30.11.17

Почему запрещены поставки мяса из Бразилии?

Россельхознадзор с 1 декабря запрещает ввоз мяса из Бразилии. В нем обнаружены стимуляторы роста.

Аналитики мясного рынка предсказывают рост цен на мясо к концу года на 10%. Все дело в приказе Россельхознадзора, который решил запретить свинину и говядину из Бразилии с 1 декабря этого года. Согласно заявлению ведомства, в бразильском мясе обнаружена кормовая добавка рактопамин - гормональный стимулятор роста, запрещенный в нашей стране.

Мясо из Бразилии начали завозить в РФ в 2014 году, когда из-за внешнеполитических осложнений был введен запрет на ввоз мяса из Европы. Бразилия очень быстро стала лидером в России по поставкам мяса, обогнав даже Белоруссию, - на конец ноября 2017 года на ее долю приходится почти половина мясного импорта.

Так, в этом году бразильцы успели привезти в Россию 287,075 тыс. тонн свинины и говядины, белорусы - 180,5 тыс. тонн, парагвайцы - 48,24 тыс. тонн. Причем один килограмм бразильского мяса Россия покупала в среднем за $3, или около 180 рублей. Килограмм мяса из Белоруссии стоил всего $1,8, или чуть больше 100 рублей. Парагвайское мясо обошлось в $3,5 за килограмм. Для сравнения: килограмм говядины для россиянина на конец ноября стоил в среднем 319 рублей, килограмм свинины - 271 рубль.

«Наша говядина дороже бразильской, - комментирует исполнительный директор Союза предприятий мясной отрасли Владимир Шишкин. - Оттуда везли чистую мякоть, ее было выгодно привезти за 3 доллара, а продать за 6».

Шишкин напоминает: отечественные производители мяса громче всех кричат о вреде бразильского мяса. На развитие свиноводства и выращивание крупного рогатого скота (да-да, на то самое пресловутое импортозамещение!) они получили от банков сотни миллионов долларов.

«Теперь эти деньги надо как-то отбивать. Бразилия со своим дешевым мясом - прямой конкурент. Смешно слышать, что якобы в Бразилии коров кормят стимуляторами роста. Там круглый год лето, коровы постоянно пасутся, кормить их не надо, использовать стимуляторы роста в Бразилии - себе дороже», - считает Шишкин.

По его словам, Россельхознадзор «работает больше по указке». Кстати, именно в этом не так давно обвинял российское ведомство президент Белоруссии Александр Лукашенко - его страна уже неоднократно оказывалась в центре «мясных скандалов».

Тем временем глава «Мираторга» Виктор Линник обвиняет Бразилию во всех смертных грехах. «Бразильцы продают в России мяса почти на $1 млрд ежегодно, но на свой рынок c поставками зерна и мяса нас не пустили до сих пор... Если вы на российский рынок поставляете продукцию на миллиард, то и у нас должна быть такая же возможность», - заявил Линник в одном из интервью.

Вот только по какой цене собирается продавать Россия мясо в Бразилию? Быть может, бразильцы станут покупать нашу говядину за $6, а свою продавать нам за $3?

Что же касается рактопамина, то «МН» провел свое собственное короткое расследование. Открыв интернет и набрав «купить Ractopamine», мы буквально за минуту нашли пять поставщиков этого гормона роста из Китая. Продают эту добавку в России по цене 1 тыс. евро за килограмм, на тонну кормов требуется всего 4,5 грамма.

Таким образом, использование рактопамина удорожает килограмм корма примерно на 30 копеек, но при этом экономит 10% кормов за счет более быстрого набора веса.

Как утверждают продавцы, Ractopamine «полностью удовлетворяет требованиям ISO (разделы 30-35 в части сертифицированных стандартных образцов) и отвечает стандартам Фармакопеи США (USP), European Pharmacopoeia (EDQM, EP), Британской фармакопеи (BP), Украинской фармакопеи (ФСО ГФУ)».

В США рактопамин действительно разрешен. В России - официально запрещен. Но при этом полки ветаптек ломятся от гормональных стимуляторов роста мышечной массы. Например, официально разрешен препарат X - «мощный стимулятор метаболизма и стимулятор роста животных, источник энергии для формирования мышечной ткани, способствует биосинтезу стероидных гормонов», сообщает аннотация.

Кормят наших доморощенных хрюшек и птичек не только гормонами роста, но и антибиотиками (да-да, теми самыми, которые, как утверждает Минздрав, мы пьем бесконтрольно, вот поэтому для нас и сделают скоро антибиотики по рецепту).

Антибиотики на россиян в самом деле уже практически не действуют. А знаете почему? Потому что, например, есть такой хороший недорогой «кормовой антибиотик, 200 грамм на тонну корма весь период выращивания как ростостимулирующее средство».

На весь период выращивания - это значит, что хрюшка и птичка в России с самого рождения и до убоя только и делает, что кушает и кушает антибиотики. Благодаря этому она растет быстрее «на 35%».

  • Считается, что самое полезное - курица и куриный бульон. Да, так оно и было в СССР, когда в магазинах продавались тощие «суповые» куры. Сегодняшний бройлер - жирный, бульон из него тяжелый, он с трудом усваивается организмом, а все гормоны и антибиотики, которыми кормили этого бройлера, попадают в бульон. Поэтому, если все же решились есть курицу, от бульона разумнее всего отказаться.
  • Второе мясо по популярности - свинина. На нее и курицу приходится до 80% всего «мясного» потребления россиян. Если долго варить или жарить свинину, то «выварить» антибиотики и гормоны можно, но проблема в том, что гормоны изменяют структуру белка свиньи. Этот измененный белок, попав в человеческий организм, воспринимается как нечто чуждое, организм начинает с этим чужеродным явлением бороться, отсюда и всевозможные заболевания.
  • Самое полезное в свинине, как ни странно, сало. По энергетике свинина - холодное мясо, телятина и говядина - теплое, баранина - горячее. Но сало - горячее по энергетике. Поэтому и говорят: в мороз нужно есть сало, сразу станет теплее. Так что, если не можете жить без свинины, выбирайте сало, а не мясо.
  • Самым полезным мясом считается телятина. Антибиотиками и гормонами роста телят не кормят, если только это не мясная порода. В России большинство коров, на наше счастье, по-прежнему дойные, отслужившие свое идут на убой.
  • Баранина в структуре потребления мяса в России занимает одно из последних мест, а зря. Бараний жир в отличие от говяжьего легко усваивается, баранина дает максимум энергии. Выращивают овец на вольном выпасе - вряд ли может идти речь о каких-то антибиотиках и гормонах роста. Единственный минус баранины - цена. Она в большинстве регионов даже выше цен на говядину.

Мир новостей