25.10.18

Не всякому грузу таможня дает «добро»

Конец октября принес перемены в жизнь сотрудников Башкортостанской таможни: функции центра электронного декларирования в Уфе переходят Приволжской электронной таможне в Нижнем Новгороде, которая станет первой в России таможней нового формата. О том, как новшество отразится на деятельности республиканской таможни, какие задачи стоят перед ней, как таможня помогает предпринимателям сделать их бизнес эффективнее, почему в Башкирии экспорт преобладает над импортом, корреспонденту RBtoday рассказал начальник Башкортостанской таможни Марат Сафиуллин.

– Марат Ралифович, 23 октября в Башкирии прекратил работу центр электронного декларирования. Что это означает для Башкортостанской таможни?

– Функции центра электронного декларирования перешли Приволжской электронной таможне в Нижнем Новгороде, которая будет регистрировать и выпускать электронные декларации на товары всего Приволжского федерального округа.

Наш центр (Башкортостанский таможенный пост) действовал с 2011 года. Это был эксперимент по созданию таможни нового формата. Башкортостанская таможня, как и другие таможни в ПФО, будет таможней фактического контроля. В целом проводимая централизация должна упростить жизнь бизнесу, декларации будут подаваться в единый центр, а предприниматель будет иметь возможность заполнить ее в личном кабинете на сайте Федеральной таможенной службы и подать декларацию из любого удобного места, где есть интернет. За счет авторегистрации и автовыпуска деклараций время их выпуска сократится. Ускорить таможенные процедуры позволяет наша система управления рисками, которая анализирует многие составляющие внешнеэкономической деятельности предприятий. Компании, к которым нет претензий, попадают в «зеленый сектор» и проходят контроль быстрее. Более того, таможня продолжает отслеживать судьбу товара в течение трех лет после того, как он попадет в Россию. По результатам аналитической работы определяется объект контроля и проверяются товарные партии, к которым могут возникнуть вопросы.

Следует отметить, что 2018 год стал для ФТС России и участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) знаковым и принес серьезные изменения – вступил в силу новый Таможенный кодекс, который регламентирует сферу товарооборота на всем пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и Федеральный закон «О таможенном регулировании в РФ». Нововведения призваны значительно упростить и ускорить проведение таможенных операций, что должно привести к росту объемов торговли и станет эффективным инструментом развития экономики, позволит существенно снизить временные и стоимостные издержки бизнеса, а также коррупционные риски. Цель преобразований – сделать таможню простой, удобной, эффективной.

– Получается, что Башкортостанская таможня будет по старинке досматривать грузы?

– На самом деле такие досмотры проводятся нечасто. Под них попадает примерно 2% товаров. Сейчас вероятность несоблюдения законодательства выявляется в автоматическом режиме. Программное средство анализирует декларацию, на основе полученных данных инспектор определяет свои дальнейшие действия, например, запросить дополнительные документы или провести досмотр.

– Как меняется товарооборот предприятий Башкирии по данным таможенной статистики?

– Товарооборот предприятий республики растет, но здесь мы ведем статистику торговли по данным, которые есть у нас, поскольку не все компании попадают в нашу зону ответственности. Так, предприятия Башкирии, экспортирующие светлые нефтепродукты, оформляются в центральной энергетической таможне, те, кто занимается подакцизными товарами, – в центральной акцизной таможне. Их показатели не попадают в нашу статистику.

Наша статистика внешней торговли складывается из деклараций, которые подают в Башкортостанскую таможню. Исходя из этих данных можно сказать, что количество предприятий республики, занимающихся ВЭД, остается стабильным. По итогам 9 месяцев текущего года их 507, в прошлом году было 517. В январе – сентябре внешнеторговый оборот в зоне деятельности Башкортостанской таможни составил $1,65 млрд. 86,9% оборота – экспорт и 13,1% – импорт. Из этих цифр видно, что экономика республики ориентирована преимущественно на экспорт. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года товарооборот вырос на 18,5%, экспорт – на 24,9%, а импорт сократился на 11,7%. Товарооборот со странами ШОС вырос на 2%, БРИКС – на 4,3%.

– Что в основном везут в Башкирию и вывозят за границу?

– Основные статьи экспорта остаются постоянными на протяжении многих лет: авиационные двигатели и запчасти к ним, продукция химической промышленности, металлы и изделия из них, продовольственные товары, древесина. Среди ведущих экспортеров республики: ПАО «ОДК-УМПО», АО «Белорецкий металлургический комбинат», АО «БСК», ОАО «Стерлитамакский нефтехимический завод» и др. Импортируют в основном машины и оборудование для производства, автомобили, сырье для фармацевтической продукции, металлические изделия, продовольствие, текстиль. Крупнейшие импортеры: Уфимский витаминный завод, ООО «Кроношпан ОСБ», ПАО «Нефаз» и др.

Что ввозят и вывозят из Башкирии

– На ваш взгляд, структура импорта связана с инвестпроектами, реализуемыми в республике? Какие проекты курирует таможня?

– Предприятия Башкирии продолжают модернизацию, поэтому значительную долю импорта составляет продукция машиностроения: станки, оборудование. Башкортостанская таможня стремится к созданию для инвесторов комфортной среды. Мы рассказываем предприятиям о возможных упрощениях, позволяющих оформлять оборудование, различные товары на максимально удобных условиях. Например, ввозимую в продолжительный срок производственную линию можно оформить как комплектный объект, что позволит существенно сократить издержки, сроки оформления. Для этого нужно представить в Федеральную таможенную службу заявление с необходимыми документами. Ведомство в установленные сроки принимает решение о месте и порядке оформления. Таким образом, можно получить целый завод по производственным линиям, монтировать по мере их поступления и запускать производство.

