31.05.06

Президент повысил значимость национальной валюты

Один из последних оплотов применения иностранной валюты в России может пасть уже в ближайшее время. В направленном вчера в правительство бюджетном послании президент Владимир Путин потребовал обеспечить уплату налогов и таможенных платежей исключительно в рублях. Опрошенные "Бизнесом" эксперты уверены, что большинство налогоплательщиков такое предложение практически не затронет, так как львиная доля налоговых поступлений и так перечисляется в бюджет в рублях. Однако очередное повышение статуса национальной валюты может создать определенные проблемы участникам ВЭД, которые сейчас имеют право выбора уплачивать таможенные платежи как в рублях, так и в долларах и евро.

Напомним, две недели назад Владимир Путин, выступая перед Федеральным собранием, предложил организовать биржевую торговлю нефтью и газом, на которой расчеты будут производиться исключительно в рублях (см. "Бизнес" от 11 мая). Параллельно с президентской инициативой депутаты Госдумы с подачи Общественной палаты одобрили в первом чтении законопроект, запрещающий чиновникам, представителям Федерального собрания и журналистам оперировать расчетами в иностранной валюте. Все эти меры, как считают законодатели, будут способствовать переходу к полной конвертируемости рубля.

Вчерашняя идея президента также направлена на повышение престижа рубля, но ее значимость в определенной степени уступает предыдущим громким предложениям. "Дело в том, что сейчас, согласно оперативной информации казначейства, только 10% таможенных платежей поступает в бюджет в валюте, а по налоговым поступлениям эта доля и вовсе не превышает 0,5%",- говорит эксперт Экономической экспертной группы Игорь Беляков.

Налоговый кодекс обязывает плательщиков перечислять средства только в рублях, исключение составляют лишь единичные случаи. "Например, кодекс допускает уплату в валюте налогов с доходов, полученных иностранной организацией от источника в России. Запрет на уплату налогов в иностранной валюте приведет к тому, что российские организации, которые удерживают и перечисляют налог за иностранцев, могут понести дополнительные издержки, связанные с пересчетом денежных средств, а также выплатой комиссии банку",- говорит адвокат Baker & McKenzie Юрий Воробьев.

Что касается таможенных платежей, то согласно законодательству участник ВЭД может сам выбирать, в какой валюте платить пошлину, поэтому для него последствия перехода на расчет в рублях будут гораздо ощутимее. Особенно это коснется импортеров, использующих механизм предварительного декларирования.

"Участники ВЭД, которые постоянно осуществляют импорт, вносят авансовые платежи до растаможки, на два-три месяца вперед, и привыкли к тому, что у них на счете положительный баланс, с переходом на рубли у них возникнет риск "уйти в минус"",- говорит Юрий Воробьев. Также лишение права выбора платежного средства затронет интересы тех плательщиков, которые имеют на своих счетах свободные средства в иностранной валюте и используют их в том числе и для оплаты таможенных платежей. "Таким образом, государство нашло способ "подстраховать" бесперебойность поступлений части экспортной выручки на внутренний валютный рынок и обеспечить его определенную стабильность, ведь экспортеры будут вынуждены продавать ее часть, чтобы платить налоги и пошлины",- говорит эксперт таможенного холдинга "Группа Тарго" Алексей Бондаренко.

Однако Игорь Беляков придерживается иной точки зрения. "Прежде всего это положение бюджетного послания направлено на отмену привязки таможенной стоимости товаров к иностранной валюте.

Технически это выполнить несложно: надо будет внести поправки в закон о таможенном тарифе и перевести товарную номенклатуру в рубли",- говорит Игорь Беляков.

Бизнес 31.05.06