11.02.13

Пробная перезагрузка

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) решила воздвигнуть тарифную стену для очередной группы товаров: ставка ввозной таможенной пошлины на персональные компьютеры стоимостью до $3 тыс. с 26 января 2013г. повысились с 0 до 10% от таможенной стоимости. Принятое решение основывалось только на благих намерениях, которыми, как известно, вымощена дорога в магазин компьютерной техники.

Повышение ввозной таможенной пошлины коснется только ПК и некоторых видов моноблоков, стоимость которых ниже $3 тыс. Любители портативных ПК (ноутбуков, нетбуков и т.п.) могут спать спокойно: ценник на эту продукцию если и изменится, то не под влиянием роста таможенных пошлин. Могут спокойно выдохнуть и пользователи крупных компьютерных систем: сервера не попадают под повышение.

Как заявил министр торговли ЕЭК Андрей Слепнев, поясняя причины выбора определенной группы товаров, «благодаря дифференциации по стоимости товара оно затрагивает главным образом «офисные ПК». Так и определилась целевая группа, ставшая жертвой протекционистских мер ЕЭК.

ЦЕЛИ И ЦЕНЫ ПРОТЕКЦИОНИЗМА

Все тот же министр торговли ЕЭК Андрей Слепнев обосновал принятое решение следующим образом: «Данное решение должно способствовать развитию производства ПК в странах Таможенного союза». Слепнев не без оснований полагает, что «в странах ТС может производиться существенно больше ПК, чем сегодня». В конце концов, сборка из комплектующих - не бог весть какой сложный технологический процесс. Именно поэтому «создаются условия для развития потенциала отечественных производителей компьютерной техники».

Получается, что повышенная таможенная пошлина должна оказать только положительное влияние на развитие экономик всех стран - участниц ТС. Отечественным производителям компьютеров становится выгодно работать на внутреннем рынке, т.к. продукция зарубежных конкурентов из-за возросших таможенных издержек становится менее конкурентоспособной по цене. Производства расширяются, добавленная стоимость создается, экономика на подъеме - наверное, примерно так видятся представителям ЕЭК результаты этого нововведения.

Очевидно, эти надежды несколько завышены. У постсоветских моделей импортозамещения, проводимого под покровом более или менее жесткого таможенного протекционизма, есть целый ряд врожденных пороков. Во-первых, потребителя обычно фактически заставляют принимать отечественный продукт, который чаще всего по своим техническим характеристикам и качеству сильно отстает от импортных аналогов. Яркий пример тому - автомобильная отрасль России, а также активно развивающийся проект Беларуси и Китая по производству автомобилей Geely SC7.

Во-вторых, именно на потребителя ложится бремя повышения таможенной пошлины. Именно он должен оплачивать неспособность отечественного производителя изготовить конкурентный продукт.

Впрочем, в случае с решением ЕЭК о пошлинах на ПК общая картина гораздо более светлая и оптимистичная.

ОТВЫКЛИ РУКИ ОТ ОТВЁРТКИ?

Повышение затрагивает только товары по товарной позиции 8471 41 000 0 по кодам ТН ВЭД 8471 41 000 1 и 8471 41 0009. Другими словами, компьютерные комплектующие (оперативная память, процессоры, устройства ввода и т.п.) не попадают под данные коды и могут без особых усилий провозиться через таможенную границу по старым ставкам.

Ни для кого не секрет, что для большинства компаний, специализирующихся на компьютерной технике, выгодно завозить комплектующие и осуществлять их сборку на месте. В Беларуси этот процесс, производимый с импортными комплектующими, традиционно венчает операция, уже в совершенстве освоенная отечественными производителями, - наклеивание собственного логотипа поверх исходного. Тем не менее применительно к небольшим клиентоориентированным компаниям такая схема лучше для потребителя, имеющего собственные предпочтения, которым далеко не всегда отвечают заводской моноблок или ПК. Поэтому подавляющее большинство организаций и физлиц заказывает нужную конфигурацию у небольших компьютерных компаний и интернет-магазинов.

От повышения ввозных пошлин, возможно, пострадают разве что официальные представительства крупных компьютерных ТНК (HP, Dell и т.д.), вынужденные завозить в РБ заводской сборки ПК или моноблоки. Целевая группа такой техники - крупные компании, способные позволить себе оптом закупить ИТ-инфраструктуру на весь офис или даже несколько, заплатив за бренд, качественное сервисное обслуживание и гарантию.

Так что «чайникам» не стоит пугаться решения ЕЭК, а компьютерные фирмы изначально им не были напуганы.

БелГазета