08.09.14

Президента просят ввести эмбарго на ткани из Европы

Российские производители просят президента страны ввести эмбарго на импортные ткани. Соответствующее письмо с предложением ввести запрет на ввоз текстильной продукции из Европы президенту направил глава Ассоциации текстильщиков России (АТР) Шамхал Ильдаров (текст письма есть в распоряжении «Известий»). По его словам, нецелесообразно покупать готовую текстильную продукцию из стран Евросоюза, поддерживая этим налогооблагаемую базу государств, ведущих враждебную политику по отношению к России. Кроме того, Ильдаров отмечает, что за последние 14 лет доля легкой и текстильной промышленности в нашей стране во внутреннем валовом продукте снизилась в 30 раз — с 12% до 0,4%. По прогнозам Ассоциации текстильщиков России, ограничение импорта должно стимулировать выход на отечественный рынок российской продукции. А также стимулировать западные компании налаживать производство в России.

— Текстильная отрасль обеспечивает рабочими местами огромное количество людей. Если мы поддержим нашего товаропроизводителя, то сможем стимулировать отечественную экономику, вместо того, чтобы поддерживать то, что производится в Европе, — говорит президент АТР. — Тем более что европейцы делают наценку на товар за счет марки и таким образом завышают цену.

В качестве площадок для развития отечественной текстильной промышленности Владимиру Путину предлагают рассмотреть регионы Южного, а также Центрального федеральных округов.

Глава ассоциации уверен, что руководства страны пойдет навстречу участникам отрасли.

Ильдаров пояснил, что в настоящее время дорогая текстильная продукция завозится из стран Европы ( в частности из Испании и Италии), в меньшей степени Америки, а также из Украины.

— Продукция, из-за того что имеет европейский бренд, становится в три раза дороже, — отметил он.

По его словам, необходимо ввести санкции на определенный сегмент продукции, который и так развит в нашей стране. Например, на домашний текстиль (подушки, одеяла, покрывала).

— Понятно, что итальянские костюмы никто не заменит. Но сейчас того, что на подушках написано «Сделано в Англии», достаточно, чтобы продавать данную продукцию по завышенной цене, и это неправильно, — резюмировал президент Ассоциации текстильщиков России.

Напомним, что Россия ввела эмбарго на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели против нашей страны санкции. В черные списки попали мясо, молочная продукция, овощи, корнеплоды, фрукты, орехи, рыба, морепродукты и колбасы из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.

Первый зампред комитета Госдумы по промышленности Валерий Гартунг одобрил идею поддержки отечественных текстильщиков. Однако парламентарий выступил против санкций, отметив необходимость других мер поддержки.

— Большая часть тканей, которые используются в России, завозятся из-за рубежа. Если мы говорим о поддержке наших отраслей, то не запретами надо обходиться. Нужно при существующем импорте товаров, производимых за рубежом, поддерживать отечественных производителей, чтобы они могли конкурировать с иностранными. Какие-то субсидии должны быть, поддержка по процентным ставкам, госинвестиции на перевооружение, льготный налоговый режим. Если просто закрыть ввоз, то может случиться, что пострадают потребители, — добавил он.

Председатель Ассоциации предприятий текстильной и швейной промышленности Ивановской области Василий Гущин считает излишним введение эмбарго на ткани.

— Ограничивать конкуренцию нельзя. Никаких специальных санкций, ограничивающих доступ товаров на рынок, вводить не следует. Это пользы никому не принесет. Только в нерыночном секторе (госзаказы, оборона) должны действовать запреты на использование иностранного товара, — отметил он.

Владелица студии дизайна ткани SOLSTUDIO TEXTILE DESIGN Александра Калошина уверена, что отказываться от иностранных тканей России пока рано.

- Пострадает потребитель и, конечно, пострадают тысячи малых предприятий и сотни портных по всей стране. Мы одна из не многих стран в мире, у которых остались сотни магазинов ткани и сотни портных, - говорит Калошина.

Она отмечает, что 30% малых предприятий шьют из европейских тканей, остальные ткани - это Корея, Турция, Китай и Россия.

- Без европейских тканей многие российские дизайнеры не смогут создавать новые коллекции, - считает дизайнер.

Эксперты говорят, что текстильная и швейная промышленность России сегодня насчитывает 653 крупных и средних предприятия и около 4 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса. В отрасли занято 326 тыс. человек, объем производимой продукции составляет 176,9 млрд рублей.

Следует отметить, что после кризисного 2009 года ситуация в отрасли стабилизировалась, был обеспечен рост объемов производства по важнейшим видам продукции по сравнению с 2009 годом и показателями, предусмотренными стратегией развития легкой промышленности.

По предварительным данным таможенной статистики, в январе–июне 2014 года импорт товаров из стран дальнего зарубежья в стоимостном выражении составил $125 588,9 млн. При этом импорт текстильных изделий и обуви увеличился на 35,3% и составил $1117,1 млн.

Закупки обуви увеличились на 51,6%, одежды — на 51,5%, трикотажной одежды — на 43,1%, химических нитей — на 21,6%, текстильных материалов — на 8,7%, хлопка — на 3,2%, химических волокон — на 31,7%. При этом ввоз трикотажного полотна снизился на 10,7%, готовых текстильных изделий — на 4,6%.

Известия