03.06.05

Необходимо корректировать около 100 статей ТК РФ

В среду в отеле Марриотт Аврора состоялась конференция на тему: Таможенные, правовые и налоговые вопросы ВЭД . Мероприятие организовано газетой The Moscow Times и компанией Ernst&Young . Конференцию провела Галина Донцова, менеджер компании Эрнст энд Янг . Она отметила, что обсуждаемая тема особенно актуальна потому, что сегодня есть возможность оценить первые результаты введения нового Таможенного кодекса РФ.

Тему продолжила Надежда Азарова, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам. Она рассказала о готовящихся изменениях в новую редакцию Таможенного кодекса, которые очевидны уже сегодня. Она отметила, что при его принятии ожидалось, что новый ТК будет способствовать прозрачности отношений между таможенными органами и предпринимателями участниками ВЭД. Предполагалось также, что закон будет содержать максимальное количество норм прямого действия и не потребует большого числа сопутствующих подзаконных актов. Оценка макроэкономических показателей за 2004 год показала, что введение нового ТК вопреки прогнозам некоторых аналитиков не повлекло за собой негативных последствий в отношении объемов товаров, полноты поступления таможенных платежей, перечисленных в федеральный бюджет. Однако очевидна необходимость его совершенствования, считает она.

Н.Азарова сообщила, что в Государственной думе состоялись парламентские слушания, посвященные вопросам правоприменительной практики нового ТК РФ. По результатам мероприятия Экспертным советом при подкомитете по таможенно-тарифному регулированию и внешнеэкономической деятельности Комитета ГД по бюджету и налогам были обобщены высказанные предложения по совершенствованию нового ТК. Уже подготовлен блок поправок и продолжается работа по подготовке к внесению изменений в ТК РФ. Сегодня, как сообщила Н.Азарова, эксперты считают, что необходимо корректировать более 100 статей ТК РФ.

Она особо выделила ряд изменений, которые считают необходимым внести участники внешнеэкономической деятельности. Прежде всего, это касается статьи 68, где прописывается упрощенная процедура таможенного оформления. Данная статья устанавливает возможность применения упрощенного порядка таможенного оформления для участников ВЭД, не имеющих нарушений и работающих на рынке не менее 3 лет. В данной статье, считают участники ВЭД, необходимо прописать, в какой таможенный орган должен обращаться заявитель, установить четкий срок рассмотрения заявления лица, претендующего на применение упрощенного таможенного оформления и порядок его оповещения о принятом решении. Участники ВЭД, как отметила Н.Азарова, считают неоправданным установленный критерий, позволяющий отсчитывать срок работы предприятия лишь с момента последней перерегистрации. Кроме того, предлагается прописать необходимость в случае отказа предприятию для применения упрощенных процедур ТК РФ письменно указывать на его причины.

Однако, как отметила Н.Азарова, если предприятие все же получило возможность применять упрощенную процедуру таможенного оформления, то срок действия такого порядка не обозначен в ТК, а в случае нарушения правил таможенного оформления таможенный орган не всегда вовремя сможет прекратить применение упрощенного порядка таможенного оформления тем или иным предприятием.

На мероприятии также было озвучено мнение о том, что пока применение упрощенных процедур таможенного оформления незначительно облегчает деятельность участников ВЭД. Во многом это связано с тем, как подчеркнула Марина Искоскова, замначальника отдела Главного управления организации таможенного контроля ФТС РФ, что при подготовке нового ТК РФ еще не были подготовлены упрощенные правила таможенного офомления, в связи с чем статья 68 ТК РФ опиралась лишь на сокращенный порядок обычного режима таможенного оформления. В настоящее время, как подчеркнула она, уже принято решение о некотором изменении упрощенного порядка таможенного оформления, а предприятия могут вновь подавать заявления на использование такого порядка. Однако сначала предпринимателям необходимо убедиться в соответствии всем требованиям, обозначенным в ТК РФ для перехода на применение упрощенных процедур таможенного оформления.

Н.Азарова сообщила, что огромное количество жалоб поступало от перевозчиков, в частности, из-за очередей на границе и простаивания. Во многом, по ее мнению, это связано с тем, что таможенники в праве расширять перечень документов, которые участники ВЭД обязанные предоставлять в таможенные органы.

Н.Азарова отметила, что возможность применения электронного документооборота в таможенном оформлении пока также не осуществляется широко и сопровождается, как правило, подготовкой бумажных копий документов, что дополнительно ведет к удорожанию процесса таможенного оформления.

В части обеспечения уплаты таможенных платежей также поступает много жалоб от предпринимателей. Заложенные в ТК механизмы понятны участникам ВЭД, однако участники ВЭД считают, что ТК определил финансовые инструменты, слишком обременительные для малого и среднего бизнеса , - считает Н.Азарова.

Подводя предварительные итоги правоприменительной практики нового ТК РФ, Н.Азарова отметила, что ТК требует существенных изменений. Она предложила участникам ВЭД направлять свои предложения по совершенстованию ТК в Экспертный совет при подкомитете по таможенно-тарифному регулированию и внешнеэкономической деятельности Комитета ГД по бюджету и налогам. Далее, по ее словам, будут подготовлены изменения в ТК РФ и соответствующий федеральный закон. Последним этапом на пути совершенствования российского таможенного законодательства станет присоединение России к Международной конвенции по упрощению и гармонизации таможенных процедур, сообщила она.

ИА "Альянс Медиа"