26.06.08

На границе - порядок

В этом убедились союзные парламентарии

ЧТО собой сегодня представляет таможенная инфраструктура, насколько обустроена внешняя граница Союзного государства? Этот актуальный вопрос был главным в повестке дня совместного выездного заседания комиссий Парламентского Собрания Беларуси и России, которое прошло 23 июня в Гродно.

То, что парламентарии двух стран встретились в этом западном белорусском городе, не случайно. Именно вблизи областного центра, на границе с Польшей, после реконструкции три месяца назад открылись два международных пункта таможенного оформления - "Брузги" и "Берестовица". Таким образом, был завершен последний этап в ходе выполнения союзной программы по совершенствованию таможенной инфраструктуры и обустройству внешней границы Союзного государства. Насколько эффективно вложены средства из союзного бюджета, депутаты Парламентского Собрания убедились в ходе продолжительной экскурсии по комплексу "Брузги". Начальник Гродненской региональной таможни Юрий Сенько привел несколько красноречивых фактов:

- Значительно увеличилась пропускная способность пункта. Так, если раньше в "Брузгах" оформлялось до 1000 машин в сутки, то теперь в 5 раз больше, 3800 автомобилей и автобусов готова принять "Берестовица". Новые въездные комплексы отличаются еще и тем, что транспортные потоки там разделены и не пересекаются, а это удобно всем.

Парламентарии посетили рабочие места сотрудников пункта пропуска. Многие обратили внимание на то, что под одной крышей там собраны все пограничные службы - от таможенной до страховой. А это значит, что клиентам не понадобится тратить драгоценное время на получение какого-либо документа. Здесь, на информационных стендах, можно узнать ответы на многие вопросы по пересечению границы. К услугам сотрудников - локальная компьютерная и телефонная сети, в уютных кабинетах и просторных залах - самое современное оборудование, мебель.

За передвижением транспорта и людей пристально следят 109 видеокамер.

Затем гости прошли в помещение, где с помощью рентген-установки просвечивается багаж, перевозимый в легковых автомобилях. Дальше, на досмотровой площадке грузового бокса, "раздевали" фуру. Теперь эту непростую операцию с помощью мощных погрузчиков можно сделать в считаные минуты.

А к терминалу продолжали подъезжать машины. Куда они держат путь? На этот вопрос парламентариев ответил, вооружившись цифрами, первый заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Владимир Гошин:

- В "Брузгах" 80-85 процентов от всех грузов оформляется на Россию, а всего через 8 реконструированных по союзной программе пунктов пропуска транзитные перевозки составляют 70 процентов. Кстати, в последние 2-3 года наблюдается значительное увеличение поставок товаров в Россию, и такая тенденция будет продолжаться.

Парламентарии в ходе совместного заседания комиссий одобрили результаты работы таможенных и пограничных служб Беларуси и России по завершении союзной программы. На ее реализацию за последние десять лет израсходован 1 миллиард 769 миллионов 730 тысяч российских рублей.

На 2009-2012 годы планировалось обновить пункты пропуска на латвийском и литовском направлениях, а также завершить реконструкцию комплекса "Козловичи" на белорусско-польской границе. Это позволило бы полностью переоснастить таможенную инфраструктуру. Но пока новый документ еще не разработан. Этим и займутся в ближайшее время комиссии Парламентского Собрания. На заседании также предложено Пограничному комитету Союзного государства активизировать работу по реализации утвержденной союзной программы "Обустройство внешней границы на 2007-2011 годы". Парламентарии были солидарны и по еще одному важному вопросу - постепенному переносу таможенного контроля с российско-белорусской границы на внешний периметр Союзного государства.

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, член Совета Федерации Олег Толкачев подвел итог насыщенному заседанию:
- Жизнь не стоит на месте, граница тоже будет совершенствоваться. Все, что есть лучшего, должно быть в нашей инфраструктуре. Мы должны защитить национальные интересы России и Беларуси. И сделаем это под парламентским контролем. Вместе с тем надо решать свои назревшие проблемы. Одна из них - оформление союзной собственности, ведь она с каждым годом будет расти. Наш бюджет в перспективе не должен складываться из взносов двух стран, а формироваться из налогов от союзной собственности, которая обязана "работать". Тогда сможем к 38 существующим программам добавить новые.

Российская газета. СОЮЗ. Беларусь - Россия ; 26.06.2008