25.09.20

Найти склад: зарубежным онлайн-магазинам предрекли снижение цен

Импортные товары могут подешеветь на 10% после запуска бондовых зон.

Цены на товары из зарубежных онлайн-магазинов могут снизиться на 10%, прогнозируют в Совете ТПП РФ по развитию электронной коммерции. Расчеты подтвердили в Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ). Этому может способствовать запуск проекта бондовых складов — эксперимент должен запуститься 1 ноября в Татарстане. На таких складах отечественные и иностранные онлайн-продавцы смогут хранить товары без растаможки, что позволит оптимизировать издержки. Бондовыми складами уже интересуются Aliexpress, Alibaba, Iherb, Ozon, Ebay, сказали в НАДТ. Правда, нормативной базы для их открытия всё еще нет, отмечают эксперты, поэтому о конкретном налоговом режиме для участников проекта говорить пока рано.

Есть в наличии

Стоимость товаров из зарубежных онлайн-магазинов может сократиться на 10%, сказал «Известиям» председатель Совета ТПП РФ по развитию электронной коммерции Алексей Федоров. Это произойдет, когда в России начнет развиваться сеть бондовых складов. Первый из них появится в Татарстане уже 1 ноября, его в качестве «пилота» запускает «Почта России». В перспективе такие помещения могут обеспечивать до 50% потока трансграничной торговли, уже заявляла компания.

Бондовые склады уже распространены в мире, пояснил «Известиям» президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов. Их принцип работы прост: онлайн-продавцы арендуют площадь, а затем ввозят из-за рубежа товар и доставляют на такой склад. Компании могут сразу не проводить растаможку, хранить продукцию на бондовом складе можно до трех лет. Как только покупатель приобретает товар в интернет-магазине, растаможка проводится поштучно по облегченной процедуре, только в этот момент уплачивают налоги и пошлины.

— Такие склады позволяют серьезно сокращать сроки доставки, плюс к этому продавец получает возможность легко вернуть свой товар обратно в страну вывоза без уплаты пошлин и сложной процедуры идентификации, — отметил Артем Соколов.

Сейчас компании обычно ввозят оптовые партии продукции, поэтому им приходится тратить время на заполнение достаточно объемной декларации, а также сразу уплачивать налоги и пошлины. Только после этого товар пропускают через границу.

По словам Алексея Федорова, появление бондовых складов поможет компаниям оптимизировать свои логистические расходы. Что позволит сбить цену на товары — для потребителей могут подешеветь одежда, косметические средства, детские и спортивные товары, бытовая техника и электроника, инструменты. По данным АКИТ за первое полугодие 2020-го, средний чек при покупках в зарубежных онлайн-магазинах цифровой техники составил 10,5 тыс. рублей, одежды — 11,4 тыс. рублей.

— Концепция бондовых складов предполагает, что продукция для потребителей должна стать дешевле. Это и есть основная идея, — сказал «Известиям» президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов.

Спецрежим

Ранее «Почта России» отмечала, что в перспективе для зарубежных товаров, поступающих на бондовые склады, и их продавцов можно рассмотреть вопрос о налоговых и таможенных послаблениях. Это создаст выгодные условия для покупателей: они получат товары, в стоимости которых, например, нет налоговой нагрузки. Вопрос обсуждают Минфин, ФТС и Минпромторг, отметили в АКИТ.

В пресс-службе Минпромторга «Известиям» сказали, что бондовые склады позволяют оперативно обрабатывать трансграничный товаропоток за счет упрощенной таможенной очистки.

— Эффективность таможенного склада во многом будет зависеть от установления соответствующего таможенного и налогового режима регулирования, — отметили в министерстве. — При этом условия режима таможенного регулирования не должны быть дискриминационными по отношению к классическому импорту и должны учитывать интересы российских товаропроизводителей.

В других ведомствах на запрос «Известий» на момент публикации не ответили.

Александр Иванов подчеркнул, что пока регламента о работе бондовых складов еще нет, документ разрабатывается, но о сроках переноса пилотного проекта стороны не заявляли. Он подчеркнул, что открыть такой склад может любая компания, но обычно все страны практикуют другую схему, когда сеть складов контролируется единым оператором. В России он еще не определен.

Алексей Федоров добавил, что при разработке нормативно-правовой базы о работе бондовых складов необходимо внимательно рассмотреть вопросы упрощения таможенного оформления и уменьшения платежей. Это поможет не нарушить равные конкурентные условия между российскими и зарубежными продавцами.

Александр Иванов напомнил, что во всем мире для пользователей бондовых складов действует специальный налоговый режим.

— Иностранные производители уже уплатили налоги в своих странах, поэтому не совсем понятно, почему им следует второй раз сделать это в нашей стране. Например, в Европе есть единый налог при ввозе на всю продукцию на уровне 6–10% от стоимости товара, — отметил он.

Эксперт подчеркнул, что о своем интересе к бондовым складам уже заявили такие компании, как iHerb, Aliexpress, Alibaba, Ebay, Ozon (наряду с реализацией отечественной продукцией импортирует товар в том числе из Китая).

В пресс-службе Alibaba Group сказали, что видят перспективу в этом проекте — он даст новые возможности как для самой компании, так и для ее российских партнеров. Доставка кросс-бордерных товаров с бондовых складов в России будет сопоставима по срокам с доставкой из локальных магазинов: в среднем три дня по всей стране, отметил гендиректор Cainiao в России (принадлежит Alibaba Group) Вячеслав Савин.

В Ozon также поддерживают появление в России бондовых складов, сказал «Известиям» директор по взаимодействию с органами государственной власти компании Дмитрий Русаков. Этот инструмент позволит радикально сократить сроки доставки товаров из зарубежных магазинов — они могут сократиться с 30–40 дней сегодня до нескольких дней максимум, отметил он.

В пресс-службе Wildberries уточнили «Известиям», что изучают проект. В компаниях iHerb, Ebay на запросы «Известий» на момент публикации не ответили.

Впрочем, как подчеркнул Александр Иванов, именно у «Почты России» доставка продукции из-за рубежа обычно затянута, продавцы, работающие с ней, проигрывали конкуренцию.

На момент публикации «Почта России» не ответила на запрос «Известий».

Известия