28.02.06

Недобросовестность - это диагноз

Изобретательность налоговых органов, которые под любыми предлогами стараются не возмещать НДС экспортерам, не знает границ. В распоряжении "Бизнеса" оказалось несколько решений по камеральным проверкам, вынесенных московской инспекцией Федеральной налоговой службы (ИФНС) 24, в которых налоговики отказывают в возмещении НДС экспортерам на том основании, что компания якобы применила неизвестную налоговикам до этого времени схему незаконного возмещения НДС.

"Бизнес" не раз рассказывал о по меньшей мере странных с правовой точки зрения решениях налоговых органов, которые под любым предлогом отказываются возмещать компаниям уплаченный ими в бюджет НДС. Однако случай с одной из фирм (ее название не публикуется, так как рассмотрение исков фирмы к налоговой инспекции в арбитражных судах пока не завершено.- "Бизнес"), буквально потряс налоговых юристов своей беспрецедентностью.

Компания-экспортер, поставляющая товары за границу, предъявляла в московскую ИФНС 24 полный пакет документов для возмещения НДС и на протяжении года получала право на возврат налога. Однако через год сотрудники ИФНС неожиданно отказались возмещать НДС экспортеру. При этом юристы, анализировавшие решения налоговиков, вынесенные по результатам проведения камеральных проверок фирмы, дружно сходятся во мнении, что причин для отказа в возврате налога нет.

"Налоговики проверили всю цепочку поставщиков товаров для фирмы, и все факты поставок нашли подтверждение,- рассказывает анализировавшая это дело директор юридического департамента ЗАО "Правовые консультации" Наталья Овчинникова,- и тогда налоговики в качестве повода для отказа в возмещении налога, указали, что в международной товарно-транспортной накладной (CMR) нет фамилии водителя, перевозившего товар через границу". Притом, отмечает юрист, эти данные просто не могли быть указаны - ведь перевозку осуществляло отдельное юридическое лицо.

Кроме этого, налоговые инспекторы, отказывая в возврате НДС, сослались на то, что в счетах-фактурах указан адрес, "не являющийся адресом склада", где хранился товар. "В счетах-фактурах необходимо указать лишь юридические адреса сторон, а адрес склада в данном случае не нужен",- говорит Наталья Овчинникова.

В последующих решениях по камеральным проверкам появился еще ряд загадочных фраз - "схемность не установлена", "при совершении сделок фирма заведомо и искусственно скрывала значимые для налогообложения факты, модель используемой ими схемы, всю цепочку хозяйственных связей и сделок, поскольку это является условием работоспособности схемы". Столько экзотические формулировки привели юристов в состояние крайнего недоумения. "Это означает, что, поняв слабость своей позиции по предъявляемым "нарушениям", сотрудники ИФНС перешли к эмоциям и заявили в качестве последнего аргумента о том, что нашли какую-то схему, но раскрыть ее не смогли",- отмечает Наталья Овчинникова.

Впрочем, сам факт появления таких решений удивления у юристов не вызывает. "Ни для кого не секрет, что у налоговиков есть негласное указание - возмещать НДС только через суд",- утверждает один из юристов, не пожелавший называть свое имя.

Бизнес 28.02.06