04.03.08

Подмена понятий не помогла

ФТС России рассмотрена жалоба ООО «Г» на решение Центральной энергетической таможни об отказе в корректировке таможенной стоимости экспортированного товара, определенной декларантом с учетом скидки за недопоставленный товар в оговоренном в контракте количестве.

Основанием для обращения в таможню с заявлением о корректировке таможенной стоимости товара послужило снижение контрактной цены за поставляемый товар в связи с его недопоставкой по вине продавца.

Контрактом, на основании которого перемещался товар, было предусмотрено, что в случае недопоставки товара по вине продавца на недопоставленное количество товара предоставляется скидка.

Центральная энергетическая таможня, рассмотрев вышеуказанные обращения, своим решением отказала в проведении корректировки таможенной стоимости товара. Данное решение было обжаловано ООО «Г» в ФТС России.

В жалобе общество указало, что исходя из положений пункта 10 раздела 2 Правил определения таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 г. № 500, таможенной стоимостью вывозимых товаров является стоимость сделки с ними, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товары при их продаже на вывоз из Российской Федерации. При этом согласно пункту 15 указанных Правил ценой, фактически уплаченной, является общая сумма всех платежей, осуществленных или подлежащих уплате за вывозимые товары. Поскольку согласно условиям контракта цена на экспортированный товар в рассматриваемых случаях была снижена в связи с предоставляемой покупателю скидкой, то таможенная стоимость товара, соответственно, тоже должна быть скорректирована с учетом такой скидки.

Действительно, в соответствии с указанным постановлением таможенной стоимостью вывозимых товаров является стоимость сделки с ними, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товары при их продаже на вывоз из Российской Федерации.

Вместе с тем при определении понятия скидки лицо ограничилось лексическим значением слова, не принимая во внимание специфику сферы торгово-экономических отношений, в которой она применяется. Анализ понятий и видов скидок, применяемых в торгово-экономических отношениях, позволяет сделать вывод о том, что условия предоставления скидок носят стимулирующий и поощряющий характер (например, сезонные скидки), причем в ряде случаев она предоставляется в ответ на встречные действия контрагента (покупка большего количества товара, покупка товара «морально устаревшего» и т.д.).

Согласно условиям контракта, товар поставлялся ежемесячно определенными партиями и в случае, если товар поставлялся в меньшем количестве, чем предусмотрено в графике поставки, то недопоставленное количество товара, поставленное сразу после окончания месяца, в котором произошла недопоставка, должно быть оплачено по оговоренной в контракте цене, уменьшенной на оговоренную в контракте скидку.

Исходя из положений Конвенции Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров, заключенной в Вене 11.04.1980 г., продавец должен поставить товар в сроки и в количестве, предусмотренные договором. Условия о количестве и сроках поставки товара являются существенными условиями данного вида договора, а их соблюдение – основными обязательствами поставщика. Неисполнение продавцом таких обязательств является существенным нарушением договора, которое влечет за собой наступление гражданско-правовой ответственности от уплаты неустойки вплоть до расторжения договора, при этом не освобождает продавца от исполнения своих обязанностей.

Неустойкой признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения договора.

В рассматриваемом случае ООО «Г» нарушило свои обязательства по поставке в предусмотренном контракте количестве товара в оговоренные сроки, тем самым нарушив условия заключенных контрактов.

Ссылка лица на то, что при таких обстоятельствах покупателю предоставляется скидка, в связи с чем стоимость товара снижается, не может быть принята во внимание. В контракте произошла подмена понятия «неустойка» понятием «скидка». Данный вывод следует, во-первых, из вышеприведенного анализа торгово-экономической природы скидки (в частности, скидка в связи с недопоставкой не носит поощряющего и стимулирующего характера). Во-вторых, при сравнении данного условия о скидке с другими пунктами контракта, предусматривающими ответственность за неисполнение обязательств по договорам, в частности, с пунктами, в соответствии с которыми на покупателя накладывается штраф за невыборку минимального количества товара, предусмотренного контрактом, прослеживается, что при нарушении схожих по сути обязательств (поставки в оговоренном количестве и выборки такого же количества) наступают по сути одинаковые последствия (нарушившая сторона должна понести расходы), но названы они по-разному.

В одном случае это скидка, в другом случае это штраф.

Исходя из вышеизложенного, в рассматриваемом случае скидка по своей юридической природе является неустойкой, что, соответственно, не позволяет включить ее в цену товара и, следовательно, произвести на этом основании корректировку таможенной стоимости товара.

Решение Центральной энергетической таможни об отказе произвести корректировку таможенной стоимости товара признано правомерным.

Правовое управление ФТС России

Журнал "Таможня"