31.07.25

О применении ставки НДС 10% при ввозе и реализации в РФ продуктов диабетического питания

Вопрос: О применении ставки НДС 10% при ввозе и реализации в РФ продуктов диабетического питания (фруктозы и сахарозаменителей).

Письмо Министерства финансов Российской Федерации
от 21 мая 2025 г. N 03-07-07/49670

Ответ: В связи с обращением, зарегистрированным в Минфине России 22 апреля 2025 г., по вопросу применения ставки налога на добавленную стоимость (далее - НДС) в размере 10 процентов при ввозе на территорию Российской Федерации и при реализации на территории Российской Федерации продуктов диабетического питания Департамент налоговой политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. N 194н, обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогообложение НДС производится по налоговой ставке в размере 10 процентов в отношении продуктов детского и диабетического питания, как реализуемых на территории Российской Федерации, так и ввозимых на территорию Российской Федерации.

В отношении продуктов диабетического питания, ввозимых на территорию Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 908 "Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов" (далее - Постановление N 908) утвержден перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее - ТН ВЭД ЕАЭС), облагаемых НДС по налоговой ставке в размере 10 процентов при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации (далее - Перечень при ввозе), в который включены продукты детского и диабетического питания.

Согласно Перечню при ввозе к продуктам детского и диабетического питания, облагаемым НДС по ставке в размере 10 процентов при ввозе на территорию Российской Федерации, в том числе отнесены фруктоза химически чистая для диабетического питания из кода 1702 50 000 0 по ТН ВЭД ЕАЭС и сахарозаменители для людей, больных сахарным диабетом, из группы 29 "Органические и химические соединения" по ТН ВЭД ЕАЭС.

Из письма Минсельхоза России от 13 мая 2025 г. N 16/286 следует, что фруктоза и сахарозаменители могут использоваться в производстве широкого ассортимента продукции. В спецификациях производителей пищевой продукции (включая специализированную и обогащенную) могут быть установлены дополнительные требования к используемым ингредиентам/компонентам, в том числе фруктозе и сахарозаменителям.

В связи с этим при ввозе на территорию Российской Федерации химически чистой фруктозы (код по ТН ВЭД ЕАЭС 1702 50 000 0) или органических и химических соединений (группа 29 по ТН ВЭД ЕАЭС) применяется ставка НДС в размере 10 процентов в отношении химически чистой фруктозы, предназначенной для диабетического питания (из кода по ТН ВЭД ЕАЭС 1702 50 000 0), и сахарозаменителей для людей, больных сахарным диабетом (из группы 29 по ТН ВЭД ЕАЭС).

Одновременно сообщаем, что в соответствии со статьей 51 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, ратифицированного Федеральным законом от 3 октября 2014 года N 279-ФЗ "О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе" (далее соответственно - Договор, Союз), обязательные требования к продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам производства, хранения, перевозки, реализации устанавливаются техническими регламентами Союза. Согласно пункту 2 статьи 52 Договора технические регламенты Союза имеют прямое действие на территории Союза, в том числе на территории Российской Федерации.

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 880, устанавливает обязательные требования к пищевой продукции, в том числе к фруктозе и сахарозаменителям, и связанным с требованиями к ней процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.

В отношении продуктов диабетического питания, реализуемых на территории Российской Федерации.

Постановлением N 908 утвержден перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2), облагаемых НДС по налоговой ставке в размере 10 процентов при реализации (далее - Перечень при реализации), в который включены продукты детского и диабетического питания.

Так, на основании Перечня при реализации к продуктам диабетического питания, реализация которых на территории Российской Федерации облагается по налоговой ставке в размере 10 процентов, отнесена специализированная пищевая продукция, в том числе диетическая, не включенная в другие группировки (код 10.86.10.900 по ОКПД 2).

При этом, например, фруктоза (код 10.62.13.120 по ОКДП 2) и фруктоза кристаллическая (код 10.62.13.121 по ОКДП 2) включены в группу 10.62.13 "Глюкоза и сироп из глюкозы; фруктоза и сироп из фруктозы; сахар инвертный; сахар и сиропы сахарные, не включенные в другие группировки" по ОКПД 2, которая не поименована в Перечне при реализации.

Присвоение продукции кода по ОКПД 2 подтверждается имеющейся документацией на эту продукцию, в том числе декларациями (сертификатами) о соответствии, принятыми в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании".

Одновременно обращаем внимание на то, что согласно Положению о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 "О министерстве сельского хозяйства Российской Федерации", Минсельхоз России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса.

В связи с изложенным по вопросу несоответствия Перечня при ввозе Перечню при реализации рекомендуем обратиться в Минсельхоз России.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Н.А.Кузьмина