19.12.16

На стороне экспортеров

Всесторонняя поддержка участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в регионе становится все более актуальной. Северо-Запад сегодня уверенно занимает третье место во всероссийском экспорте с долей 11,6% в 2015 году и 11,3% по итогам восьми месяцев 2016 года

Особого внимания заслуживает факт, что в экспорте СЗФО преобладает несырьевая продукция – 79,1%. В денежном выражении объемы несырьевого экспорта из региона составили 18,5 млрд долларов в 2015-м и 9,2 млрд за восемь месяцев 2016 года. Однако экспертами отмечается тенденция снижения объемов экспорта в 2016 году на 26,1% к аналогичному периоду прошлого года (с 26,8 до 19,8 млрд долларов).

Об этом и других трендах шел актуальный диалог на конференции «Валютные контракты в новых экономических реалиях. Последнее обновление» – совместном проекте делового аналитического издания «Эксперт Северо-Запад» и Банка «Санкт-Петербург». Основная задача мероприятия – обеспечение высокого уровня компетенций бизнес-сообщества – вновь объединила ведущих экспертов и бизнесменов, специализирующихся на внешнеэкономической деятельности, для обсуждения наиболее актуальных профильных вопросов.

Ставшая продолжением летней премьерной сессии (см. «Обмен внешнеэкономическим опытом объявляется открытым», «Эксперт С-З» № 25-26 (733) от 27.06.2016), осенняя конференция по ВЭД проводилась в формате тезисных выступлений экспертов и сессий вопросов-ответов. При этом в течение всего дня действовала специально организованная зона консалтинга. Именно формат диалога был признан участниками максимально эффективным. «Предоставляя площадку для обмена мнениями для представителей регуляторов и власти, профильных консультантов, экспертов банковского сектора и непосредственно предпринимателями, мы продолжаем единую линию по высококвалифицированному банковскому обслуживанию внешнеэкономической деятельности российских компаний», – отметил первый заместитель председателя правления Банка «Санкт-Петербург» Александр Конышков.

Актуальность встречи подчеркнул директор некоммерческого партнерства «Гильдия профессиональных участников рынка оказания услуг в области таможенного дела и ВЭД «ГЕРМЕС» Роман Козлов. Рынок находится в ожидании Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и 16 ноября в Москве состоялось заседание Евразийского межправительственного совета, где рассматривалась окончательная редакция документа. Отмечается, что кодекс создает предпосылки для перехода к единому таможенному регулированию, что должно позволить прозрачно и более эффективно работать в странах ЕАЭС. Здесь учтены лучшие мировые практики, интересы бизнеса, введен более удобный алгоритм взаимодействия с государственными органами. Ожидается, что рассмотрение кодекса главами государств пройдет в декабре, а торжественное подписание состоится уже до конца 2016 года.

Глобальная картина

Обсуждение перспектив развития экономической ситуации и денежно-кредитной политики Банка России прошло при участии директора департамента денежно- кредитной политики Центрального банка Российской Федерации Андрея Липина. «Цель Центробанка состоит не только в том, чтобы реализовывать денежно-кредитную политику. Есть также задачи по надзору и в целом по обеспечению финансовой стабильности, и все это надо рассматривать в комплексе. Когда мы говорим, что принимаем системные решения, мы их принимаем на комплексной основе. И такие монетарные показатели, как инфляция, курсы валют, экономический рост; не нужно забывать обо всем комплексе вопросов, которые рассматриваются советом директоров при принятии решений», – переходя к конкретным вопросам, пояснил Андрей Липин.

Опросы населения по всей стране показывают, что важнейшая проблема, которую диагностируют более 70% граждан, – это инфляция, отметил эксперт. Если ранжировать далее, то затем идут бедность, безработица, низкий экономический рост. Таким образом, не в теории, а с точки зрения запросов общества мы видим, что инфляция – это очень важно, и необходимо инфляционное компенсирование. И Центральный банк может построить стратегию таким образом, чтобы гарантировать либо стараться обеспечить устойчивость инфляции.

