21.01.05

Потери на дорогах из страны происхождения в страну назначения

С нуля часов 1 января 2005 года вступило в силу межправительственное соглашение между РФ и РБ о принципах взимания косвенных налогов. До первых платежей НДС по новым правилам еще полтора месяца, правительство еще может что-то доработать и готово как-то помочь отдельным белорусским предприятиям, но уверено в том, что в целом все будет хорошо.

Переход на принцип страны назначения во взаимной торговле это благо для экономики в целом, так как во всем мире это является стимулом для экспорта и для предприятий в отдельности, так как позволит им торговать со всеми странами по одной схеме и сделает торговлю с Россией более прозрачной. Все жалобы на возможные потери результат неправильных расчетов и недопонимания.

Такова была общая тональность выступлений представителей правительства заместителя премьер-министра Андрея Кобякова, заместителя министра иностранных дел Василия Пугачева и заместителя министра по налогам и сборам Ларисы Кондратовой на пресс-конференции, которая состоялась в МИДе в последний день 2004 года и, вероятно, была призвана успокоить возбудившуюся в последние месяцы уходящего года экономическую общественность по вопросу уплаты НДС.

Основные опасения субъектов хозяйствования сводятся к нескольким позициям. Во-первых, цены. Не будут ли россияне поднимать цены для белорусов? Как следует из заявления МИДа РБ, главами правительств двух государств при подписании соглашения было сделано специальное заявление, в котором подчеркнуто, что переход на взимание косвенных налогов по принципу страны назначения не создает экономических предпосылок и не является основанием для повышения цен на экспортируемые товары.

Однако опыт подписания контракта с Газпромом фактически по старым ценам, но без учета НДС, по сути, наводит на мысль о возможных проблемах в ценовом вопросе. По словам А. Кобякова, в условиях изменения принципов налогообложения не исключено, что предприятия будут стремиться продать свою продукцию дороже. Но не всегда это получается. Реализовать товар по цене выше той, по которой он востребован на рынке, невозможно , сказал он. Поэтому результатом данной ситуации может стать некоторое сокращение объемов взаимной торговли между странами.

В связи с уже ставшим реальностью повышением цен на газ возникает вопрос о компенсации потерь для предприятий. Отвечая на вопрос о том, возможно ли снижение ставки НДС, например, для Белтрансгаза , с тем чтобы конечным потребителям он поставлялся по более низкой цене, А. Кобяков отметил, что, в соответствии с соглашением, если одна сторона будет льготировать НДС по каким-то товарам, он автоматически будет взиматься другой стороной. Так что этого резерва у белорусского правительства нет. Однако резервы поддержки белорусских предприятий остаются.

Отвечая на вопрос корр. БР , А. Кобяков сообщил, что правительство изучило расчеты некоторых чистых экспортеров , к числу которых он отнес машиностроительные предприятия, и готовит постановление, с тем чтобы компенсировать им возможные потери по сокращению оборотных средств. В целом, как подчеркнул А. Кобяков, линия на поддержку крупных госпредприятий в 2005 году сохранится.

А. Кобяков также напомнил о российском кредите, который он назвал своеобразной компенсацией за рост цен на газ, и сообщил, что переговоры с Россией о компенсации за использование принципа страны происхождения в прошлые годы будут продолжены. Переговоры эти непростые, и в беседе с корр. БР он не исключил, что и в дальнейшем Россия будет увязывать возможность такой компенсации со сроком введения российского рубля на территории Беларуси.

Он также отметил, что в конце I квартала правительству предстоит оценить размеры возможного поступления НДС и подготовить изменения в бюджет 2005 года.

Заместитель премьер-министра также подтвердил, что российская сторона при ратификации соглашения изъяла из него товары, поступающие из третьих стран, так что порядок уплаты НДС по этим товарам с 1 января остается таким же, каким был до сих пор. Фактически они будут облагаться НДС дважды в Беларуси и России , отметил А. Кобяков. Только взимать НДС в России на эти товары будут таможенные органы, а в Беларуси налоговые.

Порядок контроля за уплатой налога в условиях отсутствия таможенной границы одна из основных проблем в новой схеме уплаты НДС, которая волнует многих субъектов хозяйствования. При этом, как правило, ссылаются на существование в России серых схем с участием фирм-однодневок, которые предпочитают вообще не платить никаких налогов, поэтому получить от них подтверждение об уплате НДС в России будет практически невозможно, а это означает последующую уплату НДС белорусским экспортером. То, что эта проблема волнует многих, указывает, что белорусские производители довольно часто работают в РФ по не совсем легальным схемам, и это, вероятно, и делает белорусский товар таким привлекательным в ценовом плане на российском рынке.

Совет правительства, уже не раз озвученный различными его представителями, работайте через белорусские торговые дома, с хорошо знакомыми и честными партнерами и страхуйтесь от возможных потерь за счет грамотного составления договоров (включая туда штрафные санкции за неуплату НДС или обязательные авансовые платежи).

Что же касается налоговых служб, то, по словам Л. Кондратовой, они готовы к работе в новых условиях и, судя по общению с российскими коллегами, там тоже не должно возникнуть больших проблем. Впрочем, для отработки механизма взаимодействия еще есть время крайний срок уплаты НДС по поставкам, осуществленным в январе, наступит лишь 20 февраля.

Л. Кондратова подчеркнула, что информация об уплате НДС российским партнером (в случае уплаты) будет тут же предоставляться налоговыми органами РФ, так что белорусским производителям не понадобятся дополнительные усилия для выбивания такого подтверждения. Если же налог не был уплачен и подтверждение в течение 90 дней не пришло, то за эти 90 дней с белорусской фирмы не будут взиматься пени или штрафы. Кроме того, если в дальнейшем подтверждение об уплате НДС российской фирмой все-таки будет сделано, то по заявлению белорусского партнера, уже уплатившего НДС, налог будет возвращен.

Как сообщила Л. Кондратова, учитывая важность реализации на практике норм соглашения, в Министерстве по налогам и сборам Беларуси создана специализированная консультационная служба для разрешения возникающих вопросов по применению соглашения.

Получить необходимые консультации можно в Министерстве по налогам и сборам Республики Беларусь по адресу: Минск, ул. Советская, 9 (комн. 104), телефон: 222-69-42.

Ирина КРЫЛОВИЧ, "БР"