20.11.08

Мытарей попросят освободить границы

Законопроект, вносящий поправки в треть статей Таможенного кодекса (ТК), направлен на рассмотрение в президиум фракции "Единой России". Такое решение было принято вчера по итогам обсуждения законопроекта на экспертно-консультативном совете фракции "Единая Россия".

По словам одного из авторов поправок, первого зампреда комитета по промышленности Госдумы Валерия Драганова, в случае положительного решения со стороны президиума, который состоится 1 декабря, законопроект в этот же день будет внесен в Госдуму для рассмотрения в первом чтении.

Основная идея поправок - сократить субъективизм в отношениях между участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и таможенными органами. В частности, разработчики законопроекта предлагают ввести институт уполномоченного грузополучателя. Получив этот статус, участник ВЭД сможет растаможивать товар на своем складе, лишь уведомляя таможенников об окончании оформления при помощи электронной декларации.

Кроме того, разработчики намерены уточнить порядок применения специальных упрощенных процедур таможенного оформления, детализировать нормы, связанные с применением обеспечения уплаты таможенных платежей, и сократить сроки проведения таможенных формальностей.

По замыслу авторов законопроекта поправки позволят вести не сплошной контроль за всеми участниками ВЭД, а выборочный, что сократит время прохождения товаров через границу и уменьшит очереди.

"Эти инициативы устанавливают справедливые отношения между всеми участниками ВЭД (вне зависимости от размера бизнеса) и властью", - говорит Валерий Драганов.

Впрочем, далеко не все коллеги Драганова поддержали его нововведения в ТК. К вчерашнему заседанию экспертно-консультативного совета фракции "Единая Россия" руководитель секции № 1 этого органа, зампред комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров подготовил отрицательное заключение на законопроект. В документе сказано, что введение института уполномоченного грузополучателя является преждевременным и может привести к необоснованным потерям бюджета в результате недопоступления таможенных платежей. В заключении Макарова есть ссылка на то, что его позицию поддерживают Минэкономразвития и Федеральная таможенная служба (ФТС). В ФТС корреспонденту "Газеты" пояснили, что Валерий Драганов обращался с просьбой рассмотреть его предложения. В ответ ФТС предложила рассмотреть эти поправки на экспертно-консультативном совете при комитете Госдумы по бюджету и налогам, который также занимается поправками в таможенное законодательство. Напомним, что ранее ФТС выступала с идеей ввести институт уполномоченного грузополучателя. Соответствующие поправки в ТК служба обещала внести в 2008 году, но так этого и не сделала. "Поступления в бюджет не будут сокращены: постконтроль товара никто не отменяет, поэтому все платежи поступят в бюджет в полном объеме. Сократится лишь время прохождения таможенных формальностей, что приведет к росту грузопотока, а значит, и к росту денежных потоков", - возражает Валерий Драганов. В Минфине пока воздерживаются от комментариев. По словам источника "Газеты" в ведомстве, законопроект пока не поступал к ним на рассмотрение.

По итогам вчерашнего мероприятия было решено также направить законопроект на рассмотрение правительства. Депутаты опасаются все тех же потерь бюджета, которые могут быть вызваны введением института уполномоченного грузополучателя. Сейчас за счет поступлений от ФТС обеспечивается практически 50% доходной части федерального бюджета. Однако в ближайшее время поступления от ФТС будут снижаться: упала цена на нефть и снижена экспортная пошлина. Вчера президент Дмитрий Медведев заявил о том, что для повышения конкурентоспособности, без которой невозможен выход из кризиса, российским товаропроизводителям нужно искать новые внешние рынки. По мнению Валерия Драганова, поправки в ТК позволят экспортно ориентированным отраслям воспользоваться преимуществами механизмов наибольшего благоприятствования со стороны государства. Однако законопроект, подготовленный Валерием Драгановым, может столкнуться со сложностями в прохождении через Думу еще и потому, что парламент уже принял в первом чтении законопроект, совершенствующий таможенное администрирование исчисления, уплаты и взыскания таможенных платежей. Во вторник, 17 ноября, комитет по бюджету и налогам рекомендовал принять его во втором чтении. Ряд положений в этом документе совпадает с предложениями депутата Драганова.

