09.04.08

Подорожают ли импортные мясо и фрукты-овощи?

Иркутская таможня с 15 апреля исключена из перечня таможенных органов, декларирующих импортное мясо и мясопродукцию. Об этом на пресс-конференции 7 апреля сообщили первый заместитель начальника по таможенному контролю Иркутской таможни Светлана Толстая и заместитель начальника отдела обеспечения карантина растений управления Россельхознадзора по Иркутской области Ольга Калинина. Кроме того, они заявили, что Иркутская таможня может потерять и право декларировать плодоовощную продукцию.

Как уже сообщала газета «Областная», несмотря на некоторые успехи в раз-витии регионального агропромышленного комплекса в целом и животноводства в частности, Иркутская область по-прежнему весьма зависима от привозного мяса. Так, из-за ее пределов ввозится до 40% потребляемого продукта. Доля импорта при этом весьма велика. Отметим, что до недавнего времени мясо завозилось относительно свободно.

Федеральная таможенная служба вправе устанавливать перечень таможенных органов, которые занимаются декларированием отдельных видов товаров, в частности мяса и плодоовощной продукции. По правилам на территории, которую обслуживает таможня, должны работать склады временного хранения. Причем эти помещения нужно оборудовать должным образом – это контролирует Россельхознадзор. Специальных складов для хранения мяса в области нет – значит, Иркутская таможня не может декларировать этот вид продукции.

Исключение составил Иркутский мясокомбинат, который получил возможность прохождения упрощенной процедуры тамо-женного оформления ввозимого мяса: у предприятия есть собственные склады. Оборудовал свои склады и Ангарский мясокомбинат, но, по словам специалистов, время было упущено, поэтому он не получил разрешение на прохождение упрощенной процедуры таможенного оформления.

Ничего особенно страшного для жителей Иркутской области, по словам специалистов, не произошло. Мясную продукцию можно будет оформлять для ввоза в страну в других регионах. Тем не менее это увеличит затраты коммерсантов, что может сказаться на стоимости конечной продукции.

Аналогичная ситуация может сложиться и с плодоовощной продукцией. Оборудованных по всем правилам складов временного хранения овощей-фруктов в области также нет. Правила строги: необходимы отдельные помещения для круглогодичного проведения досмотра и для временного хранения зараженной продукции, оборудование для уничтожения некачественного товара. Всего на территории обслуживания Иркутской таможни существует пять складов открытого типа. Там можно все организовать, и время еще есть: постановление правительства, определяющее, какие таможенные органы имеют право декларировать импортную плодоовощную продукцию, пока не принято. Бизнесменам дали время, чтобы они решили свои вопросы.

Сейчас соответствующие службы пытаются организовать совместную работу предпринимателей по оборудованию складов. Пока результатов нет. Если перемен не будет, вероятно, уже этим летом вся ввозимая из-за рубежа плодоовощная продукция должна будет проходить таможенное оформление в других регионах. Прекращение прямых поставок, по словам специалистов, может привести к удорожанию фруктов и овощей.

Нужно отметить, что принимаемые меры нужны и важны: за прошлый год на территорию, которую обслуживает Иркутская таможня, было завезено 17 тыс. тонн карантинной продукции – овощей, фруктов, цветов, растений, зелени и так далее. В основном товары импортировались из Китая и стран Средней Азии. Как сообщили специалисты, около 20% продукции не соответствовало нормам и было отправлено на переработку и уничтожение.

"Областная газета (Иркутск)" ; 09.04.2008