28.06.05

Президент ускорит отмену пошлин на импортное оборудование

Приоритетным направлением таможенной политики правительства должно стать стимулирование ввоза высокотехнологичного оборудования, которое не производится в России. Такую задачу кабинету министров поставил президент Владимир Путин на прошедшей на днях в Петербурге встрече с предпринимателями США и Германии. Эксперты соглашаются, что такие меры, безусловно, повысят инвестиционную привлекательность страны, но одновременно поставят под сомнение производство альтернативного оборудования непосредственно в России.

"В таможенной политике будем ориентироваться на стимулирование ввоза в Россию высокотехнологичного оборудования, не производящегося на территории России и не имеющего национальных аналогов",- заявил Владимир Путин.

Правительство не первый год проводит политику стимулирования импорта, снижая либо вовсе отменяя импортные пошлины на оборудование, аналоги которого не производятся в России. Так, в 2004 году были обнулены пошлины по 200 позициям товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД). Более того, в этом году чиновники пообещали отменить пошлины на оставшиеся виды ввозимого оборудования.

Пока же обещания выполняются не так быстро, как планировалось. В этом году подписано только три постановления, направленные на модернизацию производства. Одно из них касается развития автомобильной промышленности. В конце марта Михаил Фрадков подписал постановление о снижении пошлин на автокомпоненты для промышленной сборки с 13-15% до 3-5%, а по некоторым позициям они вовсе были отменены. Примечательно, что практически сразу же после подписания постановления о желании создать в России собственное производство заявили Toyota и Volkswagen. На прошлой неделе правительство с подачи Минпромэнерго освободило от пошлин еще 18 наименований технологической продукции. Теперь импортерам не придется платить пошлины при ввозе оборудования, предназначенного для печати на текстильных материалах, производства линолеума и других напольных покрытий, изготовления и ремонта обуви, а также обработки шкур и кож. "Эти меры прежде всего способствуют созданию благоприятного инвестиционного климата на предприятиях отрасли",- комментирует ситуацию начальник отдела легкой промышленности Минпромэнерго Сергей Шумилин.

Минпромэнерго подготовило предложения еще по 12 позициям. Как рассказали "Бизнесу" в пресс-службе ведомства, они также касаются импорта оборудования легкой промышленности и сейчас находятся на рассмотрении в правительстве. "Решения об отмене пошлин - это ответ конкретным запросам рынка. Предприятия подают нам заявки о желании закупить то или иное оборудование, которое не производится в России. Сначала мы проверяем, действительно ли оно у нас не производится, после чего выносим соответствующие предложения о снижении пошлин на обсуждение правительства",- утверждают в Минпромэнерго.

"Зарубежное оборудование - дорогая вещь, и ставка в размере 5%, которая действует в отношении многих видов этой продукции, ощутимо влияет на стоимость импорта. Снижение либо отмена пошлин важны для российских производителей, поскольку дают экономическое обоснование под те или иные проекты, в которых будет фигурировать такая продукция. Однако этот процесс происходит слишком медленно",- говорит исполнительный директор Союза предпринимателей и импортеров Борис Фантаев. Он уверен, что отменить все пошлины необходимо было пять лет назад, как только начался экономический рост. "Существование пошлин создает дополнительные барьеры для иностранных инвесторов",- считает Фантаев.

Между тем эксперты отмечают, что обнуление пошлин ставит под угрозу возможность производства этого оборудования в России. "Снижение ставок действительно уменьшает затраты российских производителей, но остается все меньше шансов, что в России будет организовано альтернативное производство такого оборудования",- говорит эксперт ИК "Проспект" Игорь Лавущенко.

Бизнес 28.06.05