«Долгосрочный уровень инфляции был задан на уровне 4%, и этот уровень будет достигнут в декабре 2017 года. Почему не 2 или не 5%? Если посмотреть на экономику разных стран, то в развитых странах инфляция составляет около 2%, а в большой группе развивающихся стран – около 4%», – отметил представитель ЦБ РФ. Среди минусов высокой инфляции Андрей Липин назвал: низкий горизонт планирования, появляются макроэкономические издержки, идет скачкообразная инфляция, постепенно падает конкурентоспособность, экспортная составляющая падает и т.д. «Проблемы низкой инфляции наблюдаются сейчас в странах Европы и США, где часто приближаются к дефляции. Да, с точки зрения бизнеса инфляция – это подорожание долга, когда вы через год должны вернуть больше денег, чем брали. Но дефляция опасна тем, что даже если вы ничего не сделали, то из-за падения цен вы все равно будете иметь меньше средств. Низкий уровень инфляции – это экономическая проблема. Таким образом, Центробанк выбрал ставку в 4% ежегодно и с 2014 года старается ее активно реализовывать», – заключил эксперт.

Конечно, страна в целом и предприниматели, ведущие ВЭД, находятся в очень тяжелых условиях. Значительное снижение цен на внешнем рынке на энергоносители, на металлы, на сырье сказывается на финансовой стабильности. Санкции, напряженная геополитическая ситуация влияет на потенциальный рост, на инвестиции. И, как следствие, все это ведет к росту негативных ожиданий, к замедлению роста экономики. «Экспорт в России осуществляется преимущественно в нефтегазовой сфере, а в остальных отраслях преобладает доля импорта. Значительный эффект импортозамещения пока не достигнут в машиностроении и высокотехнологичном производстве. В ряде секторов год за годом падают объемы инвестиций. И эти внутренние процессы влияют на инфляцию. «Решать эти проблемы просто волевым решением Банка России невозможно, можно только ориентировать на этот фон, – отметил Андрей Липин. – Да, в 2015 году инфляция совершила скачок до 12,9%. Но на конец 2016-го прогноз по инфляции – порядка 5,6-5,7%. То есть она постепенно снижается, чему способствует улучшение экономической ситуации и политика Банка России. И мы рассчитываем достигнуть планки в 4% уже в декабре 2017 года. Мы считаем, что эта цель будет достигнута, но есть определенные риски, связанные с инфляционными ожиданиями».

Среди других аспектов, влияющих на инфляцию, были отмечены: прогнозирование котировок, индексация тарифов, уровень цен и зарплат. Центральный Банк видит все эти риски, они достаточно серьезные, и это отражается на решениях о ставке. В 2017-2018 годах будет рассматриваться динамика, а пока будет проводиться достаточно сдержанная денежно-кредитная политика, заключил директор Департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ.

Расти при поддержке

Понимая важность поддержки экспортеров, государство применяет разнонаправленные и разноуровневые инструменты поддержки. «Государство в целом и городские власти, структуры, которые занимаются развитием и поддержкой предпринимателей, все-таки на одной стороне с предпринимателями. И мы взаимодействуем и работаем вместе на пользу развития внешнеэкономической деятельности», – в первую очередь отметил директор СПб ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства» (ЦРПП) Даниил Старковский. В Санкт-Петербурге действует целый структурный комплекс поддержки предпринимателей, интегрированный в единую вертикальную государственную систему. При этом за консультациями по ведению бизнеса и международному взаимодействию, для участия во встречах с торговыми представительствами других стран и выездных деловых миссиях следует обращаться напрямую ЦРПП. Сегодня центр курирует более 460 компаний-субъектов малого и среднего предпринимательства, и все они получают экспортную поддержку. ЦРПП сегодня – это более 350 слушателей образовательных мероприятий по ВЭД, более 20 профильных мероприятий в год, включая взаимодействие с топ-8 приоритетных стран для экспортных поставок, а также образовательный проект «Работа на международных выставках».

На федеральном уровне поддержка ВЭД сосредоточена в Российском экспортном центре (РЭК). «Целевая направленность Российского экспортного центра – несырьевой экспорт. Цели заключаются в том, чтобы обеспечить диверсификацию структуры экспорта. Несмотря на то что цены на сырьевые товары падают и общий объем экспорта зависит от этого, доля несырьевого экспорта постепенно растет. Для поддержания этой тенденции проводятся мероприятия, включая финансовую и нефинансовую поддержку», – отметила руководитель направления «Международные и документарные операции» АО «Росэксимбанк» Татьяна Шалашникова.

