27.06.16

Обмен внешнеэкономическим опытом объявляется открытым

Парадигма ведения российскими компаниями внешнеэкономической деятельности за последние два года претерпела кардинальные изменения. Отвечая на запросы бизнеса, Банк «Санкт-Петербург» совместно с «Экспертом Северо-Запад» провел семинар «Валютные контракты в новых экономических реалиях. Последние обновления»

Событие стало премьерным в рамках большого проекта по обеспечению высокого уровня компетенций представителей бизнес-сообщества, чьи компании ориентированы на зарубежные рынки. Формирование ключевых тем семинара обусловлено задачей Банка «Санкт-Петербург» – не только продемонстрировать свои компетенции в обслуживании внешнеэкономической деятельности (ВЭД), но и повысить эффективность деятельности компаний и оградить их от лишних рисков, благодаря высокой информированности об актуальных изменениях в правилах и ограничениях ВЭД. О тенденциях развития налогового и правового регулирования, специфике валютных операций при плавающем курсе рубля, подходах таможенных служб к торговым ограничениям и экспортному контролю, а также о современных финансовых инструментах рассказали ведущие представители Росфинмониторинга, Северо-Западного таможенного управления, аудиторской компании КПМГ, Банка «Санкт-Петербург», «Деловой России» и другие авторитетные эксперты.

Сегодня в глобальной экономике происходят кардинальные перемены, и Россия, безусловно, является частью этих процессов. Российский бизнес работает в условиях санкций и ограничений в экспортно-импортных операциях, при этом есть и постоянно обновляющиеся узкоспециализированные аспекты в рамках валютного, налогового и таможенного законодательства и госрегулирования, которые необходимо учитывать, чтобы, сохраняя конкурентоспособность, действовать в правовом поле. «Один из главных глобальных трендов – движение к полной информационной открытости бизнеса. Это связано с тем, что бюджеты всех стран страдают от негативных влияний в экономике, но простое повышение налоговых ставок – политически непроходное решение. Поэтому решено пополнять бюджеты за счет ужесточения контроля над формированием налоговой базы в каждой юрисдикции», – отметила руководитель отдела налогового и юридического консультирования Северо-Западного регионального центра КПМГ Алиса Мелконян.

Финансовый сектор на страже интересов государства

До октября 2002 года Россия числилась в черном списке межправительственной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Еще в 1990-е годы в стране был подписан ряд соглашений и конвенций, в уголовном кодексе имелась соответствующая статья, но этого было недостаточно. В 1999 году при МВД России был создан межведомственный центр по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, в составе которого работали 40 сотрудников разных ведомств, однако он не мог выполнять функции финансовой разведки прежде всего из-за отсутствия в стране системы обязательного представления информации финансовыми учреждениями. Для создания такой системы требовалась соответствующая правовая база. 7 августа 2001 года президентом был подписан закон «О противодействии отмыванию доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма», а 1 ноября 2001 года был создан Комитет по финансовому мониторингу, сегодня называемый Росфинмониторингом, занимающийся в том числе противодействием финансированию терроризма и сохранением бюджетных средств, особенно в сфере гособоронзаказа.

«С начала 2016 года с территории СЗФО, по нашим данным, было совершено подозрительных операций по перечислению денежных средств за пределы России на сумму 7,6 млрд рублей, что на 68% меньше, чем за тот же период прошлого года. Основной объем сомнительных операций совершается с территории Санкт-Петербурга и Калининградской области. Если рассматривать направление исходящих финансовых потоков, то как минимум последние два года наибольшие потоки денежных средств уходили в кредитные организации стран Прибалтики, однако в первом квартале 2016 года максимальный объем платежей был совершен в кредитные организации Республики Кипр и Финляндии. На третьем месте – Китай. В целом количество теневых структур, занимающихся выводом капитала за рубеж, значительно сократилось», – рассказала начальник отдела надзорной деятельности и правового обеспечения МРУ Росфинмониторинга по СЗФО Нелли Голубева.

