Порты Арктического бассейна СЗФО теряют грузы
Грузооборот трех арктических портов Северо-Западного федерального округа – Мурманска, Варандея и Архангельска по итогам января-июля 2025 г. сократился на 9,4-16,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего три порта перевалили 32,5 млн т грузов, следует из данных Ассоциации морских торговых портов (АСОП).
Мурманск на «угольной диете»
Крупнейший в этом регионе порт Мурманск в январе-июле 2025 г. обработал 28,7 млн т грузов. Это на 9,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным АСОП, за весь прошлый год в порту было перевалено 52,1 млн т (-10,3%).
Так, основной стивидор – АО «Мурманский морской торговый порт» — за I полугодие 2025 г. обработал 6,28 млн т грузов, это на 14,6% меньше к уровню прошлого года. В июле грузооборот в ММТП сократился до 565 490 т грузов, это в 2,3 раза меньше к июлю 2024 г. Коммерческий директор компании Владислав Яковчук объяснил, что основная причина связана со снижением перевалки угля, так как его экспорт переориентирован в Азию. «Мы сильно проигрываем восточным портам по транспортным расходам на доставку грузов в страны Азии как по железной дороге, так и по морю. Высокие транспортные расходы на доставку в Мурманск также влияют на привлечение альтернативных грузов в порт», – прокомментировал он.
Вместе с этим наблюдается падение грузооборота и у «Мурманского балкерного терминала», который специализируется на перевалке удобрений. В I полугодии 2025 г. общая перевалка составила 1,6 млн т (-8%). В июле ситуация ухудшилась, всего было обработано 150 700 т грузов (-50%).
Генеральный директор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров считает, что по итогам года грузооборот в порту Мурманска может составить 48-50 млн т, но рост может произойти, если ослабнет рубль для повышения финансовой эффективности экспорта угля.
Напомним, что власти Мурманской области рассчитывают на резкий рост в перспективе 10 лет и прогнозируют увеличение перевалки до 264 млн т. Губернатор Мурманской области Андрей Чибис объяснял, что рост должен произойти за счет увеличение экспорта грузов из Белоруссии, а также запуска нового терминала «Лавна». Для этого необходимо в три раза увеличить пропускную способность Мурманского транспортного узла (МТУ). Представить предложения по не менее чем трехкратному увеличению мощностей терминалов МТУ и развитию провозной способности ближних и дальних железнодорожных подходов к порту Мурманска президент РФ Владимир Путин поручил по итогам поездки в регион 27 марта. Однако в конце июля стало известно, что правительство предлагает отложить увеличение мощностей МТУ до подтверждения наличия грузовой базы на этом направлении, писали «Ведомости».
Варандей теряет нефть
Порт Варандей (расположен в Ненецком автономном округе) специализируется на перевалке нефти. За январь-июль было обработано всего 2,5 млн т грузов, это на 16,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вместе с этим в I полугодии 2025 г. падение составило 2,1 млн т (-21,1%), таким образом отставание постепенно сокращается.
По данным Международного энергетического агентства (МЭА), экспорт нефти из России в июле вырос к июню на 1,4% – до 7,3 барреля в сутки, что сопоставимо с показателями предыдущего года. Заведующий кафедрой безопасности петербургского филиала РАНХиГС Александр Дмитриев объяснил, что в связи с прямой зависимостью порта от экспорта его динамика в дальнейшем будет определяться внешнеполитическими факторами, уровнем добычи нефти и развитием новых направлений, в частности, Северного морского пути.
Архангельск второй месяц сокращает перевалку
Порт Архангельска по итогам января-июля 2025 г. обработал 1,3 млн т грузов, это на 9,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом порт с января по май показывал устойчивый тренд на рост перевалки, но с июня началось падение. Так, по итогам I полугодия перевалка упала на 5,4% к аналогичному периоду прошлого года и составила 1,1 млн т. Таким образом, в июле тренд на падение усилился.
Напомним, что в 2024 г. грузооборот порта составил 2,6 млн т. Он вырос по сравнению с 2023 г. на 39,4%, хотя так и не достиг досанкционного показателя (в 2021 г. перевалка составляла 3,2 млн т).
«Ведомости» направили запрос о причинах падения перевалки крупнейшему стивидору – в «Архангельский морской торговый порт». На момент публикации оперативно получить ответ не удалось. Стоит отметить, что в этом году порт пока не принял ни одного кругового рейса по Северному морскому пути в Китай и обратно. Напомним, что в 2024 г. между портом Архангельск и портами Китая было выполнено 10 таких рейсов (пять туда и пять обратно), в КНР за отчетный период была доставлена 49 951 т товаров, произведенных на российских предприятиях, и приняты в ответ 32 825 т импортной продукции. В этом году первый рейс ожидался в середине августа.
Дмитриев считает, что в порту Архангельска перевалка могла сократиться из-за логистических и экономических факторов. «Это часть общероссийского тренда на снижение грузооборота в морских портах», – уточнил он. Бурмистров добавил, что в нынешних условиях перевалка в порту Архангельска по итогам года не превысит 2,3 млн т. Таким образом она сократится к уровню прошлого года примерно на 300 000 т.
Вместе с этим общий грузооборот морских портов Арктического бассейна, включая порт Сабетта (ЯНАО), составил 50,8 млн т (-7,7%). По данным АСОП, перевалка сухих грузов составила 12,7 млн тонн (-16,9%), наливных грузов – 38,1 млн тонн (-4,1 %).