29.02.08

Приморская прокуратура не отпускает таможенника

Почему это происходит, пора заинтересоваться Генпрокуратуре В России - выборы президента. Ожидается, что после них неминуемо пройдет смена элит. Будет назначен новый кабинет министров, новый генпрокурор. В Приморском крае ждут, что Генеральная прокуратура России обратит внимание на происходящее вокруг экс-начальника Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) генерала Эрнеста Бахшецяна.

Генерала Бахшецяна обвиняют в "превышении служебных полномочий". Однако многие его коллеги по правоохранительным органам удивлены таким положением дел, генерала они знали лишь с хорошей стороны. По мнению Приморской прокуратуры, "превышение" полномочий заключалось в том числе и в самой сути сбора таможенных платежей в бюджет. Коллеги генерала заявляют о непрофессионализме обвинения. Сам Бахшецян считает, что обвиняют в том, что он неукоснительно следовал таможенным инструкциям и исполнял свои прямые служебные обязанности. Экс-начальник ДВТУ неоднократно заявлял, что считает все обвинения в свой адрес инициированными криминалитетом. Генерал уверен, что обвинения противоречат материалам уголовного дела, расследуемого Генпрокуратурой в отношении группы лиц во главе с экс-сенатором Игорем Ивановым, подозреваемых в создании организованного преступного сообщества контрабандистов. Как заявил генерал таможенной службы, Генпрокуратура не имеет к нему претензий. ОПС контрабандистов на возбуждение уголовного дела против генерала потратило 5 миллионов долларов, считает Бахшецян. На заседании суда в ноябре 2007 года Эрнест Бахшецян озвучил документ, подписанный следователем по особо важным делам Генпрокуратуры России Наседкиным. В этом документе говорится о том, что "Игорь Иванов, а также ряд известных приморских предпринимателей - Павлов, Хе, Кирсанов, Сырцов и другие - подозреваются в том, что в начале 2001 года они "создали сплоченное преступное сообщество, специализирующееся на долговременной контрабанде". Участники ОПС, по данным следствия, осуществляли широкомасштабную контрабанду товаров из Китая в адрес подмосковной воинской части N 54729 и нескольких коммерческих фирм. Только в 2004-2006 годах ими через таможенную границу России было перемещено контрабандным путем 9118 тонн товаров на 1,41 миллиарда рублей. При этом государству было недоплачено, по разным оценкам, около 618 миллионов рублей таможенных платежей".

Именно с этим и боролся генерал Бахшецян. По его словам, введенная ДВТУ в соответствии с инструкциями Федеральной таможенной службы система контрольных показателей - минимальной таможенной стоимости тех или иных групп товаров - как раз способствовала выявлению контрабанды. В СМИ сообщалось, что в первую очередь именно поэтому криминалитет добивался устранения генерала Бахшецяна с поста начальника ДВТУ. А одно из обвинений прокуратуры Приморья как раз и заключается в том, что Бахшецян "незаконно установил фиксированные суммы таможенных платежей" с одного 40-футового контейнера: около $8 тысяч по товарам хозяйственной группы, $6 тысяч по строительным материалам и $18 тысяч по товарам народного потребления. "Незаконное начисление платежей участникам внешнеэкономической деятельности", по версии обвинения, составило 21,6 миллиона рублей.

"Уверен, что мое честное имя будет восстановлено. Хочу, чтобы это произошло как можно быстрее, и скрываться от правосудия я не намерен", - заявил генерал Эрнест Бахшецян, когда 28 декабря 2007 года его освободили из-под стражи. В СИЗО его продержали почти 2 года. Подобных прецедентов, когда человек еще до суда проводит в камере продолжительное время, в нашей стране немало. И здесь появляется еще одна вечная проблема нашего правосудия. О том, что в тюрьмах и СИЗО не хватает мест, знают все. Однако зачастую места грабителей и убийц долгое время занимают люди, чья вина не доказана, а зачастую - и доказана не будет.

Для Эрнеста Бахшецяна свобода, полученная после долгих мытарств, обошлась очень недешево. По истечении трехлетнего контракта с Федеральной таможенной службой генерал ушел на пенсию по выслуге лет и получил около 500 тысяч руб. в виде зарплаты, выходного пособия и компенсации за время, проведенное в СИЗО. Еще столько же внесли его друзья и знакомые: так он собрал 1 миллион рублей, который внес в качестве залога за свое освобождение! Но Приморской прокуратуре этого показалось мало - в январе она потребовала взять генерала под стражу по причине - "может скрыться". Чтобы развеять эти подозрения, Эрнест Бахшецян пришел на суд и заявил, что считает себя невиновным и никуда скрываться не собирается. Напротив, он будет до последнего бороться за восстановление своего честного имени.

За время тюремного заключения генерала его дело было перепоручено новым следователям, и теперь Бахшецян должен снова доказывать, что он следовал должностным инструкциям Федеральной таможенной службы. Следователи же ссылаются на то, что термина "фиксированные платежи" нет в таможенном законодательстве, а значит, Бахшецян превысил закон! Однако не стоит выпускать из внимания и служебные инструкции органов власти. Применение системы управления рисками прописано в документах Федеральной таможенной службы.

- Контрабанда существовала и будет существовать всегда. Другой вопрос, как с ней бороться. Бахшецян решил поднять пошлины. После этого стал расти индекс таможенной стоимости, но принятые меры, несмотря на эффективность, ударили по нему же. У него было слишком много недоброжелателей, в том числе и во властных структурах, чтобы такой шаг прошел незамеченным, - уже заявляли в прессе сотрудники Владивостокской таможни.

Понятно, почему для некоторых местных власть предержащих Приморья эффективный таможенник оказался не по душе. Не пора ли Генпрокуратуре России и другим федеральным правоохранительным органам сказать свое слово по данному делу? Ведь один раз отдав на "съедение" таможенника, завтра так же начнут судить и других...

Известия (Россия) ; 29.02.2008