09.11.10

Новый таможенный кодекс под елку

Госдума 3 ноября приняла во втором чтении законопроект "О таможенном регулировании в РФ", заменяющий внутренний Таможенный кодекс РФ. 600-страничный документ о новых правилах внешней торговли принят с опозданием на полгода и вступит в силу под Новый год.

Закон "О таможенном регулировании в РФ" должен был вступить в силу еще 1 июля 2010 года — вместе с запуском единого таможенного пространства России, Белоруссии и Казахстана. Документ необходим для расшифровки 300 отсылочных норм, содержащихся в так называемом верхнем Таможенном кодексе Таможенного союза (ТКТС), и для установления правил регулирования в этой сфере, переданных на национальный уровень. Как писал "Ъ", из-за ведомственных разногласий принятие закона сильно затянулось. Так, споры при втором чтении вызывала норма, по которой ФТС предлагалось согласовывать с Минэкономики большую часть своих нормативных актов. Чтобы избежать этого, таможня согласилась на включение основной части норм, которые Минэкономики хотело согласовывать, в текст закона.

Среди важных для бизнеса новаций закона — введение института уполномоченного экономического оператора. Ими могут стать особо надежные, с точки зрения ФТС, участники внешней торговли. Преимущества особого статуса — упрощение таможенного оформления, в частности — "уполномоченные" смогут выпускать товары до подачи декларации и доставлять импортируемые грузы сразу на свои площади без их помещения на склады временного хранения. Как ранее заявлял глава ФТС Андрей Бельянинов, статус уполномоченных смогут получить, "может быть, полтора-два десятка компаний". Неофициально таможенники признаются, что они не в восторге от появления категории избранных компаний, но с новацией ФТС не спорила — она предусмотрена ТКТС.

Еще одно новшество второго чтения — поднятие полномочий по определению порядка создания и ликвидации таможенных постов с уровня ФТС на уровень правительства РФ. По замыслу Минэкономики это должно уберечь бизнес от внезапной ликвидации постов и следующих за этим логистических проблем — подобное в 2010 году произошло на Северо-Западе. В закон не вошло и требование ФТС о представлении таможенных деклараций исключительно в электронном виде уже с 1 января 2011 года (эта норма заработает не ранее 2014 года).

Коммерсант