В какой сфере коррупция больше?

ВИКТОР МАСЛОВ / зампред комитета Совета федерации по обороне и безопасности

Наверное, все коррумпированы в одинаковой степени. Хотя излечить болезнь, я считаю, можно, пусть процесс и будет долгим, трудным и связанным в том числе с менталитетом. Потому что у коррупции очень глубокие корни, идущие еще от совковой халявы, когда все было вроде бы нашим общим и когда выработался стереотип, что если взял, то не у кого-то, а непонятно чье. Правда, должен отметить, что абсолютно не верю в карательные меры, считаю их бесперспективными. Четко прописанные нормы законов и воспитание по ним нового поколения - вот что может нам помочь. А если начать, допустим, сажать, то другие узнают, за что посадили и станут действовать умнее. В результате получим только распространение, а не излечение от коррупции. Впрочем, о бедности тоже не стоит забывать. Ведь до тех пор пока милиционер будет получать 5 тысяч рублей, никаким воспитанием его не остановишь.

ВАДИМ ДРОБИЗ / директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя

Настоящая коррупция находится там, где вращается крупный бизнес. Да, победить ее, конечно, нельзя, но даже снижение проявлений хотя бы на 1% - это уже немало. Правда, встает вопрос, в чем эту коррупцию считать: в рублях, долларах, евро? Все это не очень точные критерии, потому что рубль, допустим, сейчас падает, а потому и суммы взяток наверняка изменятся. Нужно ввести некую абсолютную независимую единицу измерения. Это же не количество пойманных чиновников: если в том году поймали 28 человек, а в этом 26, то это отнюдь не говорит об уменьшении коррупции.

ЮРИЙ СКУРАТОВ / генпрокурор России в 1995--1999 годах, доктор юридических наук

Справедливости ради нужно отметить, что сегодня наши правоохранители все друг друга стоят. Ведь если раньше мы говорили, что ФСБ и прокуратура менее коррумпированы, в то время как милицию ругали всегда, то сейчас трагедия в том, что выделить практически некого. А потому надо отвоевывать и отбивать пространство у коррупционеров с боем, шаг за шагом. Правда, для этого нужно иметь хотя бы одно здоровое звено. Причем желательно, чтобы здоровой у рыбы была голова. Так как тогда можно будет заняться и хвостом, и плавниками, и всем остальным.

АНДРЕЙ ПРЖЕЗДОМСКИЙ / председатель подкомиссии Общественной палаты по проблемам противодействия коррупции

Я бы не взялся четко классифицировать государственные и окологосударственные структуры по степени их коррумпированности, так как думаю, что вряд ли кто обладает реальным знанием масштабов коррупции в той или иной сфере. Больше все воспринимается через призму бытовой коррупции, через призму простого гражданина, который общается с представителями власти. И ту сферу, в которой человек несет наибольшие для себя потери, он и воспринимает как наиболее коррумпированную. Со своей стороны, например, я бы назвал наиболее опасными и вообще разрушающими нацию коррупционные проявления в сфере высшего образования. Поскольку получается так, что только вступающий в жизнь молодой человек привыкает в течение целого ряда лет, проходя обучение в вузе, покупать за деньги зачеты, экзамены, лабораторные работы и так далее. А в результате, получив липовые знания, оказывается чиновником, врачом, специалистом в той или иной сфере деятельности. Что страшнее всего, так как и специалист никудышный, да еще и привык все покупать. Он считает, что, купив знания в вузе, может теперь покупать и должности, и привилегии и так далее. То есть разрушаются все нравственные основы.

Материал опубликован в "Газете" №221 от 20.11.2008г.