Парфюмерно-косметический кластер Крыма получит экспортную поддержку
Первый в России парфюмерно-косметический кластер, создаваемый на территории Крыма, имеет высокий экспортный потенциал и получит дополнительную поддержку со стороны государства при выходе на внешние рынки.
- Мы хотим сосредоточить наши совместные усилия на определенном перечне продукции, которая, во-первых, имеет конкурентоспособность с точки зрения качества и ценового предложения и, во-вторых, имеет потенциал для увеличения производства в Крыму, - сказал на заседании экспортного совета статс-секретарь - замминистра промышленности и торговли РФ Роман Чекушов. - Кластер, о котором мы говорим, получит дополнительную экспортную поддержку, когда выйдет на полную мощность.
Сейчас в республике зарегистрировано около 30 парфюмерно-косметических товарных знаков. Под этими брендами выпускается более 5 тысяч видов продукции. Такое стремительное развитие отрасли вдохновило основных игроков этого рынка зарегистрировать качественно новое объединение. Создание кластера началось с осени 2024 года. Помимо производственников к участию в новом объединении пригласили научные организации республики. В первую очередь Никитский ботанический сад, НИИ сельского хозяйства Крыма и Крымский федеральный университет.
- В советское время крымские эфирные масла имели собственную долю на мировом рынке этой продукции, - отметил генеральный директор предприятия "Крымская роза" Иван Гладун.
Сейчас крымские парфюмерно-косметические предприятия поставляют свою продукцию в страны СНГ, Индию, Китай. В планах выйти на рынки Вьетнама, Турции, стран Ближнего Востока. Оцениваемый объем экспорта пока невелик - 140 тысяч долларов США, но в реальности он существенно больше, поскольку крымским предприятиям зачастую приходится прибегать к услугам посредников, чтобы обойти санкции.
- Мы поставляем на экспорт кориандровое масло, конкрет шалфея мускатного. Шалфей забирает у нас Китай. Из него получают склареол с запахом амбры, - рассказал генеральный директор предприятия "Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод" Александр Новосад. - В прошлом году мы приостановили продажу кориандрового масла, потому что торговать им через посредников было невыгодно.
К слову, крымское кориандровое масло используют для приготовления классического напитка Coca-Cola. При этом эксперты просят государство ужесточить контроль за качеством эфиромасличной продукции, что могло бы стать поддержкой для отечественных производителей.
- 90 процентов продукции, продаваемой сегодня в аптеках под наименованием "эфирное масло", в действительности таковым не является, - говорит Александр Новосад. - Нужно разделить всю продукцию на "масло" и "маслосодержащий продукт", как в свое время государство поступило с молочной продукцией.
Смысл создания кластера в том, чтобы на территории региона выстроить максимально длинную цепочку взаимодействия смежных предприятий с высокой концентрацией различных видов деятельности и увеличением прибыли. Это выгодно и бизнесу, и бюджету, который получит больше налоговых поступлений. Субъекты кластера могут рассчитывать на возмещение части затрат при реализации совместных проектов в области импортозамещения, освобождение от налога на прибыль и снижение тарифов страховых взносов до 7,6 процента, кредиты в размере до 25 миллионов рублей сроком на 15 лет под три - пять процентов годовых. Кроме того, участники кластера могут объединяться, например, для совместной закупки сырья ради снижения цены или создавать общий информационный банк данных, если это выгодно всем участникам.
- Продукция кластера будет востребована не только на российском рынке, но и на рынках стран-партнеров. С точки зрения географии, я бы не ограничивал общие усилия странами Евразийского экономического союза и Латинской Америки. Мы будем работать и предлагать товары на различные рынки, - отметил Роман Чекушов.
Процесс создания кластера находится на этапе оформления. Его организационное становление может занять около года.