28.06.07

Почему столица не может отказаться от импортного мяса

Каждый десятый заграничный килограмм - контрабанда

На днях Россельхознадзор запретил ввоз в Россию птицы из Чехии. А до этого был международный скандал с польским мясом, которое отказалась пускать к себе Россия. Вопрос в другом: почему Россия вынуждена покупать импортное мясо? Вроде и угодий у нас хватает, и инвестиции пошли на село, а прокормить себя сами не можем.

Польский подлог

Польский скандал длится так долго, что уже немногие помнят, с чего он начался. Напомним.

Осенью 2005 года российские пограничники пресекли ввоз аргентинской буйволятины. По документам груз был оформлен как говядина, произведенная в Польше. Это и стало последней каплей: до того Россельхознадзор не раз был недоволен качеством мяса из Польши.

За границей же заговорили о том, что так наши чиновники поддерживают отечественного производителя.

- Глупости. Польша поставляла в Россию мяса, как говорится, с гулькин нос, - говорит руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей ЮШИН. - Чтобы защитить отечественный рынок, нужно было «закрывать» Бразилию, Данию или США. Например, Соединенные Штаты в прошлом году поставили в пять раз больше свинины, чем Польша в 2005-м.

У Россельхознадзора имеются железные аргументы для «мясного эмбарго». В последнее время больше сотни поляков попали на больничные койки только потому, что отведали мяса, зараженного различными опасными для здоровья вирусами. Тухлятина из Польши попадала и в другие страны ЕС: последний пример - в Германию.

Свинина под видом горошка

Польша - единственная страна, откуда запрещены любые поставки мяса. Но претензий хватает и к другим государствам: недели не проходит, чтобы Россельхознадзор не обнаружил несколько десятков, а то и сотен тонн подозрительной свинины или говядины. Чиновники тут же вводят запрет на поставки продукции с этого предприятия. До тех пор пока вопрос не будет разрешен. А во время эпидемий среди животных «закрывают» целые регионы (в Бразилии не раз происходили вспышки ящура, после чего импорт мяса на несколько месяцев из целых штатов прекращался полностью).

Чтобы свести риск заражения к минимуму, российские ветеринарные органы с апреля разрешили поставки мяса лишь с предприятий, прошедших проверку специалистами Россельхознадзора. Но импортеры пользуются любыми лазейками, чтобы протащить в Россию левый товар. Ежегодно объем теневых поставок мяса составляет 250 - 300 тысяч тонн (для сравнения: легальный импорт в прошлом году достиг 3,1 млн. тонн). Так, на днях удалось предотвратить попытку ввоза в Россию из Роттердама семи контейнеров со свининой неизвестного происхождения под видом замороженного зеленого горошка из Польши.

- Гамбург и Роттердам превратились в свободные торговые площадки, на которых происходит реализация поднадзорной продукции, прибывшей из третьих стран, - объясняют в Россельхознадзоре. - Причем в ряде случаев в торговый оборот при этом попадает продукция, запрещенная для реализации в самом Евросоюзе.

Российская свинья жирнее датской

Полностью отказатьcя от импортного мяса Россия не может. Во-первых, мы его слишком мало производим (около четверти свинины и говядины, а также 40% птицы на наш рынок поступает из-за рубежа).

А во-вторых, импортное мясо более выгодно для переработки, чем российское. Специалисты утверждают, что наша свинина слишком жирная. По данным Института мясной промышленности имени Горбатова, в российской свиной туше доля мяса составляет 35 - 38%, а в привезенной из Дании - 62 - 64%. Поэтому московские мясокомбинаты производят колбасу и полуфабрикаты только из импортных ингридиентов и готовы за них платить даже больше, чем за отечественные.

- Я думаю, что активное импортозамещение будет происходить после 2008 года, - заявил на днях президент Мясного союза России Мушег МАМИКОНЯН.

До этого времени потребление мяса, колбас, сосисок и других мясопродуктов в России ежегодно будет расти примерно на 8 - 9%. Прогнозируемое увеличение российского производства птицы и свинины в ближайшие два года не сможет этот спрос удовлетворить и «подавить» импорт.

- Поэтому в ближайшие два года импорт тоже будет расти, - убежден Мамиконян.

Откармливать бычков невыгодно

Производство мяса в России растет на глазах. Еще пару лет назад доля импорта на рынке птицы достигала 60%, сейчас - около 40%. Свиноводство тоже идет в гору. А производство говядины, наоборот, чахнет. Секрет прост. Инвестиции в производство свинины и птицы окупаются за 2 - 3 года. Под развитие этого бизнеса правительство выделяет льготные кредиты. А выращивание крупного рогатого скота окупается слишком долго: за 4 - 5 лет. Да и чиновники не выказывают желания инвестировать капиталы инвестиционных программ в откорм бычков и буренок.

- К 2010 году производство говядины в России упадет на 15 - 18%, а объемы выпуска свинины вырастут на 35 - 40%, мяса птицы - на 50 - 60%, - поделилась расчетами гендиректор Института аграрного маркетинга Елена ТЮРИНА.

По оценкам различных экспертов, в 2010 - 2012 годах животноводы теоретически могут полностью обеспечить нас отечественной птицей и свининой и даже начать поставки за рубеж. Но совсем отказаться от импортного мяса нам не удастся. Ведь Россия всеми силами стремится вступить в ВТО. Но как только мы там окажемся, потеряем возможность снижать нынешние ввозные квоты.

ОФИЦИАЛЬНОЕ МНЕНИЕ
Алексей АЛЕКСЕЕНКО, пресс-секретарь Россельхознадзора: Контроль за поставками стал надежнее

- Нас обвиняют в том, что запрет на импорт мяса совпал со сменой руководства Польши. Вопрос можно поставить по-другому: почему крупные незаконные поставки совпали со сменой руководства Польши или кто получил от перевода проблемы, которую могут решить только ветеринарные специалисты, в политическую плоскость политические же дивиденды? Уж точно не Россия. Но это тоже любопытное совпадение.

У ветеринарных органов России хватает проблем не только с Польшей. Но с другими государствами мы находим общий язык в рабочем порядке.

Например, были претензии к Бразилии - крупнейшему на данный момент поставщику мяса в Россию. Мы провели переговоры. С 1 июля Бразилия вводит новый ветеринарный сертификат с высокой степенью защиты и наводит у себя порядок.

Мы вводим обязательную аттестацию иностранных животноводческих предприятий. Это не панацея от всех бед, но важный элемент системы, предотвращающей попадание на наш стол опасной пищевой продукции. При такой инспекции проверяется цепочка «производство - убой и разделка - упаковка - хранение». На любой из этих ступеней возможно техногенное заражение продукции. Проводится мониторинг на границе. Поставщики к таким проверкам относятся более чем нормально: недавно Евросоюз обратился к нам с просьбой провести инспекции в Великобритании, Ирландии и Австрии.

Комсомольская правда; 28/06/07