05.02.08

Ни штриха, ни кода

Добровольный электронный учет круглого леса не принес ожидаемых результатов

Эксперимент по электронному учету круглого леса рекомендован к распространению - помимо Иркутской таможни, он внедрен в Братске. О возможном применении ноу-хау думают в Красноярском крае и Забайкалье, несмотря на то что через год экспорт необработанного леса сойдет на нет.

Система электронного учета (биркования) в Иркутской области разрабатывалась при поддержке региональных властей с 2004 года. В октябре 2005 года она заработала. Каждое бревно в местах погрузки маркируется специальной биркой со штрихкодом и уникальным номером, а характеристики лесоматериала лесоэкспортеры вносят в электронную базу данных. Эта база доступна не только таможенникам, но и налоговым органам и пограничным службам. Таким образом, все заинтересованные структуры могут контролировать, какой лес, откуда был отгружен и куда отправлен.

Переход на новую систему был объявлен добровольным: за отказ от электронного учета санкций не предусматривалось, но без него воспользоваться периодическим (временным) декларированием (формой экспорта, при которой экспортер заранее заявляет, какой объем древесины он планирует вывезти, а затем отправляет партии лесоматериалов в удобном для себя режиме) участник внешнеэкономической деятельности уже не мог. Предполагалось, что такой подход позволит значительно сократить количество нелегально вывозимой древесины. Между тем разница между декларацией и реальными объемами экспортируемого леса составляла, по данным таможенников, десятки процентов. Тем самым электронный учет должен был помочь поднять цены на круглый лес.

Но, как показал последний консультативный совет таможенников и лесоэкспортеров, в полной мере ни одной из целей в результате эксперимента не было достигнуто.

С одной стороны, административных правонарушений по необработанным лесоматериалам действительно стало меньше. И ни в одном из них за все время не участвовали экспортеры, работающие в режиме электронного учета. Но, с другой стороны, количество участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), использующих бирки, значительно сократилось за время эксперимента. Это связано с несвоевременной поставкой бирок, а также их дороговизной - 5 рублей за штуку. Кроме того, высокая цена оборудования, необходимого для биркования, его ненадежность и трудоемкость самого процесса учета также способствовали тому, что крупные экспортеры (а именно они в основном ранее использовали временное периодическое декларирование) разочаровались в эксперименте и предпочли более легкие пути.

По убеждению таможенников, биркование останется актуальным еще год, пока не будут введены заградительные пошлины на экспорт круглого леса - 80 процентов от таможенной стоимости. Очередное повышение, которое будет введено в апреле этого года, по мнению Сергея Полякова, не отразится на объеме поставок древесины, а следовательно, и на электронном учете. Впрочем, лесоэкспортеры попытаются с максимальной выгодой использовать оставшееся время, поэтому следует ожидать даже роста экспорта необработанных лесоматериалов.

Эксперимент, несмотря на все его недостатки, предполагается распространить на другие таможни. Кроме того, Иркутская таможня направила предложение в областную администрацию разработать электронный учет лесоматериалов, начиная с вырубки на лесной делянке. Если это будет сделано, то, возможно, со временем электронное биркование можно будет перенести и на пиломатериалы. Администрация рассматривает этот вариант учета лесооборота - в данный момент разрабатывается программное обеспечение, которое позволит проследить всю цепочку перемещения древесины.

Екатерина Дементьева Иркутск Российская газета 05.02.08