08.10.08

Портовики и грузоперевозчики рассчитывают на интеграцию в международные транспортные системы

Проект «Северный морской коридор», в настоящее время рассматриваемый Европейским Союзом, станет стимулом для развития портов российского Северо-Запада России. Сформируется единая система, включающая морские порты на всем протяжении от Ирландии до Ямало-Ненецкого округа, рассказал на конференции «Будущее российских портов» президент Ассоциации морских торговых портов РФ (АСОП) Олег Терехов.

Он отметил возрастающую роль РФ в международных транспортных перевозках. Он напомнил также, что со времени основания АСОП грузооборот российских морских портов возрос в 3,5 раза. К 2020 г. суммарный грузооборот, как предполагает Концепция транспортного развития РФ, возрастет еще в 1,5 раза.

Как отметили участники конференции, перспективы развития портовой инфраструктуры в значительной степени зависят от развития железнодорожного транспорта. Так, в Советской Гавани (Хабаровский край), где формируется первая портовая особая экономическая зона (ПОЭЗ), рассчитывают на развитие и модернизацию Байкало-Амурской магистрали, рассказал глава департамента корпоративных финансов компании ФОК Андрей Болгов. Согласно его расчетам, развитие ПОЭЗ вместе с реконструкцией БАМа позволят сократить маршрут следования грузов из Юго-Восточной Азии на 2000 км.

В свою очередь, в Беломорске (Карелия) развитие порта на Беломорско-Балтийском канале связывают с реализацией межрегионального проекта «Белкомур» и модернизацией железнодорожной сети, связывающей республику с Финляндией. По словам министра экономического развития Карелии Махаила Юринова, Беломорский порт получил гарантии финансирования со стороны скандинавского Северного банка.

В Беломорском порту также возлагают надежды на возрождение внутреннего водного транспорта, в особенности для контейнерных грузов. Как заявил на круглом столе «Перспективы развития контейнерных перевозок по внутренним водным путям России» председатель Ассоциации судоходных компаний Николай Смирнов, перевозка международных грузов по рекам в период судоходства на 73% дешевле, чем по железным дорогам. Однако внутренний водный транспорт нуждается в логистической инфраструктуре. Между тем многие речные порты, в том числе Красноярский, еще в 1990-е гг. пришли в запустение, признает глава АСК.

Как считают участники конференции, для ускоренного развития морских и речных портов необходима специальная государственная программа, увязывающая воедино все перспективные проекты транспортных маршрутов, проходящих через территорию России. По мнению генерального секретаря Координационного совета по транссибирским перевозкам Геннадия Бессонова, для этого требуется также особая государственная структура, регулирующая тарифы на перевозки и на судозаходы в порты. По его мнению, только таким образом можно повысить привлекательность транзита международных грузов через Россию.

АСН-Инфо; 07.10.2008