03.02.11

От единых стандартов - к совместным электронным торгам

Начало года стало многообещающим для практического объединения экономик наших стран. Предпринято, в частности, несколько важных шагов. Например, сняты последние технические барьеры на плодоовощные консервы и соки для детей. С января к сокам, нектарам, морсам, фруктовому пюре и овощным консервам для детского питания в России и Беларуси предъявляются одинаковые требования.

- До сих пор у нас не было такого понятия, как восстановленный сок для детского питания, - объясняет Диана Сафронова, заместитель начальника отдела технологий консервирования пищевых продуктов Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Если при получении мультивитаминного сока использовался, скажем, апельсиновый концентрат, то в составе продукта это указывалось. Однако термина "восстановленный" в названии не было. Для детей, конечно, предпочтительнее сок, полученный прямым отжимом из овощей и фруктов. Теперь мамам будет легко сориентироваться, просто взглянув на упаковку. Хотя пугаться этого непривычного термина не стоит. По словам Дианы Сафроновой, восстанавливают концентрат специально подготовленной водой, при этом содержание сухих веществ в таком продукте предусмотрено даже выше, чем в натуральном соке из аналогичных фруктов или овощей. Все свойства и пищевая ценность сохраняются.

Еще вариант: к свежевыжатому, восстановленному соку или пюре добавляют сахарный сироп. Следовательно, перед нами - нектар.

И здесь свои строгие нормы. В яблочном и морковном нектаре минимальная доля плодового наполнителя должна быть не менее 50, в черничном - 40, в сливовом - 30 процентов. В морсах массовая доля сока или пюре ограничена 15 процентами. Больше можно, меньше - нет. А в сокосодержащих напитках должна быть 10-процентная фруктово-овощная композиция.

В России эти нормы внесены в техрегламент на соковую продукцию. Разрабатывать аналогичный собственный техрегламент Беларусь не планирует. По той простой причине, что активно участвует в обсуждении единого техрегламента стран ЕврАзЭС, который, как запланировано, будет введен в действие с 1 января 2012 года и распространится на все 5 стран объединения.

Новые требования по показателям безопасности, качества и пищевой ценности предъявлены и к детским плодоовощным консервам. Разрабатывая их, Беларусь учла и российский стандарт, и более жесткую европейскую директиву. Как отметила Диана Сафронова, этому предшествовала кропотливая подготовительная работа. Проведены научные исследования, сравнительный анализ качества отечественной и импортной продукции, используемого сырья, изучены техническая и испытательные базы предприятий-изготовителей. Выяснилось, что вкус и пищевую ценность детских консервированных пюре белорусские предприятия повышают при минимальном использовании вкусовых добавок.

К примеру, стандарт допускает добавку сахара в пюре не более 10 процентов. Но около 40 наименований белорусских консервов выпускается вообще без сахара. В овощных - не более 3-5 процентов. Серьезные ограничения приняты и по содержанию соли в детских консервах. Если в России стандарт допускает верхнюю "планку" 0,7 процента, то новый белорусский - не более 0,4 процента. Максимальный стандартный предел по жиру - 4,5 процента, фактически - до 2,5 процента. Все это связано с заботой государства и предприятий, выпускающих детское питание, о здоровье детей. К слову, белорусские изготовители плодоовощной продукции для детей с января уже работают по новым стандартам.

А Научно-практический центр по продовольствию Национальной академии наук Беларуси совместно с институтами плодоводства и овощеводства пошли дальше. Завершено обследование специальных производственных зон, где выращивается сырье для детского питания. Ученые проанализировали качество получаемых фруктов и овощей не только по параметрам безопасности (чтобы не было пестицидов, микотоксинов, нитратов, тяжелых металлов), но и по содержанию витаминов, концентрации сухих веществ, кислотности. И теперь каждому сельхозпредприятию, претендующему на поставки продукции для детского питания, рекомендованы оптимальные условия вегетации, нормы внесения удобрений и наиболее подходящие сорта.

Кстати, не только техрегламент ЕврАзЭС на соковую продукцию находится в активной стадии обсуждения специалистов. 9 проектов единых стандартов страны Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана планируют принять в качестве общих техрегламентов. И в первую очередь единые нормы будут установлены на пищевые продукты, электротехнику и транспорт. Всего запланировано около 40 техрегламентов. Скоро появится и общий идентификационный знак доступа на рынки стран-союзниц. Им будут маркироваться товары. Что также поможет к 2012 году ликвидировать существующие между нашими странами технические барьеры. Уже сегодня предприниматели России и Беларуси у себя дома могут получить единые документы о подтверждении соответствия стандартам на 205 видов продукции: по 51 предусмотрены обязательные сертификаты, по остальным 154 - декларации о соответствии.

Не менее важно и еще одно готовящееся нововведение: равный доступ субъектов хозяйствования России, Беларуси и Казахстана к системам госзакупок. "Мы сейчас работаем над документами, связанными с приведением в соответствие с соглашениями по формированию Единого экономического пространства нормативно-правовой базы по госзакупкам, - заявил на днях журналистам заместитель министра экономики Беларуси Андрей Тур. - В частности, одно из соглашений о государственных и муниципальных закупках, которое ратифицировала Беларусь, дает возможность нашим предприятиям иметь равный доступ к системе закупок в России".

В этой связи на днях в Беларуси приняты указ президента о проведении электронных торгов и постановление правительства с указанием перечня товаров, работ и услуг, по которым будут проходить публичные торги. Этот опыт весьма пригодится после 1 июля 2012 года, когда по соглашению о государственных муниципальных закупках виртуальные торги объединят национальные рынки трех стран. К тому времени, подчеркнул Андрей Тур, будет принят закон, закрепляющий необходимые юридические процедуры для Единого экономического пространства. Казахстан планирует подключиться к виртуальной белорусско-российской бирже с 1 января 2014 года.

Российская газета