Росфинмониторинг сегодня обладает уникальной базой данных, к которой нет свободного доступа больше ни у одного российского надзорного органа – работа ведется только через запросы. При этом на международном уровне действует 151 финансовая разведка, с которыми сотрудничает и Росфинмониторинг, – во всех странах, кроме тех, что значатся в черном списке ФАТФ. Используя различные методы, в том числе дистанционный мониторинг и применение риск-ориентированного подхода, Росфинмониторинг подразделяет финансовые организации на три группы: законопослушные, вовлеченные в теневую деятельность и причастные к противоправной деятельности. «Кредитный сектор – наиболее законопослушный. Самим кредитным и некредитным организациям дано право отказывать в проведении операций, и таких случаев становится все больше», – пояснила Нелли Голубева.

Существует широкий спектр показателей, на основании которых операция может быть отнесена к подозрительной и передана в Росфинмониторинг для анализа, в том числе перечисление денег на счета нерезидентов, когда юрисдикция страны кредитной организации, в которой открыт счет нерезидента, не совпадает с юрисдикцией страны его регистрации. «Наша цель – не оштрафовать организацию, хотя штрафы внушительные, а сделать ее законопослушной. Благодаря размещенному на нашем портале специальному опроснику «Проверь свой риск», у организаций появилась возможность провести ревизию своей работы и выявить собственные риски, а у Росфинмониторинга – возможность донести до организаций ключевые требования законодательства», – подвела итоги обсуждения эксперт.

Тонкости таможенного дела

Валютный контроль используется государством в целях защиты его финансовой самостоятельности, стабильности денежной системы и укрепления курса национальной валюты. Важная роль в осуществлении ВЭД и обеспечении экономической безопасности отводится таможенным органам. В конце апреля в связи с ликвидацией Росфиннадзора таможенные органы получили статус органа валютного контроля. Это изменение в целом расширяет их полномочия, прежде всего это касается вопросов рассмотрения дел об административных правонарушениях.

«Сегодня таможенными органами предпринимаются дополнительные меры, направленные на пресечение схем незаконного вывода капитала за рубеж. Через ФТС ведется взаимодействие с ЦБ РФ – осуществляется передача сведений о «сомнительных сделках». Для вывода капитала за рубеж используются разные схемы, например, завышение стоимости товаров, в отношении которых не установлены ввозные пошлины (на практике это высокотехнологичное оборудование, медицинская техника и т.п.)», – обозначила в своем докладе и. о. заместителя начальника службы федеральных таможенных доходов – начальник отдела торговых ограничений и экспортного контроля Северо-Западного таможенного управления Екатерина Ладынина. У банков и ЦБ РФ есть доступ к выпущенным таможенным декларациям, у таможенных органов – к базам паспортов сделок, ряд проверочных операций автоматизирован – можно сказать, что все службы сегодня объединились для борьбы с нелегальным выводом капитала.

Хеджироваться и спать спокойно

С 10 ноября 2014 года Банк России осуществил переход к режиму плавающего валютного курса, то есть полностью сменил свою монетарную политику. Сегодня нет бивалютных коридоров и корзин – курс зависит исключительно от спроса и предложения на валютном рынке, которые формируют в том числе и участники ВЭД. «Банк России перешел к таргетированию уровня инфляции, и это совершенно иной подход – фактический курс рубля для регулятора не важен. Да, экономика пережила серьезный шок в момент перехода, но инфляция сегодня активно замедляется, и при сегодняшних 7,3% цель ЦБ на конец следующего года – 4%. Ни Минфин, ни ЦБ прямого влияния на рубль не оказывают. Но если они захотят вмешаться, об этом станет известно. Курс определяет только спрос и предложение на рынке», – отметил начальник Аналитического управления Дирекции операций на финансовых рынках ПАО «Банк «Санкт-Петербург» Дмитрий Шагардин.

