05.05.08

Нефтяные пошлины ушли на бюджетный уровень

С 1 июня 2008 года ставка экспортной пошлины на нефть достигнет рекордных $398,1 за тонну. Аналитики полагают, что снижение рентабельности нефтяного экспорта не приведет к снижению оптовых цен и не сможет затормозить рост розничных цен на нефтепродукты. Изменить ситуацию может только решение правительства по снижению налогового бремени на нефтедобывающую отрасль, причем уже сейчас очевидно, что снижения нагрузки на 100 млрд руб. в 2009 году вряд ли будет достаточно, чтобы изменить ситуацию.

Минфин вчера опубликовал данные мониторинга цен на Urals за март—апрель. Средняя цена составила $102,75558 за баррель. Как пояснил начальник отдела таможенных платежей Минфина РФ Александр Сакович, ставка экспортной пошлины на нефть, привязанная к мировым ценам, с 1 июня 2008 года вырастет с нынешних $340,1 до $398,1 за тонну. Пошлина на светлые нефтепродукты вырастет с $241,4 до $280,5 за тонну, на темные — c $130,1 до $151,1 за тонну. Напомним, ставка экспортной пошлины рассчитывается каждые два месяца на основании мониторинга мировых цен и утверждается постановлением правительства.

"Повышение экспортной пошлины не приведет к замедлению темпов роста внутренних цен на нефтепродукты",— заявил "Ъ" директор по развитию и маркетингу ИЦ "Кортес" Павел Строков. По его словам, изначально экспортная пошлина оказывала давление на внутренний рынок, на объемы и цены. В последние полтора-два года взаимосвязи между размером пошлины и внутренними ценами нет. По его словам, "пошлина превратилась исключительно в фискальный инструмент изъятия сверхприбыли".

"Надеяться на то, что повышение пошлины затормозит рост внутренних цен на нефтепродукты, не приходится. Да, высокие экспортные пошлины снижают эффективность экспорта нефти и подталкивают производителей поставлять больше нефти на российские нефтеперерабатывающие заводы. Но заводы, производя больше продукции, все равно максимально возможными темпами экспортируют нефтепродукты за рубеж. Эффективность экспорта нефтепродуктов остается очень высокой",— говорит Валерий Нестеров из "Тройки Диалог". По его словам, несмотря на то что двухмесячное отставание повышения пошлины от роста мировых цен позволяет компаниям получать дополнительную прибыль, большая часть доходов производителей изымается государством. При этом себестоимость добычи продолжает расти, возможности для самофинансирования геологоразведочных работ снижаются. "Компании могут быть загнаны в инвестиционный тупик, когда у них может не остаться собственных средств на воспроизводство",— полагает аналитик, отмечая, что о необходимости снижения налоговой нагрузки в последнее время говорят практически все нефтяные компании — и частные, и государственные. По прогнозам нефтяников, если такой налоговый режим сохранится, то к 2020 году добыча нефти в России упадет на 40%.

Михаил Крутихин из Rus Energy согласен, что высокие пошлины ставят компании в сложное положение. Однако, по его словам, "это правда, но неполная правда". По расчетам Rus Energy, при цене нефти $110 за баррель экспортная пошлина составит $59,25 с каждого барреля, НДПИ — $22,21. То есть 75% от продажной цены нефти изымается государством. "Правда в том, что эффективная ставка в 75% соответствует европейскому уровню. Например, в Норвегии она 78%, в Дании — 73%. Компании не вкладывают в разведку и расширение производства только потому, что, если проект вдруг окажется удачным, его отберут",— заявил господин Крутихин.

Начальник отдела таможенных платежей Минфина РФ Александр Сакович также полагает, что компании накопили достаточно средств, чтобы не просить у государства налоговых льгот. "Уже примерно пять лет мы видим, что девять месяцев из десяти цены на нефть опережают пошлину, идет постоянный рост прибыли. Последний год рост цен идет постоянно. В апреле компании получали дополнительно свыше $15 за каждый баррель. Мы пошлину устанавливали при $90 за баррель, сейчас нефть стоит $105. Это дополнительно $83 за тонну. Май также начался для них прекрасно. Накапливаются огромные средства. И это только экспорт, а на внутреннем рынке они еще больше берут. Им надо вкладывать, инвестировать, а не просить у государства, потому что еще неизвестно, кто богаче",— заявил "Ъ" господин Сакович, который также не ожидает снижения внутренних цен на нефтепродукты.

Остановить рост цен может только снижение налогового бремени с нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей индустрии. Предполагается, что в ближайшие месяцы предложение по снижению налоговой нагрузки на нефтяную отрасль будет вынесено на заседание правительства. Аналитики не ожидают каких-либо кардинальных решений, однако, по словам Александра Саковича, Минфин может поддержать предложение отвязать от мировых цен НДПИ для нефти, идущей на внутренний рынок. "Эта схема вводилась как временная мера, потому что чиновник не умел определять внутреннюю цену в целях налогообложения",— заявил господин Сакович.

Коммерсантъ; 05.05.08