14.08.07

Необъяснимый экспорт

По статистике Федеральной таможенной службы в первом полугодии импорт рос более чем впятеро быстрее экспорта, сальдо уменьшилось почти на 18%. Cнизились физические объемы вывоза газа и большинства металлов. Почему падает экспорт меди и никеля, аналитики не понимают, также необъяснимо снижение экспорта газа в июне.

За январь — июнь, сообщила вчера ФТС, экспорт достиг $155,3 млрд (на 8,6% больше, чем в прошлом первом полугодии), а импорт — $84,6 млрд (+48,7%). Торговое сальдо упало на 17,9% до $70,7 млрд.

Вывоз нефти в первом полугодии даже вырос после двухлетнего спада, говорит гендиректор ЦМАКП Елена Абрамова. По стоимости экспорт нефти вырос на 2,9%, а физические объемы — на 4,3%. Нефтепродуктов экспортировали больше на 2,1%. Быстрее экспорт нефти расти не будет, полагает Валерий Нестеров из “Тройки Диалог”: перерабатывать нефть внутри страны сейчас выгоднее, чем экспортировать, экспортная пошлина на нефть выше, чем на нефтепродукты.

Увеличился экспорт угля — по стоимости на 19%, физически — на 7,1%.

Вывоз газа по физическим объемам сократился на 14,6%, он принес $19 млрд, тогда как год назад — $21,8 млрд. Сокращение объемов экспорта газа связано с теплой зимой в Европе, объясняет представитель “Газпрома” Сергей Куприянов. Зарубежные потребители использовали газ по минимуму, согласен Нестеров. Но Абрамова знает, что и в июне вывоз газа продолжил падать. Объяснить этот факт Куприянов затруднился.

Вывоз электроэнергии упал по стоимости на 27,4%, физически — на 15,6%. Причина — дефицит мощностей, говорит аналитик “Брокеркредитсервиса” Ирина Филатова.

Металлов и изделий из них было вывезено, по оценке ФТС, меньше на 7,6%, но цены на них росли, и доходы от их экспорта выросли на 34,7%. В физическом выражении вывоз черных металлов упал на 7,1%, никеля — на 5%, а меди — на 1,8%. Только алюминия вывезли на 2,9% больше.

Внутренний рынок для всех сталелитейных компаний сейчас основной, говорит аналитик UBS Алексей Морозов. К примеру, ММК в 2006 г. продал в России более половины проката — 6 млн т, а в 2007 г. планирует увеличить отгрузку отечественным потребителям до 7,5 млн т. В стране не только растет потребление стали, но и цены на нее в России зачастую выше, чем в Европе и США. А из-за строительного бума стоимость арматуры (используется в строительстве) в этом году доходила почти до $1000 за т, т. е. стоила примерно столько же, сколько обычно более дорогая оцинкованная сталь.

А вот снижение экспорта меди и никеля Морозов и его коллега из “Уралсиба” Кирилл Чуйко объяснить не берутся. Особенных причин для этого нет, разве что их потребление внутри страны тоже растет, гадает Морозов: к примеру, дополнительное количество меди могло уйти в кабельную промышленность.

Основной производитель и экспортер никеля в России — “Норникель”. Представители компании не смогли объяснить падение российского экспорта этого металла в первом полугодии. Морозов же считает, что могло повлиять что угодно: производство никеля в стране ограничено мощностями, так что даже незначительный рост потребления в России ведет к сокращению экспорта. Вдобавок бизнесу “Норникеля” присуща сезонность: компания вывозит металл по Северному морскому пути, экспорт зависит от навигации, отмечает Морозов. Аналитик “Атона” Дмитрий Коломыцын предполагает, что экспорт никеля мог снизиться из-за того, что поставки вовне сократил кто-нибудь из более мелких производителей, к примеру “Южуралникель”. Но представитель “Мечела” (в него входит “Южуралникель”) говорит, что большая часть никеля по-прежнему идет на экспорт.

Быстрому росту импорта ничто не мешает, считает экономист HSBC Bank Александр Морозов: увеличивается инвестиционный и потребительский спрос, способствует взлету импорта и укрепление рубля.

Очень быстро растет ввоз машин и оборудования — его стоимость превысила прошлогодний уровень на 59,1%. Компании быстро наращивают инвестиции в основные фонды и закупают импортную технику, потому что она лучше российской, говорит аналитик Deutsche UFG Елена Сахнова.

Мяса импортировали больше на 21,3%, рыбы — на 33,7%, сахара — на 20,7%. Импорт алкогольных и безалкогольных напитков увеличился в 2,2 раза (по стоимости — на 84%). Пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров объясняет: в начале 2006 г. из-за внедрения ЕГАИС было падение и производства алкоголя в России и его импорта (акцизных марок не хватало), а сейчас они возвращаются к позапрошлогоднему уровню.

Ввоз текстиля и обуви вырос на 29,5%, а по стоимости — на 75,9%. Почти трехкратное опережение роста по стоимости связано с обелением бизнеса, считает вице-президент сырьевого блока “Альянс Русский Текстиль” Алексей Иванов.

Ведомости ; 14.08.2007