08.12.06

О возможностях старых документов

Со вступлением в силу с 2004 года нового Таможенного кодекса Российской Федерации приказ ГТК России от 29.12.2001 года 1276 Об утверждении положения о таможенном контроле и таможенном оформлении товаров, предназначенных для проведения выставочных мероприятий , фактически перестал соответствовать нормам законодательства. Возникла необходимость разработки нового нормативного правового акта, который упрощал бы таможенные формальности в отношении выставочных товаров и позволил бы сократить временные затраты на них. В связи с этим, а также с учетом полученных от заинтересованных лиц и компетентных таможенных органов замечаний и предложений, был издан приказ Минэкономразвития России от 03.05.2006 года 121 О декларировании отдельных видов товаров .

В отличие от упомянутого приказа ГТК России он устанавливает две формы таможенной декларации, используемой при декларировании выставочных товаров, - в форме основного листа грузовой таможенной декларации (ГТД) и письменного заявления и прилагаемых к ним списков выставочных товаров. При этом сведения, указываемые в списках, аналогичны сведениям, представляемым в таможенные органы ранее при декларировании выставочных товаров. Они даже несколько упрощены в части возможности при классификации товаров указывать классификационный код товара по ТН ВЭД России на уровне первых шести знаков. Также приказ Минэкономразвития 121 не устанавливает обязательного условия осуществления таможенных операций специализированной выставочной организацией либо уполномоченным ею таможенным брокером при применении упрощенных процедур таможенного оформления выставочных товаров, в отличие от требований приказа ГТК России 1276. Так что, утверждая, что издание приказа Минэкономразвития 121, влекущее за собой отмену приказа 1276, фактически ухудшило положение выставочных организаций, мы погрешили бы против истины.

Необходимо также отметить, что на основании статьи 68 Таможенного кодекса РФ Федеральной таможенной службой устанавливаются специальные упрощенные таможенные процедуры таможенного оформления, и выставочные организации в полной мере могут воспользоваться такой возможностью. Что же касается использования списков товаров при внутреннем таможенном транзите, то в соответствии со статьей 81 TK РФ для получения разрешения на внутренний таможенный транзит в качестве таможенной декларации таможенный орган отправления принимает любые коммерческие, транспортные (перевозочные) документы, и (или) таможенные документы, содержащие сведения, указанные в пункте 2 статьи 81. Таким образом, законодательством установлено, что при внутреннем таможенном транзите в комплекте представляемых документов, принимаемых в качестве транзитной декларации, может использоваться, например, и таможенная декларация, подаваемая в соответствии с приказом Минэкономразвития 121 в виде письменного заявления. Также можно предположить, проблема внутреннего таможенного транзита выставочных грузов не является таковой, так как Российская Федерация является участницей Таможенной конвенции о карнете АТА для временного ввоза товаров от 6 декабря 1961 года и Конвенции о временном ввозе от 26 июня 1990 года. При применении карнетов АТА в целях таможенного контроля за доставляемыми временно ввозимыми на территорию Российской Федерации товарами национальные таможенные правила, относящиеся к внутреннему таможенному транзиту, не применяются (телетайпограмма ГТК России от 28.07.1999 года Т-14313). В соответствии со статьями 5 и 15 Конвенции о временном ввозе российская сторона максимально уменьшила таможенные формальности, связанные с получением льгот, предусмотренных Конвенцией, и опубликовала свои правила, касающиеся этих формальностей. В соответствии с распоряжением ГТК России от 09.02.2000 года 01-99/152 О таможенном оформлении товаров с применением карнетов АТА при необходимости перемещения товаров с применением карнета АТА оформление перемещения временно ввозимых товаров производится с применением голубых листов карнета АТА.

Виктор ДЬЯЧЕНКО, начальник ГУ ОТ К ФТС России

Журнал "Таможня"