01.10.14

Пешком в страны ЕС белорусов больше не выпускают

Решение белорусских властей о временном прекращении пешеходного движения на всех 10 автомобильных пунктах пропуска на границах с Латвией, Литвой и Польшей вступает в силу с 1 октября. Как сообщили DW в Государственном погранкомитете, движение возобновится после создания необходимой инфраструктуры для пешеходов: отдельных коридоров, терминалов таможенного и пограничного оформления. Большинство белорусов, которым доводилось пересекать границу пешком, констатируют, что нынешняя ситуация на погранпереходах действительно небезопасна: машины и люди фактически передвигаются по одной дороге. Тем не менее многие возмущены принятым решением.

Нарушена ли статья конституция?

Известный белорусский блогер Евгений Липкович уверен, что закрытие пешеходного перехода на границе нарушает его право, гарантированное конституцией, о беспрепятственном въезде и выезде из страны.

Юрист Гарри Погоняйло с такой оценкой не согласен: "Право пересекать границу остается, а мера - временная, продиктована интересами погранслужб, ответственных за безопасный транзит". Экс-судья конституционного суда Михаил Пастухов в интервью DW расценил запрет на пеший переход границы как "необоснованное ограничение".

Многие белорусы, отмечает политический обозреватель Роман Яковлевский, давно ждут ратификации соглашения о малом приграничном движении, но дождались полного запрета на переход границы пешком. Яковлевскому самому доводилось переходить границу таким образом в ситуации, когда автомобильная очередь была явно часов на пять.

Кому теперь неудобно?

С литовской стороны до границы и обратно до вильнюсского вокзала уже давно ходят маршрутки, и проблемы добраться до города, заплатив чуть больше двух евро, нет, отмечает Валентин Лопан, директор маркетинговой и PR компании "Агентство деловых связей". Среди неудобств, связанных с запретом, он называет неопределенность с временем его отмены и увеличение очередей автотранспорта.

Процедура пересечения границы на машине в лучшем случае (что бывает редко) занимает не менее часа и предусматривает уплату 30 евро за автостраховку. Как рассказал гродненец Андрей Мелешко, для его земляков поход за покупками в Литву и Польшу - будничное дело.

Супруга Мелешко сейчас в декретном отпуске, и на одних только памперсах и детском питании для полуторогодвалой дочери получается солидная экономия. По словам гродненца, в Польше все это стоит в два - два с половиной раза дешевле. А если тратиться на автостраховку или билеты на транспорт, покупки становятся менее выгодными.

Нелегальный бизнес частично перекрыли раньше

Границу своим ходом больше всего пересекают жители приграничных территорий. Причем некоторые магазины и торговые центры на литовской и польской стороне часто для них расположены ближе, чем на белорусской. Да и ассортимент товаров и цены у соседей более привлекательны.

Что касается нелегального бизнеса, в который втянуты регулярно переходящие границу пешком белорусы, то частично, по словам Андрея Мелешко, его уже перекрыли. За контрабандные сигареты или алкоголь налагают штрафы от 250 до 500 евро. Сократится ли ввоз челноками товаров из соседних стран ЕС в Беларусь с введением запрета на пеший переход границы, пока непонятно, говорят те, кто помогал мелким предпринимателям перевозить товар в количестве, не облагаемом налогом.

Больше всего запрет на пеший переход ударит по малоимущим белорусам, зарабатывавшим небольшие деньги на продаже беспошлинно ввезеных товаров и продуктов, объясняет Виктор Марчук, главный редактор "Брестской газеты".

Между безопасностью и малой выгодой

В Литве алкоголь дешевле, чем в Беларуси, в Польше - одежда и бытовая техника, рассказывает Андрей Мелешко. Например, в приграничной польской Кузнице четыре больших супермаркета, где как минимум вдвое ниже белорусских цены на телевизоры, компьютеры, микроволновки, зимние шины для автомобилей, стиральный порошок, сыр и рыбу. В Друскининкай многие гродненцы отправлялись ради посещения аквапарка, а кто-то просто пересекал границу, чтобы купить алкоголь в магазинах беспошлинной торговли.

Сейчас пеший переход действительно оборудован плохо, да и машину, подъехав к границе, оставить под присмотром негде, признает Андрей Мелешко. Между тем многие из тех, кто переходит границу пешком, и с кем удалось побеседовать DW, готовы закрыть глаза на определенные проблемы с безопасностью, если это сохранит возможности получения небольшой прибыли.

За восемь месяцев этого года Государственный погранкомитет Беларуси зарегистрировал 2,2 миллиона пеших переходов границ, сообщил DW пресс-секретарь этого ведомства Александр Тищенко. На такие цифры 10-15 лет назад при оборудовании погранпереходов никто не рассчитывал. В Брузгах, например, поток увеличился в 8 раз, на некоторых пунктах пропуска в день проходят до 2 тысяч человек.

News.ge