27.01.06

Поставлять в Россию беспошлинно фарш калининградские переработчики больше не смогут

Калининградских мясопереработчиков их российские коллеги винят в подрыве внутреннего рынка, ибо под своей маркой они толкают в страну импортное сырье. Правительство на этой хитрой схеме поставило крест.

Главной темой разговора на встрече членов ассоциации мясоперерабатывающих предприятий с губернатором Георгием Боосом и министром сельского хозяйства области Андреем Романовым стали введенные Москвой с 1 января 2006 года ограничения на ввоз в регион отдельных видов сырья в льготном режиме, а также постановление правительства РФ о критериях переработки мяса. Принятие последнего документа ожидается в ближайшее время.

Простое смешивание мяса, механическая его обвалка, соление путем шпринцевания, обработка специями, - одним словом, все то, чем занимаются многие предприятия региона, а их у нас более двухсот, не отвечает требованиям глубокой переработки. Поставки такого рода продукции в "большую" Россию без уплаты таможенной пошлины будут запрещены. Поэтому "перевалочникам" придется либо сворачивать свой бизнес, либо переориентироваться на производство готовой продукции.

В ходе обсуждения стоящих перед отраслью проблем, как сообщает пресс-служба областного правительства, губернатор Георгий Боос отметил, что при возросшем в пять раз объеме выпускаемой переработчиками продукции поступление налогов в местную казну увеличилось лишь в полтора раза. При существующем высоком уровне пищевого производства нужно уходить от схем транзитной (оффшорной) зоны и выпускать мясоколбасные изделия, консервы, полуфабрикаты быстрого приготовления (а не один фарш, который ввозится в Россию беспошлинно тысячами тонн). В перспективе должно и можно перейти на переработку собственного сырья. Предприятиям, готовым модернизироваться и создать замкнутый цикл производства - от выращивания скота до глубокой переработки, - власти пообещали помощь и реальную поддержку.

Российская газета 27.01.06