая сегодня идет на европейском рынке".

Идея о "годе свиньи" появилась в минсельхозе еще летом прошлого года, причем вне всякой связи с ценами. Нефтяные и газовые деньги рванули в село и прежде всего обратились на курицу, которая размножается быстро, а потому прибыль с нее можно получить практически мгновенно. Инвесторы же и затеяли борьбу с "ножками Буша". К прошлому году на рынке курятины стало тесно, и инвесторы задумались о свинине: этот товар - следующий в животноводческой цепочке по ликвидности.

Их интерес к свинине вызвал, в частности, борьбу за снижение квот на импорт, которая, впрочем, завершилась лишь частичной победой минсельхоза (квоты чуть поднялись, но не так существенно, как желал "финансово-экономический блок").

Итак, минсельхоз намерен бороться с ценами на свинину путем подъема производства. Задача кажется почти неразрешимой, и вот почему. Инвесторов привлекает как раз высокая цена, потому что это - высокие прибыли. Они, конечно, дали бы свинину, но не дешевую: необходимо "отбивать" капитальные затраты, да и не субсидирует их наше государство, в отличие от западного фермера. Столкнутся инвесторы и с проблемой кормов.

Мясникам всегда не нравятся экспортные планы зерновиков. Но на той же встрече с президентом г-н Гордеев объявил, что отказываться от экспорта никто не намерен. По словам министра, в этом сельскохозяйственном году зерновики готовы вывезти 8-10 миллионов тонн и 5 уже вывезли. Значит, инвестору нужна своя кормовая база, а это - новые траты, которые возмещать придется конечному потребителю, нам с вами.

Быстро снизить цены можно как раз обратным маневром - пустить импорт, такую "щуку", чтобы наши производители не дремали. Но это в долгосрочной перспективе тупиковый путь, на который минсельхоз никогда не пойдет хотя бы под давлением тех же внутренних инвесторов, которым серьезно будет угрожать в таком случае вытеснение с рынка. Очевидно, решать проблему придется, тонко маневрируя между интересами инвесторов, импортеров, и одновременно надавливая на правительство по поводу тарифов на свет и бензин. Чем, скорее всего, и займется минсельхоз уже буквально сейчас.

Елена Тюрина, Институт аграрного маркетинга:

На цену влияют три фактора. Потребительский: спрос на мясо снижается в январе (у людей нет денег после праздников) и в марте (пост), падает и цена. "Импортерский" фактор, самый сильный: как быстро начнут выдавать лицензии на ввоз, и не будет ли новых ветеринарных запретов.

Если импорта не хватает, цены резко растут (как было в прошлом году). Зависимость от импорта по свинине и говядине - 18-20 процентов, по мясу птицы - 50 процентов. Наконец производственный фактор: в прошлом году росло только производство птицы (и конкуренция между производителями), а производство свинины и КРС падало.

Что будет в ближайшее время? Производство птицы продолжит расти. Есть тенденция к росту производства свинины. Роста предложения отечественной говядины мы вряд ли увидим. Что конкретно будет с производством - станет ясно уже в апреле. Если "свиноводы" в самом деле покажут рост, импортеры вовремя получат лицензии, а против импорта не будет возбуждаться новых санитарных расследований, есть тенденция к стабилизации цены на курятину и свинину. Но в отношении говядины ничего обнадеживающего сказать не могу.

Российская газета 28.01.05