04.03.05

Незавершенный спор с Украиной

Сегодня ни в России, ни на Украине никто не может отрицать тот факт, что экономические отношения стали во многом заложниками украинской политической обстановки. Особенно это коснулось тех отраслей, где наши страны являются конкурентами.

По мнению экспертов, наиболее запутанная ситуация сложилась на металлургическом рынке. Минэкономразвития России, по заявлениям российских производителей, ведет расследование против украинских производителей швеллера и труб. Как заявил Степан Сулакшин, глава комитета по промышленной политике ТПП РФ, российская металлургия оказалась в чрезвычайно сложных условиях: "в 2004 году рост объемов импорта труб в Россию составил 45,9 процента, в то время как рост объемов реализации продукции отечественных производителей составил лишь 8,2 процента, что привело к снижению доли российских производителей более чем на 6 процентов по сравнению с 2003 годом. Как следствие снизилась рентабельность отечественных производителей, в частности по трубам большого диаметра (ТБД) снижение составило более 5 процентов".

До конца 2004 года поставки украинских труб регулировались двусторонним соглашением, подписанным еще в 2001 году. В конце прошлого года предполагалось подписать новое соглашение по торговле трубами на период до 2007 года, однако договориться удалось лишь о регулировании поставок труб малого и среднего диаметра. В отношении главного вопроса - поставок ТБД решений так и не было принято. Между тем ситуация на российском рынке ТБД с каждым месяцем становится все более сложной. По словам Сулакшина, рост неконтролируемых поставок ТБД из Украины уже приводит к негативным последствиям, поэтому скорейшее подписание всеобъемлющего соглашения является необходимой мерой для защиты внутреннего рынка.

Статистика свидетельствует: сегодня в России недостаточно высокий темп роста отраслей высокого передела. Эта ситуация требует вмешательства государства, которое должно защитить интересы отечественных производителей продукции с высокой добавленной стоимостью (к ним относится и трубная отрасль). Ситуация осложняется тем, что заявления "Газпрома" о переходе компании на закупку российской трубной продукции реализуются не в полной мере.

Отечественные трубы ни в чем украинскому продукту не уступают, между тем поставки в РФ украинских ТБД растут.

Тем не менее, подписание всеобъемлющего соглашения выгодно не только России, но и украинской стороне, которая получит гарантированный рынок сбыта в РФ. Это приобретает особое значение в связи с реализацией российскими предприятиями программ модернизации производства, в рамках которых уже в текущем году стартует проект по производству труб диаметром 1420 мм на Выксунском металлургическом заводе. На Челябинском трубопрокатном и Волжском трубном в первом полугодии заканчивается модернизация производственных мощностей по трубам большого диаметра, в 2006 г. "Северсталь" намерена начать выпуск ТБД на Ижорском заводе. Таким образом, уже вскоре российские производители смогут полностью покрыть потребности внутреннего рынка.

По словам главы комитета ТПП Степана Сулакшина, заключение соглашения, активизация не имеющей пока системного характера импортной и экспортной политики российской стороны являются необходимым инструментарием разрешения экономического конфликта интересов Украины и России, двух сопредельных держав с очень сходными экономиками и с традиционными кооперационными связями.

Вопрос о регулировании поставок трубной продукции будет одним из ключевых на заседании российско-украинской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, возглавляемой главами правительств двух стран, которое, как заявил глава МИД Сергей Лавров, может пройти в апреле этого года. Уже в марте состоится встреча подготовительной комиссии, которая должна сформировать повестку дня заседания и проекты документов.

Сулакшин также отмечает, что "экономический переговорный процесс двух стран оказался под влиянием политической ситуации на Украине. Более того, в настоящее время он используется не с целью нахождения решения, а с целью нахождения противоречий и конфликтных потенциалов двух стран". И несмотря на то, что вопрос о всеобъемлющем соглашении будет обсуждаться в рамках межправительственной комисии, его подписание может состояться еще не скоро. Ведь если очередное соглашение так и не было заключено по итогам переговорного процесса, длившегося практически год, то нет никаких гарантий, что на этот раз документ удастся согласовать быстрее, учитывая реформу украинского правительства.

Поэтому глава комитета ТПП считает, что российская сторона должна ввести временные предварительные импортные пошлины на ТБД в размере 20 процентов на время проведения расследования по фактам резкого роста импорта этих труб в РФ, начатого минэкономразвития 3 февраля 2005 года. Таможенные пошлины для защиты внутреннего рынка, по словам Степана Сулакшина, применяются в мировой практике повсеместно, в том числе и в странах - членах ВТО: "американцы не стесняются использовать такие методы, ставя превыше всего интересы внутреннего производителя, отмечает С.Сулакшин. Так же должно вести себя и российское правительство".

Кроме того, введение 20-процентной пошлины на ТБД уже имело место в истории российско-украинских отношений - они вводились в 2001 году в качестве обеспечительной меры в рамках антидемпингового расследования. По словам С.Сулакшина, применение инструментов разумного регулирования внешнеторговых процессов необходимо, учитывая, что сбытовые планы российских производителей на 2005 год до сих пор находятся в подвешенном состоянии, а поставки украинских ТБД не регламентируются вот уже два месяца.

При этом С.Сулакшин отмечает, что введение временных импортных пошлин могло бы также сыграть положительную роль при формировании более сбалансированного подхода новых украинских властей в отношениях с Россией, что актуально не только в связи с интересами российской трубной отрасли, но и экономик двух наших стран в целом.

Российская газета 04.03.05