31.01.06

Президент предложил ограничить объемы импорта

Импорт в Россию по итогам прошлого года вырос почти на треть, однако радоваться импортерам не стоит. Вчера президент Владимир Путин потребовал от министра экономического развития и торговли Германа Грефа ограничить чрезмерный рост объема поставок иностранных товаров в Россию, подстегиваемый укреплением рубля. Впрочем, сам глава МЭРТ в этом ничего плохого не видит, утверждая, что рост импорта позволяет сдерживать инфляцию.

Недовольство президента вызвали показатели роста объема импорта, которые были зафиксированы по итогам прошлого года. Вчера на традиционном совещании с министрами правительства Владимир Путин обратил внимание Германа Грефа, что в прошлом году темпы роста импорта составили 28%. "Это слишком много. Это в том числе результат укрепления национальной валюты",- заявил президент.

Тем не менее сам Греф не склонен драматизировать ситуацию, утверждая, что "темпы роста импорта - это неплохо, это снижает инфляцию". С другой стороны, министр все же признал, что проблема существует, а решать ее необходимо, проводя масштабную ревизию таможенного администрирования.

Эксперты не согласны с тем, что увеличение объемов импорта приводит к росту инфляции. Сейчас действительно созданы благоприятные условия для дальнейшего увеличения объемов поставок иностранных товаров, уверены они.

"Это стабильный курс рубля, рост внутренних доходов за счет роста мировых цен на энергоносители и усиление борьбы с "серым" импортом",- перечисляет исполнительный директор Союза производителей и импортеров Борис Фантаев. Поэтому власти вряд ли пойдут на меры, снижающие объем импорта, тем более накануне вероятного присоединения страны к ВТО.

Импорт, по мнению Фантаева, наоборот, сдерживает инфляцию. "На самом деле, инфляцию разгоняет не импорт, а экспорт, который также вырос на 30%,- поясняет он.- Ведь когда предприятие осуществляет экспорт, часть выручки оно оставляет государству.

Импорт же, наоборот, увеличивает предложение товаров на рынке, которые пользуются спросом. В результате он способствует погашению рублевой массы и тем самым сдерживает инфляцию".

С этой точкой зрения согласен и научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, который считает, что импорт помогает удерживать баланс между растущим спросом и предложением. "Рубль укрепляется в результате увеличения доходов, которые страна получает от высоких цен на нефть. Поэтому падает конкурентоспособность отечественных товаров, и их замещает импорт. Если доходы населения растут на 10% ежегодно, а производство - на 6%, то на рынке должно быть достаточное количество товаров, чтобы удовлетворить платежеспособный спрос населения. Это становится возможным за счет импорта. Поэтому он не увеличивает инфляцию, а наоборот, сдерживает ее".

Судя по обнародованной вчера среднесрочной программе (см. стр. 5), правительство допускает, что прогноз по инфляции в 2008 году может быть пересмотрен в сторону увеличения до 5-6% против прежних прогнозов Минэкономразвития в 4-4,5%. Поэтому программа предполагает комплекс мер по снижению темпов инфляции, среди которых - сдерживание тарифов, а также цен на нефтепродукты за счет снижения налоговой нагрузки. Для этого планируется уточнить ставки налога на добычу полезных ископаемых, в частности на нефть, ставки акцизов на нефтепродукты, а также активизировать биржевую торговлю нефтепродуктами. В то же время, по мнению экспертов, эти меры могут оказать лишь сиюминутный эффект. "Предлагаемые меры можно назвать эффектными, но отнюдь не эффективными - с их помощью можно лишь получить красивые цифры,- говорит экономист ИБ "Траст" Евгений Надоршин.- Когда государство будет вынуждено не сдерживать рост тарифов и цен на нефтепродукты, нас всех ожидает взрывное увеличение стоимости и того и другого".

Бизнес 31.01.06