Нефинансовая поддержка включает: сопровождение проектов от начального этапа до подписания экспортного контракта; правовая и консультационная поддержка; широкие возможности по страхованию и финансированию экспортных операций; компенсация части затрат на транспортировку, страхование, НИОКР; содействие проведению деловых миссий; помощь в сертификации продукции при выходе на внешние рынки и т.д. Как и институты поддержки экспорта в других странах, Российский экспортный центр традиционно оказывает не только нефинансовые услуги, но и, конечно же, финансовую поддержку: различные виды кредитования экспортной деятельности, страхование экспортеров и обслуживающих их банков, предоставление банковских гарантий, обслуживание расчетов экспортеров.

Важной инициативой Российского экспортного центра сегодня является развитие международного присутствия для целей поддержки российского несырьевого экспорта. Открыты российские торговые дома – представительства РЭЦ в Казахстане, Аргентине, Таджикистане, Вьетнаме. Также уже зарегистрировано представительство в Иране, готов к открытию центр в Китае, в проработке – офис в ЮАР.

Объемы экспортных операций растут, большая часть из них проходит через Российский экспортно-импортный банк («Росэксимбанк»), заключила Татьяна Шалашникова.

Играть по правилам, зная приемы

Запреты и ограничения, установленные в отношении перемещаемых товаров, защита прав интеллектуальной собственности, валютный контроль стали главными аспектами выступления заместителя начальника службы федеральных таможенных доходов – начальника отдела торговых ограничений и экспортного контроля Северо-Западного таможенного управления Екатерины Ладыниной.

Как отметили эксперты, к сожалению, существуют проблемные зоны взаимодействия компаний с уполномоченными банками и органами валютного контроля. Экспертом в правовых нюансах валютного контроля при расчетах с иностранными партнерами выступил юрист Северо-Западного регионального центра KPMG Антон Руднев. Среди проектов изменений, которые в ближайшее время могут повлиять на ведение ВЭД, были отмечены три центральных законопроекта. Это законопроект № 888029-6 о репатриации денежных средств по договорам займа (готов к рассмотрению во втором чтении); поправки в Инструкцию № 138-И – новые правила паспортизации контрактов, включая займы; законопроект № 1166026-6, согласно которому дела об административных правонарушениях по ч. 5.1. ст. 15.25 в отношении должностных лиц-«рецидивистов» будут рассматривать судьи (документ уже внесен в Госдуму).

В ходе дискуссии, среди основных налоговых проблем и последствий ведения ВЭД, старший партнер юридической компании «Варшавский и партнеры», IBA, член Европейской ассоциации бухгалтеров Владлена Варшавская выделила проблемы из-за неудачных, некорректных, отсутствующих или юридически недействительных формулировок контрактов: потери в ходе реализации проекта или контракта ВЭД, неблагоприятные последствия из-за неудачного построения проекта на стадии его планирования и разработки. При этом разбираться со сложностями административного и уголовного, корпоративного, таможенного и налогового, гражданского и международного частного права самим предпринимателям необязательно – до- статочно нанять грамотного стороннего консультанта.

При ведении ВЭД перед предпринимателями часто встают проблемы, связанные с лингвистикой, а также с различием менталитетов у партнеров из разных стран. «Лингвистическое сопровождение экспортной деятельности включает в себя достаточно много аспектов. Начиная от подготовки рекламных материалов, не просто переведенных, но адаптированных с учетом особенностей культуры, религии, социально-экономической ситуации другой страны, до подготовки однозначных текстов контрактов, перевода отчетных документов для государственных органов», – подчеркнула заместитель директора Центра переводов и легализации документов «ЭГО Транслейтинг» Елена Алексеева.

Начальник отдела продаж на финансовых рынках Банка «Санкт-Петербург» Степан Акимочкин представил новейший клиентский сервис для конвертации валют «Котировальная доска». Среди главных плюсов его использования: трансляция курсов в реальном времени с 9 до 18 часов, возможность заявить желаемый курс конвертации и зафиксировать курс под ожидаемые средства, отслеживание актуальных курсов широкого спектра валютных пар и другие аспекты, предоставляемые бесплатно в интернет-банке. В заключение встречи директор по маркетингу Банка «Санкт-Петербург» Павел Колчин отметил, что совместно с журналом «Эксперт Северо-Запад» серия подобных мероприятий для информационного обеспечения бизнеса в вопросах ВЭД будет продолжена и в 2017 году.

Эксперт Северо-Запад