04.10.16

Нюансы таможенных льгот для ТОСЭР

Общеизвестно, что территории опережающего социально-экономического развития дают своим резидентам немало льгот. В том числе, согласно постановлению правительства РФ, в ТОСЭР применяется процедура свободной таможенной зоны, установленная правом Евразийского экономического союза - то есть право беспошлинно ввезти на территорию иностранное оборудование, сырьё и иные товары.

Однако, как прозвучало на днях на консультативном совете Дальневосточного таможенного управления, из 87 резидентов дальневосточных ТОСЭР только две компании воспользовались режимом свободной таможенной зоны. Одна базируется в Большом Камне, другая в Амурской области. В Хабаровском крае из 19 резидентов-участников внешнеэкономической деятельности ТОСЭР «Хабаровск» и «Комсомольск» интерес к свободной таможенной зоне пока проявила только одна компания. Да и та пока не оборудовала пункт пропуска. Минвосток признаёт, что у компаний возникает немало вопросов по таможенным льготам. Руководители Корпорации по развитию Дальнего Востока на консультативном совете, который прошёл в формате видеоконференции с участием самих инвесторов, прямо заявили о том, что резидентам необходимо взвесить необходимость применения особых таможенных режимов, исходя из сути проектов. И, может быть, не заявлять их в своих инвестиционных соглашениях. Тем более, что для резидентов ТОР предусмотрена масса иных льгот, особенно по налогообложению.

Причин, почему резиденты ТОСЭР не рвутся воспользоваться таможенными льготами, по сути две. И обе заложены в законодательстве.

Резиденты территорий опережающего развития могут воспользоваться режимом «Свободная таможенная зона». Это процедура, при которой товары размещаются и используются в пределах территории свободной экономической зоны без уплаты таможенных пошлин, налогов, мер нетарифного регулирования и без запретов и ограничений в отношении товаров Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Товары, прежде всего оборудование и сырьё, могут находиться под процедурой свободной таможенной зоны сроком до 49 лет. При этом иностранные товары сохраняют статус иностранных, а товары ЕАЭС - статус товаров ЕАЭС. При необходимости их можно свободно вывезти за пределы ЕАЭС.

Нюансы начинаются, когда заходит речь о продукции, выпущенной с помощью этих экспортных товаров. Если продукция экспортируется из ТОСЭР в дальние страны, пошлину платить не надо. Но если те же товары вывозятся за пределы ТОСЭР, но остаются на территории Евразийского экономического союза, возникает необходимость уплаты таможенных пошлин. То же самое касается продуктов переработки этих товаров.

Евразийский экономический союз - Россия, Армения, Киргизия, Казахстан, Беларусь. То есть если из импортной сои в благовещенской ТОСЭР сделали масло и вывезли в Китай, пошлину платить не надо. А если, скажем, из импортного мяса произвели пельмени и продали их в России - то за сырьё придётся соответствующую пошлину заплатить. И за масло из импортного сырья, и за трубы из импортной пластмассы. Очевидно, таким образом решено поддержать экспортное направление территорий опережающего развития.

Среди резидентов ТОСЭР «Хабаровск» пока просматривается только один, которому может пригодиться режим свободной таможенной зоны - это компания «Технониколь», которая, как известно, нацелилась экспортировать свои теплоизоляционные материалы в Китай и другие страны АТР. Возможно, пригодится этот режим и Центру глубокой переработки древесины, который относится к ТОСЭР «Комсомольск». Впрочем, как говорит заместитель начальника Хабаровского таможенного поста Алексей Кардашенко, выгодно также беспошлинно поставлять для производства в ТОСЭР импортное оборудование, если на нём производить продукцию из отечественных материалов и сырья. Один такой резидент в ТОСЭР «Хабаровск» просматривается. Это компания по производству автомобильных фильтров.

Второй нюанс заключается в том, что воспользоваться таможенными льготами компания может только за свой счёт. Никаких затрат в инфраструктуре территорий опережающего развития на этот счёт не предусмотрено. Закон о ТОСЭРах, принятый в декабре 2014 года, определил, что режимом таможенной свободы можно воспользоваться на участках территорий опережающего развития, если там создана зона таможенного контроля. А решение о создании зоны таможенного контроля принимает таможенный орган на основании заявления резидента ТОСЭР, при условии оборудования и обустройства участка ТОСЭР для целей таможенного контроля. Требования к оборудованию и обустройству этих участков установлены приказом ФТС России. Резиденту Благовещенской ТОР это обошлось в 8 миллионов рублей. Говорят, даже сотрудники на постах не нужны - всё фиксируется в электронном виде: вес, номера машин. Современная технология.

Хабаровская таможня уже провела информационные встречи со всеми резидентами ТОСЭР, входящими в зону её ответственности.

Между тем, свободный порт Владивосток и все относящиеся к нему порты Дальнего Востока проявляют заинтересованность в льготном таможенном режиме. По данным Минвостокразвития, порядка 70 компаний-инвесторов планируют применять режим свободной таможенной зоны. Представители ДВТУ, принявшие участие в консультативном совете, заявили, что готовы работать в новых условиях - «одного окна» и усиленного режима работы.

Тихоокеанская звезда