30.10.17

На Международном почтамте запущена технология удаленного таможенного контроля

26 октября на стенде Почты России в рамках Международной выставки «Таможенная служба — 2017» первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов и заместитель генерального директора Почты России по логистике Алексей Скатин запустили технологию удаленного таможенного контроля международных почтовых отправлений, пересекающих таможенную границу Российской Федерации.

Первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов отметил, что это очередной важный шаг на пути к полной автоматизации взаимодействия Почты России и ФТС России. «Все мы знаем, какими быстрыми темпами растут объемы пересылки международных почтовых отправлений, в том числе в рамках интернет-торговли. Новейшие информационных технологии помогают нам все это успешно обрабатывать. Роботизация и автоматизация этого процесса помогают вывести наше взаимодействие на новый уровень» – сказал Руслан Валентинович.

На первом этапе технология удаленного таможенного контроля международных почтовых отправлений будет запущена для импортируемых почтовых отправлений с товарным вложением на таможенном посту Международный почтамт Московской таможни.

Присутствующий на стенде заместитель начальника таможенного поста Международный почтамт Московской таможни Андрей Мосин отметил, что таможенных контроль международных почтовых отправлений является социально-ответственным направлением деятельности таможенных органов. С развитием Интернет-торговли их оборот неуклонно растет: в сутки только мелких пакетов в логистическом центре Внуково обрабатывается от 250 до 300 тысяч штук. Всего за 9 месяцев 2017 года таможнями ЦТУ было обработано свыше миллиона международных посылок, пришедших в адрес наших граждан и около 74 миллионов мелких пакетов.

До внедрения данной технологии оператор по обработке почтовых отправлений при первичном оформлении поступающей в страну почты вручную вводил в базу данных основную информацию о получателе и отправителе, стоимости, весе и описании товарных вложений. Оператор взвешивал мелкий пакет или посылку и передавал их таможенному инспектору на контроль. При этом, рабочее место таможенного инспектора было расположено в производственном цехе в непосредственной близости от рентген-оборудования. При возникновении подозрения о наличии запрещенного к пересылке вложения, сомнений о заявленных сведениях, а также с целью соблюдения запретов и ограничений процесс обработки МПО приостанавливался с целью осуществления таможенного контроля и последующим оформлением соответствующих таможенных документов (например, акта таможенного досмотра, таможенного уведомления, таможенно-приходного ордера и т.д.), что отнимало немало времени как у самого таможенного инспектора, так и у оператора почтовой связи.

С внедрением перспективной технологии обработки международных почтовых отправлений процесс таможенного контроля фактически полностью автоматизирован, вдвое увеличена производительность труда. Оператору необходимо только положить отправление на весы, а установленная над ними камера фотографирует поверхность оболочки с адресным ярлыком. После этого мелкий пакет или посылка отправляется на конвейерную ленту. Система оптического распознавания символов расшифровывает информацию на оболочке. Если у нее возникают трудности с распознаванием необходимой информации (регистрационного номера отправления, ФИО получателя, адреса, контактного телефона, веса и стоимости отправления) изображение поступает в центр видеокодирования. Оператор сверяет расшифрованную информацию с изображением на оболочке и вносит необходимые дополнительные данные. На весь процесс в технологической цепочке отведено 30 секунд.

Перед рентген-оборудованием установлена еще одна камера, которая сверяет полноту имеющейся в базе данных информации об отправлении и принимает решение о его допуске на таможенный контроль. Если каких-то сведений в базе не хватает, отправление уходит на повторную обработку.

При прохождении через рентгенологический аппарат делается два снимка отправления в горизонтальной и вертикальной проекции. По зашифрованным каналам они передаются на компьютер сотрудника таможенного органа, рабочее место которого расположено вне производственного цеха. Если отправление выпущено таможней, то оно по конвейерной ленте поступает в соседний цех на сортировочную машину, если нет – отправляется таможенному инспектору на ручной досмотр.

Пресс-служба ЦТУ