С момента перехода в режим плавающего курса динамика валютной пары доллар- рубль на 87% объясняется изменением цен на нефть. Таким образом, чтобы спрогнозировать курс рубля, надо правильно предсказать изменение цены на нефть. Проведя мониторинг курса рубля при цене барреля нефти Urals, которую экспортирует Россия, от 70 до 25 долларов за баррель, наблюдающейся в последние полтора года, эксперты банка выстроили весьма точный график для прогнозирования.

Как сократить издержки при покупке и продаже валюты, как избежать убытков от колебания курсов валют, как снизить риски изменения стоимости покупки базового актива? На все эти особенно актуальные для участников ВЭД вопросы у индустрии финансовых услуг и банковского сектора есть ответы. «Спектр инструментов и услуг развивается крайне стремительно. Одно из главных предложений – хеджирование. Страхование бизнеса от валютных рисков через форварды, когда вы сегодня фиксируете курс для проведения сделки в будущем, и опционы в условиях плавающего валютного курса помогает минимизировать валютные риски. Банк «Санкт-Петербург» и другие банки, а также различные финансовые компании предоставляют самые разные услуги и инструменты, очень гибкие и индивидуально настраиваемые», – ответил на вопросы бизнес-сообщества Дмитрий Шагардин. Конвертация валюты стала очень удобной, она идет практически по биржевому курсу. Но выбирать, когда именно конвертировать валюту, бесконечно отслеживая биржевые котировки, неразумно – угадать результат крайне сложно. Главный совет эксперта: если надо сейчас конвертировать валюту – конвертируйте, но, чтобы спать спокойно, застраховавшись от рисков, – хеджируйтесь.

Инструменты стремительно совершенствуются: есть быстрые платежи, интернет-банкинг, персональные менеджеры – клиентам Банка «Санкт-Петербург» предоставляется всевозможное содействие. «Мы открыты для любых вопросов. Наша главная валюта – успех клиентов. Мы заинтересованы в том, чтобы их бизнес процветал. А значит, мы намерены максимально их защитить», – заключил Дмитрий Шагардин. Достичь высоких результатов помогает синергия нескольких факторов: выгодная конверсия, простота и удобство валютных платежей, понимание и знание всех аспектов валютного законодательства, готовность делиться этой экспертизой с клиентом, высокая скорость расчетов.

Сервисы и опыт – в помощь бизнесу

О работе «Таможенной карты» – процессингового центра, основной задачей которого является онлайн-проведение таможенных платежей, представителям бизнеса рассказал начальник отдела по работе с клиентами ООО «Таможенная карта» Александр Кадашев.

Во внедрении «Таможенной карты» заинтересованы три главных отдела компании: финансовый, потому что больше не требуется авансирование в каждую отдельную таможню, а денежные средства не извлекаются из оборота, бухгалтерский, так как в личном кабинете легко получить расширенную банковскую выписку с отдельным платежным поручением на каждую транзакцию, и логистический, так как можно быть уверенными в том, что денежные средства поступят точно в срок и сразу будут отслежены инспектором.

«Главная цель серии семинаров – сделать предпринимателей еще большими экспертами ВЭД, а бизнес – еще более эффективным», – отметил в заключение встречи директор Дирекции маркетинга ПАО «Банк «Санкт-Петербург» Павел Колчин. Активность аудитории свидетельствует об актуальности темы ВЭД для бизнеса, а живая дискуссия в кулуарах подтвердила потребность предпринимателей в подобных встречах. Банк «Санкт- Петербург» при поддержке «Эксперта Северо-Запад» создал эффективную дискуссионную площадку для обмена опытом. Таким образом, старт большого проекта по обеспечению высокого уровня осведомленности представителей бизнес- сообщества о ВЭД сразу двумястами экспертами был признан успешным.

Эксперт Северо-Запад