04.02.10

Не до экспорта

Россия увеличила импорт электроэнергии.

Согласно обнародованным вчера данным мониторинга Минэкономразвития, в прошлом году сальдо-переток экспортно-импортных поставок электроэнергии в России сократился на 16,9% по сравнению с 2008 годом и составил 14,6 млрд кВт ч. Как поясняют аналитики ведомства, снижение вызвано падением объемов экспорта киловатт в Прибалтику и страны СНГ. Более того, по прогнозам некоторых экспертов, в перспективе возможно дальнейшее падение экспорта на фоне снижения рентабельности зарубежных поставок.

Федеральная таможенная служба (ФТС) зафиксировала серьезное падение объема экспортируемой электроэнергии еще по итогам девяти месяцев 2009 года. Тогда было установлено, что с января по ноябрь количество поставленных за рубеж киловатт составило 13 млрд 443,1 млн кВт ч. Таким образом, снижение составило 21% относительно аналогичного периода 2008 года. И если в страны дальнего зарубежья поставки упали всего на 3,6%, до 12 млрд 690,7 млн кВт ч, то в СНГ они сократились в пять раз, до 752,4 млн кВт ч.

Как пояснил «Времени новостей» аналитик «Тройки Диалога» Игорь Васильев, столь существенное сокращение связано с общемировым падением спроса на электроэнергию на фоне кризиса. «В странах СНГ и Прибалтике, как и во многих других регионах, наблюдается спад энергопотребления и поставки становятся менее востребованными», -- отмечает эксперт. В то же время, по его мнению, в ближайшие годы ввод новых мощностей, в частности в странах Балтии, не планируется. Это означает, что по мере восстановления их экономик будет расти спрос и на энергопоставки. Что касается роста импорта из Казахстана, то он, по словам Васильева, стал следствием аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в августе ушедшего года, когда из строя вышли огромные генерирующие мощности и их необходимо было заместить перетоками.

С коллегой не соглашается аналитик «Ренессанс Капитала» Владимир Скляр, по словам которого, по мере либерализации отечественного рынка электроэнергии и выхода из кризиса российской экономики прибыльность экспорта будет снижаться. Напомним, что либерализация отечественного рынка электроэнергии была задумана еще при РАО «ЕЭС» как часть реформы российской электроэнергетики. Переход к свободному рынку происходит постепенно. Так, с 1 января 2010 года по нерегулируемым ценам продается уже 60% киловатт, с 1 июля объем возрастет до 80%, а в 2011 году либерализацию планируется завершить. Однако простым потребителям придется ждать ее еще до 2014 года. «Компания «Интер РАО» как промышленный потребитель сама закупает энергию на открытом рынке, цены на котором будут расти вслед за ростом внутреннего спроса. Одно дело поставлять потом электричество в Финляндию, где в непаводковый период стоимость киловатт в два-три раза выше. Другое дело та же Белоруссия, где потребители весьма чувствительны к конечной цене. Нельзя будет получить желаемую маржу по перетоку», -- полагает эксперт. По его словам, на это указывают и действия самой «Интер РАО», которая активно наращивает собственные возможности по производству электроэнергии. «Поэтому они скупают доли в ОГК-1, поэтому строят среднеазиатский энергохолдинг», -- добавил Владимир Скляр.

Время новостей; 04.02.10