Более того, участники ВЭД могут хранить получаемые из-за рубежа крупногабаритные грузы в непосредственной близости от производства. Сейчас, например, в Башкирии активно развивается животноводство, многие хозяйства завозят скот. На складах временного хранения нет условий для его размещения, поэтому животных размещают на временное хранение на фермах, пока на них оформляются документы.

Башкортостанская таможня сопровождает пять инвестпроектов на сумму более 41 млрд руб. Самый дорогостоящий – строительство установки замедленного коксования в «Башнефти». Из завершаемых в 2018 году стоит назвать инвестиционный проект по организации производства ОСП-плит, который реализует «Кроношпан-Башкортостан».

– Таможенный контроль проходят не только бизнес, но еще и туристы. К концу 2018 года в России планировали запустить систему tax free. Доступна ли она в Башкирии?

– Система tax free, то есть возврат НДС для нерезидентов страны при вывозе ими приобретенных в России товаров, была запущена в качестве пилотной в апреле, но лишь в городах, принимавших чемпионат мира по футболу 2018 года. Уфа в их число не вошла, и пока у нас такой возможности нет. Могу сказать, что эксперимент признан удачным, и tax free действительно планируют внедрить по всей стране. Думаю, у нас такой пункт появится в аэропорту. Будет определено место, куда турист сможет подавать чеки за приобретенные товары, а ему компенсируют сумму налога. Но конкретных решений на этот счет еще не принято, не определен уполномоченный оператор, который будет вести эту работу. Как только это будет сделано, tax free заработает и в Башкирии.

– Часто ли пытаются провести через таможню запрещенные товары. Какие? Что ждет современных контрабандистов?

– Наши участники ВЭД законопослушны, но иногда бывают попытки уклонения от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации, от уплаты таможенных платежей, контрабанды сильнодействующих веществ. В зависимости от тяжести проступка, нарушителей ждет уголовная или административная ответственность. За девять месяцев текущего года возбуждено пять уголовных и 1156 административных дел. Самое распространенное нарушение – занижение стоимости провозимого товара, чтобы сэкономить на уплате пошлин. В итоге бюджет недополучает положенные средства. Нарушители идут на разные ухищрения: например, неправильно указывают код товара – порой достаточно изменить одну цифру, чтобы пошлина стала ощутимо ниже. Некоторые люди заказывают из-за рубежа средства для похудения, спортивное питание, в состав которых входят сильнодействующие вещества, запрещенные к ввозу в Россию. Решения по таким случаям принимаются индивидуально, и, если гражданин совершил нарушение умышленно, его привлекают к ответственности.

– Как таможня борется с ввозом контрафакта, подделок?

– Таможня не имеет права выпустить товар без разрешения правообладателя объектов интеллектуальной собственности, внесенных в установленные реестры. Мы сверяем сведения в декларации на товары, обладающие признаками интеллектуальной собственности, с данными реестрами.

Следующий уровень – работа на внутреннем рынке совместно с МВД, прокуратурой, Роспотребнадзором и другими ведомствами. При проведении совместных мероприятий выявляются контрафактные или с признаками контрафактности товары, чаще всего это одежда, обувь, продукты. Часто они попадают на внутренний рынок без разрешительных документов. Проблема в том, что многие подделки изготавливают у нас в России, в этом случае они не попадают в сферу юрисдикции таможни. За 9 месяцев текущего года в результате совместных проверок таможни и МВД выявлено 40 883 единицы контрафакта. Так, например, в октябре наши таможенники совместно с полицейскими пресекли в Уфе деятельность индивидуального предпринимателя, продававшего спортивную обувь и аксессуары известных брендов: Adidas, Reebok, Puma, NB, Vans, Louis Vuitton, Hermеs. В ходе проверки бизнесмен не предоставил контролирующим органам разрешительные документы от правообладателей товарных знаков. В итоге из оборота была изъята 191 единица продукции с признаками контрафакции (обувь, сумки и ремни) на общую сумму 284 тыс. руб. Сейчас идут проверочные мероприятия, по результатам которых примут решение о возбуждении уголовного или административного дела.

– Как башкирские таможенники встретят профессиональный праздник?

– Праздник встретим на посту, выполняя профессиональный долг. Поздравляю с Днем таможенника коллектив Башкортостанской таможни и желаю им успехов в защите экономических интересов страны, жизни и здоровья людей! А также от всей души благодарю наших ветеранов, усилиями которых создавалась и развивалась таможенная служба.

Начальник Башкортостанской таможни, генерал-майор таможенной службы Марат Сафиуллин родился в 1970 году в Уфе. В 1991 году окончил Высшее пограничное военно-политическое училище КГБ СССР, в 2000 году – юрфак БашГУ. В таможенных органах с 1993 года. Возглавляет Башкортостанскую таможню с апреля 2016 года. Отмечен рядом профессиональных наград: медалями «За службу в таможенных органах» I – III степеней, «За усердие», «Дмитрий Бибиков», знаком «Отличник таможенной службы» и др.

RBtoday