Петербургские власти назвали главных внешнеторговых партнеров города
Порядка 40% в доле товарооборота Санкт-Петербурга приходится на Китай. С 2022 года товарооборот между Северной столицей и КНР увеличился практически в два раза, заявил в беседе с РБК Петербург председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга (КППИТ) Александр Ситов.
Торговлю с Петербургом сейчас ведут более 190 стран, заверил Ситов. Китай входит в топ-5 из них наряду с Индией, Турцией, Республикой Корея и Белоруссией. «Для нас (Санкт-Петербурга — РБК) речь в части товарооборота с Китаем идет о транспортном машиностроении и станках, для КНР мы говорим об энергомашиностроении, лесопромышленности, трансфере IT-технологий и небольшой доли фармацевтической продукции», — рассказал глава КППИТ.
Петербургский рынок больше всего отправляет на экспорт в другие страны продукцию сфер радиоэлектроники, энергомашиностроения и транспортного машиностроения, добавил Ситов. «Из нового — трансфер продуктов питания. Африка и страны Персидского залива стали потреблять товары петербургских предприятий в сфере пищевой продукции», — отметил председатель городского комитета по промышленности.
За прошлый год товарооборот между Россией и Китаем побил рекорд, достигнув отметки в $244,8 млрд — на 1,9% больше, чем в 2023 году. Экспорт из Китая в Р вырос на 4,1%, до $115,5 млрд, импорт из России остался на прежнем уровне — $129,3 млрд.