22.01.09

Прищепки для полковника

Совершенно секретно

Очередной конфликт таможни и ФСБ

Дело начальника Брянской таможни полковника Александра Васбулатова, осужденного Брянским областным судом 19 августа 2008 года, удивительным образом напоминает дело начальника Дальневосточного таможенного управления Эрнеста Бахшецяна, решение по которому еще судом не вынесено. И там, и там обвинители не нашли реальных следов взяток, и там, и там обвиняемые – кадровые таможенные офицеры, выходцы из республик бывшего СССР, сделавшие в России карьеру без какой-либо протекции. И в одном, и в другом случае офицерскую честь взялись отстаивать не руководители обвиняемых, а их отважные жены. И во Владивостоке, и в Брянске неприятности для таможенников начались после того, как они отвергли выгодные предложения коллег-силовиков.

Могущественный «Джинн»

Дальше начинаются различия. Мы несколько раз писали о деле Бахшецяна, который до суда отсидел 20 месяцев и был выпущен под подписку о невыезде после наших публикаций. Васбулатов отсидел два с лишним года. До приговора! И Бахшецян, и Васбулатов обвиняются во вмешательстве в дела… прямых подчиненных, но Васбулатов, по мнению следователей и суда, делал это в интересах организованной преступной группы. Из материалов суда явствует, что до возбуждения дела большинство членов этой группы были между собой незнакомы, а с Александром Анатольевичем знаком был только один человек.

Васбулатов и не отрицает, что был знаком с этим одним человеком: Ишханом Бабаяном, владельцем брянского кафе «Джинн» и вообще авторитетным предпринимателем. Он не скрывает, что действительно по его просьбе обсуждал с ним текущие дела. Но тот же Бабаян обосновался в Брянске задолго до Васбулатова и контактировал с таможенниками (как и с милицией) и до приезда нового начальника. Бабаян говорит на суде, что намеревался заняться и сам таможенным брокерством – отсюда, мол, его интерес. У Васбулатова интерес другой: кто-то из опытных людей должен его, новичка на Брянщине, информировать о реальных отношениях в трансграничной торговле.

В Брянск с поста замначальника Московской восточной таможни Александр Васбулатов пришел в апреле 2003 года, полторы тысячи человек под его началом – люди для него новые, надо и знакомиться с ними, и переучивать: они первыми в России переходили на электронную документацию. Но кроме техники и регулируемых нормами отношений есть еще и необходимость знать, кто чем дышит в таможенной приграничной зоне. Такие знания можно получить только из неформальных источников. Поддержание отношений с этими источниками – одна из неафишируемых обязанностей таможенного начальника.

«Основатели преступной группы» Бабаян и Васбулатов отрицают, что между ними был и материальный интерес, следствие же его доказать не может. Даже в кафе «Джинн» Александр Анатольевич, по словам свидетелей, всегда платил за себя сам.

На чьей стороне перевес?

Вот описание ключевого эпизода. На Погарском таможенном посту 22 июля 2005 года задерживают два грузовых «мерседеса» с прицепами. На них товар, поступивший в адрес ИП «Белоножко С.М.». На посту в это время большой поток машин, и таможенники не в состоянии быстро провести проверку по всем правилам, а у «мерсов», похоже, перевес груза по сравнению с декларацией.

В это время в Брянске в кафе «Джинн» индивидуальный предприниматель С.М. Белоножко делится со знакомым своими трудностями. Тот подводит его к Бабаяну и говорит, что хозяин кафе поможет быстрее оформит груз. Бабаян звонит таможенникам и говорит, что груз принадлежит ему и просит быстрее разобраться. Разговор прослушивается (почему – ниже), в записи никаких денег не присутствует. Васбулатов говорит, что нужно перегнать машины на склад и там проверить по всей форме. Машины перегоняют на склад временного хранения ООО «Минерал» и таможенники 28 июля составляют опись. Но уже под контролем оперативников ФСБ, которые приезжают через четыре часа после разговора по телефону Бабаяна и Васбулатова.

Те, кто организовывал прослушку, рассчитывали, скорее всего, на другой улов. В машинах оказались картонные коробки и пластиковые сумки, набитые хозяйственными мелочами. Бельевые веревки, пластмассовые прищепки, разделочные доски… Плюс к ним – автомобильные запчасти. Ни наркотиков, ни оружия, в перевозке которых, по слухам, подозревали Бабаяна, не нашлось.

Нашелся «перевес» – больше килограммов, чем указано в декларации. В результате группу эту (Бабабян, Белоножко, Васбулатов, водители и близкие Бабаяна) обвиняют в контрабанде и неуплате сборов (это уж одно из двух!), а непосредственных перевозчиков – водителей! – инкриминируемого груза, допросив, отпускают. И теперь пытаются заполучить с Украины. Хотя за груз отвечает не мифическая группа, а именно перевозчик. Это если по закону. А если по понятиям – знай, с кем дружить!

Потому что были у Васбулатова контакты и с другими брянскими бизнесменами. Скорее всего, один из контактов – с владельцем ООО «Адмирал» Юрием Петрухиным – и привел к конфликту. Потому что человек-«Адмирал» – это влиятельный брянский предприниматель и политик, имеющий связи во всех структурах власти. В неофициальной беседе за круглым столом с новым таможенным начальником и действующими бывшими коллегами он предложил дружить на основе преимуществ, предоставляемых таможенниками тем, на кого укажут остальные участники беседы.

Васбулатов отказался и сообщил об этой встрече в управления собственной безопасности и Центрального таможенного управления, которому непосредственно подчинялся, и Федеральной таможенной службы. А позже написал письмо на имя тогдашнего главы ФСБ Николая Патрушева.

