27.01.05

НДС без границ

А на складе запасы полнятся

О необходимости перехода на цивилизованные принципы косвенного налогообложения между Беларусью и Россией говорилось не один год. Наконец, с 1 января нынешнего года вступило в силу российско-белорусское межправительственное соглашение о применении нового режима взимания НДС по стране назначения. К сожалению, практическая реализация соглашения вызывает сегодня немало вопросов.

...Главный конвейер Минского автомобильного завода работал в конце прошлой недели практически без сбоев. Но исключительно на склад. Ни одной значительной партии грузовиков в Россию завод в новом году так и не продал. И ничего из России не получил. Конвейер работает на старых запасах, хотя на белорусских автомобилестроителях "завязано" около 600 российских поставщиков.

- По большому счету, - говорит руководитель центра общественных связей МАЗа Валентин Лопан, - производство в таком положении надо останавливать. По крайней мере до выяснения ситуации. Иначе за пару месяцев мы влезем в такие убытки, которые потом придется восполнять годами.

По мнению автозаводцев, причиной всему - новый принцип взимания косвенных налогов. Товаропроизводители попросту не знают, как применять новые правила на практике. Информация о новых правилах до субъектов хозяйствования, коллег и партнеров дошла в недостаточном объеме. Поэтому на местах и перестраховываются.

До полного выяснения всех тонкостей нового механизма уплаты НДС россияне отказываются от покупок белорусских автомобилей, а запасы готовой продукции на складах того же МАЗа выросли с начала года до критических размеров.

Подобная картина, по словам заместителя генерального директора Белорусской научно-промышленной ассоциации Валерия Шашкова, наблюдается на многих крупных промышленных предприятиях страны. Отгрузка товаров, сырья, материалов и комплектующих из России в Беларусь практически приостановлена. То же происходит и в обратном направлении. Растут складские запасы, вымываются оборотные средства. Беспокойство в этой связи высказывают и рядовые покупатели. В минских магазинах они столкнулись с дефицитом таких российских товаров, как обувь, одежда, бытовая химия, книги...

По мнению В. Шашкова, причины такой ситуации схожи: несогласованность действий структур, которые должны были довести механизмы учета и уплаты налогов до конкретных предприятий, фирм, местных налоговых служб. Недоработки идут с обеих сторон, в противном случае, очевидно, к 1 января на местах не возникало бы сомнений в том, как и что делать. В научно-промышленной ассоциации подчеркивают, что новый принцип взимания НДС между Беларусью и Россией вводится в отсутствии таможенных границ и таможенного контроля. В таких условиях функции таможенников в Союзном государстве взяли на себя налоговики, что потребовало принципиально нового механизма учета товарных потоков. К тому же после подписания межправительственного соглашения не прошло и полгода, а подготовка к столь масштабным изменениям принципов налогообложения, как свидетельствует мировой опыт, ведется годами.

Впрочем, в Беларуси не сомневаются, что эти недоработки будут устранены в ближайшее время, а реализация соглашения не вызовет коллапса в белорусской экономике. Об этом заявил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко. Он, в частности, напомнил, что Федеральная налоговая служба России выступила с повторным разъяснительным письмом в адрес российских субъектов хозяйствования, необходимые напоминания вновь даны и белорусским предприятиям. В. Семашко заверил, что окончательно обстановка "нормализуется в ближайшие 2 - 3 недели".

Выход из создавшегося положения белорусские промышленники видят в государственной поддержке. Речь идет о формировании государственного целевого фонда для предоставления импортерам беспроцентного кредита, предназначенного для восполнения временного недостатка оборотных средств. Предлагается также ввести для отдельных предприятий, имеющих особое значение для экономики страны, системы госгарантий, направленных на расчеты по НДС.

Российская газета 27.01.05