07.04.08

Победа ФТС над BNY может привести к искам к России

РБК daily; 04.04.08Акции американского Bank of New York Mellon (BNY) упали на 4,8% после сообщения о том, что Федеральная таможенная служба (ФТС) России может выиграть иск к банку в российском суде и добиться замораживания его активов по всему миру. Аналитики считают тяжбу BNY в России серьезным фактором, понижающим котировки его акций.

Бумаги банка по итогам торгов на NYSE в среду подешевели на 4,8%, до 42 долл., после того как адвокаты российской стороны через службу PR Newswire распространили сообщение, что "среди аналитиков и юристов растет уверенность, что иск против BNY с требованием компенсации 22,5 млрд долл. за отмывание денег может быть принят к исполнению в США и по всему миру".

Напомним, что ФТС подала 17 мая 2007 года иск о взыскании с банка 22,5 млрд долл., обвинив банк в незаконной легализации денежных средств и неуплате налогов в период с 1996 по 1999 год, нанесший России ущерб в 7,5 млрд долл. Адвокаты ФТС выразили уверенность, что, получив решение мос­ковского арбитражного суда (следующее слушание назначено на понедельник, 7 апреля), они "смогут получать судебные ордера на заморозку активов банка на миллиарды долларов по всему миру". При этом российская сторона в сообщении ссылается на аналитика американского инвестбанка Punk Ziegel & Co Ричарда Бове, отмечающего, что в прошлом были прецеденты исполнения в США решений российских судов.

Представитель BNY Кевин Хейни отказался прокомментировать РБК daily колебания акций банка, а адвокат ФТС Максим Смаль подтвердил факт распространения сообщения. Связаться с Р. Бове вчера не удалось, однако 27 марта аналитик в своем отчете понизил оценку по компании до "на уровне рынка" и снизил целевую стоимость акций с 56 до 49,5 долл., отметив, что российский иск является для банка серьезной проблемой.

По словам другого адвоката ФТС Максима Полева, требования службы подаются в рамках американского закона RICO ("Акт об организациях, подверженных рэкету и коррупции"), по которому взыскание должно производиться в тройном размере от суммы ущерба.

Эксперты тем не менее не уверены, что решение российского суда будет исполнено в США. "Обращение в российский арбитраж по такого рода делу — изящный, но юридически не бесспорный ход со стороны ФТС. Но, учитывая последнюю практику российских судов по налоговым спорам, у таможенной службы есть все шансы выиграть данный процесс именно в российских судебных инстанциях. Вопросы же исполнения данного решения за рубежом и признания решения другими государствами — вопрос куда как более дискуссионный", — заключил в разговоре с РБК daily парт­нер юридической компании Incor Alliance Law Office Игорь Басаргин.

Однако эксперты опрошенные РБК не исключили, что дело ФТС против Bank of New York может обернуться для России новым делом, по которому к России последуют иски, подобные тем, что вела против РФ в европейских судах швейцарская Noga. Как ранее сообщала российская пресса, по условиям финансового соглашения с ФТС, "гонорар успеха" американской юридической компании Podhurst Orseck составит 29% от суммы взыскания, или 6,53 млрд. долларов. Однако, как считают юристы Bank of New York в суде, понятие "гонорара успеха" противоречит российскому законодательству и на практике неосуществимо: любые доходы таможни зачисляются в федеральный бюджет, из которого и должно быть выплачено 6,53 млрд. долларов, или 158 млрд. рублей. Едва ли это возможно. Не исключено, что некоей гарантией того, что юристы получат данную сумму является то, из 29% гонорара успеха почти половину (13% от взысканий) должны получить "русские юристы". На суде ФТС представляют адвокаты с доверенностью от ФТС Максим Смаль, Максим Полев и Наталья Духова.

Однако эксперты не исключают, что не имея возможности отсудить гонорар в России, Podhust Orseck сможет пойти по пути компании Noga и преследовать ФТС в иностранных судах. В этом случае ответчиком может стать не только ФТС, но и Россия. Но ФТС (в отличие от соглашения правительства с Noga) не отказалась от иммунитета по исполнению решений. Поэтому, чтобы принудительно получить гонорар, Podhust Orseck придется найти освобожденное от госиммунитета имущество. В этом смысле, дело Podhurst Orseck отличается от Noga (обязательства России перед которой, по некоторым данным, давно выкуплены у швейцарских банков через посредников) и больше напоминает "кельнское дело" Зедельмайера, по иску которого будет продано с торгов российское представительство в Кельне.