Именно после этой встречи следственные органы УФСБ по Брянской области, еще до заведения уголовного дела и до задержания «мерсов», начали прослушку разговоров Бабаяна и Васбулатова, из Москвы одна за другой стали приезжать проверки, а в брянские СМИ по электронной почте поступил материал «о коррупции в таможне», подписанный «независимые журналисты». Кроме изложения биографий Бабаяна и Васбулатова с подробностями из оперативных справок (откуда они у журналистов?) и рассказа о нелегальном рынке таможенных услуг в нем были детали, невольно раскрывающие тех, кто, судя по всему, и являлся заказчиками материала.

В частности, говорилось, что Юрий Петрухин, при прежнем губернаторе Юрии Лодкине контролировавший околотаможенный бизнес, а потом потерявший его после выставления своей кандидатуры на выборах против Лодкина, при новом губернаторе Николае Денине рассчитывает вернуть утраченные позиции.

Так что перевес груза в машинах, за которые хлопотал Бабаян, оказался в пользу Петрухина.

«Слишком много пишешь!»

Успеху противников Васбулатова помогло то, что он считался «ставленником» бывшего начальника Государственного таможенного комитета М.Ванина, и его следующие начальники, руководители сначала ГТК, а потом уже реформированной Федеральной таможенной службы А. Жерихов и А. Бельяминов, не горели желанием защищать офицера, более двадцати лет проработавшего таможенником. В результате уже через несколько дней после задержания «мерсов», с 1 августа 2005 года, в Брянске начала работать московская проверка тогдашнего ГТК.

Кроме жуткой истории с прищепками накопали историю с гранитом, в которую тоже вмешался Васбулатов. Позвонил по просьбе все того же Бабаяна, спросил, что с грузом. Нет перевеса? Тогда пропускайте! Он вообще, когда появился в Брянске, первым делом сказал, собрав подчиненных: «Унитазы должны быть унитазами!», в том смысле, чтобы следили за соответствием груза декларации. И в подобных нарушениях его обвинить не сумели. Обвиняли втихомолку: «И сам не ест, и другим не дает… Да еще и пишет в Москву».

До него стоимость товаров, проходивших через Брянскую таможню, была значительно ниже средней таможенной стоимости аналогичных товаров в Центральном регионе. Васбулатов покончил с занижением платежей и ввел систему ротации работников таможенных постов, чтобы люди не «прикипали» к креслу, чем поломал планы любителей «серых» и «черных» схем растаможки. То есть в наиболее серьезных для начальника таможни грехах замечен не был. Это все – цитаты из прессы, центральной и региональной, которая, отдавая долг справедливости, пыталась разобраться, почему же его убирают.

Убирали его по итогам многочисленных проверок. Сначала предложили перейти на должность ниже рангом – в заместители начальника Зеленоградской таможни. К тому времени у него уже серьезно болела нога, он перевез отца, старого моряка, из Киргизии в Подмосковье, и перевод в Зеленоград был бы для него по-житейски удобен. Александр Анатольевич отказался: «За мной полторы тысячи человек, которые в меня поверили». Он пытался попасть на прием к московскому руководству, но в графике руководителя ФТС для него не находилось времени.

Тогда уже 3 декабря 2005 года управление ФСБ по Брянской области завело на него уголовное дело, через десять дней его уволили со службы, приказ в один день прошел все инстанции, вплоть до министра Г. Грефа, которому в ту пору подчинялись таможенные органы. Такой скорости ни одна бумага в МЭРТе, славившемся своей неторопливостью, не знала.

Васбулатов начал борьбу за свои права. И в суде добился восстановления! Уже новый начальник ФТС А. Бельянинов 1 июня 2006 года подписал приказ о его восстановлении на службе. Александр Анатольевич пришел в свой кабинет и там написал бумагу об освобождении его от должности на период ведения следствия. Теперь уже он не хотел, чтобы уголовное преследование затронуло тех сотрудников, кто его поддерживал. Кто продолжал добиваться прозрачности в мутном таможенном деле. А о мутности его в нашу редакцию и раньше писали ветераны УВД Брянской области, приводя примеры сращивания конкретных подразделений с контрабандистами.

Арестант в белом

Итак, Александр Васбулатов в белом по жаре летнем костюме он пришел к следователю давать свидетельские показания. Так в белом костюме и попал под арест. Следственный отдел областного ФСБ гордится этом делом, которое вел заместитель начальника отдела, специалист по нарушениям секретности. Он и добился, чтобы дело стало секретным – потому что, якобы сообщая Бабаяну о возможных рейдах силовиков, Васбулатов разглашал гостайну.

Следовательно, и процесс в областном суде был закрытым. Так что о деле, в котором документы составили 41 том, мы можем судить лишь с одной стороны. Да и остальные участники процесса ссылались только на 6 томов, 35 пригодились лишь для украшения полки в кабинете отдела. Прокуратура просила дать Васбулатову максимум по сумме предъявленных статей – 11 лет. Суд дал 8. Александр Анатольевич на суде себя виновным не признал, хотя и сказал, что не считает себя кристальным человеком.

Подсудимые подали кассацию. На мой взгляд, в ней довольно легко разбиваются все доводы обвинения, к которым прислушался суд. От многих обвинений, кстати, отказались уже в суде. К тому же многие так называемые доказательства были получены, и это признают следователи, с «техническими ошибками». Например, те же прослушки. Итого, в результате перевеса двух машин с бытовым хламом полковник Васбулатов лишен звания и определен в колонию строгого режима. Судья въехал в новую квартиру. Начальник следственного отдела, говорят, ездит на новом джипе.

Иосиф ГАЛЬПЕРИН