10.11.05

От частного к общему

Жители Дальнего Востока одержали локальную победу в поединке с исполнительной властью. Говорить об этом можно без всякой иронии. Вчера приморская краевая прокуратура отменила октябрьский приказ таможни, который повысил стоимость иномарок на 20-30%. В соответствии с документом пошлина на пятилетнюю Toyota Corolla выросла на $1600, а на более дорогие марки классами выше почти на $4000. Это ударило по карману не только тысяч моряков, перевозчиков и торговцев машинами, но и сотен тысяч рядовых автолюбителей и их семей.

Иномарки составляют 95% местного автопарка, так что их владельцы это практически все работающее население региона. Владельцы иномарок при поддержке правозащитных организаций устроили массовые демонстрации в центре Владивостока, парализовали движение в краевой столице и пикетировали здание таможни. Власти уступили. Губернатор Сергей Дарькин заявил, что действия таможенников ведут к обострению социальной напряженности. А депутаты краевого парламента потребовали прокурорской проверки законности действий таможенников. Введение новой сетки пошлин приостановлено до окончания проверки.

Праворульные машины это одна из локальных проблем, которые могут оказаться взрывоопасными в силу региональной специфики. К примеру, на Дальнем Востоке и в Забайкалье массовые протесты может вызвать введение более строгих правил для челночной торговли с Китаем, а в Калининградской области запрет беспошлинного ввоза иномарок и других европейских товаров. Наконец, волнения в центре России могут вспыхнуть из-за незначительного повышения цен на проезд в автобусах и электричках или, как в Воронежской области, из-за закрытия рынка.

Постепенно выявляются чувствительные и нечувствительные сферы жизни те, которые ближе к телу , и те, что волнуют меньше. Пока власть меняет законодательство и формирует институты гражданского общества, исходя из собственных представлений, не спрашивая народного мнения, граждане реагируют индифферентно, не считая эти процессы принципиально важными для себя. Точно так же, как крестьяне в начале XVIII в. вполне равнодушно относились к бритью бород дворян и их переодеванию в европейские костюмы по повелению Петра Первого.

Однако ситуация резко меняется, когда власть по привычке, не спрашивая ничьего мнения и не подготовив общество, вступает в области, жизненно важные для сотен тысяч или даже миллионов. Тут вдруг обнаруживаются недюжинные способности к самоорганизации. И тогда начинаются картофельные бунты, восстания против продразверстки или, как в последнее время, волнения против монетизации или запрещения праворульных машин.

Именно так, на защите частных интересов, и возникают ячейки гражданского общества. Впоследствии граждане, осознав, что маленькие победы в частностях не являются решениями системных проблем, приходят к пониманию необходимости ставить более общие задачи.

Ведомости 10.11.05