10.06.05

Прогноз на завтра

За два месяца до Дня текстильной и легкой промышленности ничто не предвещало грандиозного скандала. Работа предприятий отрасли шла своим чередом, никого уже не удивляли сухие цифры потерь отрасли: за 2004 год из нее ушли 100 тысяч работников, в большинстве своем пополнив ряды безработных и представителей базарной экономики. Годом раньше - почти столько же. Куча проблем отрасли, которые мы обсуждаем на круглых столах, конференциях, слушаниях в Государственной думе и Совете Федерации, министерствах, правильные слова, которые говорят все действующие лица этих мероприятий, сегодня вызывают у участников рынка либо гнев (что вы там треплетесь!), либо полную апатию (ничего уже не сделаешь!).

Лишь некоторые здравомыслящие люди, обращаясь к власти, давно призывают ее поступить по совести, как в свое время с угольной отраслью, когда в результате соглашения Мировой банк выделил деньги на перепрофилирование большинства угледобывающих предприятий, переобучение работников новым профессиям. В апреле Ассоциация менеджеров и издательский дом "Коммерсант" опубликовали данные опросов предпринимателей относительно перспектив нашей отрасли. Большая часть их (86,4%) сказали, что работа отрасли наладится, если государство вытеснит из страны незаконно произведенную и ввезенную продукцию; 31% - если часть средств от таможенных сборов иностранных производителей пойдет на поддержку отрасли. И только 13,6% сказали, что отрасли ничем помочь нельзя. Видимо, они подразумевают, что русские - люди ленивые, не умеют работать, российская продукция и цены неконкурентоспособны, мы не сможем конкурировать с китайцами.

Все это - сплошное лукавство! При оплате экспортной пошлины ширпотреб из Китая может стоить практически столько, сколько аналогичная продукция, произведенная на региональных российский фабриках. Так что же нам выгоднее: развивать внутренний рынок, поддерживая отечественного производителя, перекрыв контрабанду, или продолжать закрывать глаза на реальность, уничтожающую сотни тысяч рабочих мест? То, что произошло нынешней весной, обязано было произойти когда-то...

В марте 2005 года правоохранительные органы РФ задержали огромную партию ширпотреба, произведенную в КНР и ввезенную на территорию РФ с нарушением таможенных правил. Фактически правоохранительной системе удалось выявить масштабнейший контрабандный канал. В порту г. Находки разгружались корабли из КНР с товарами народного потребления (одежда, обувь), которые по внутренним документам, без таможенного контроля и пошлин, эшелонами шли на подмосковные станции для дальнейшей продажи на рынках. Следственный комитет МВД и Генеральная прокуратура возбудили уголовное дело. Только по двум эпизодам было задержано 124 вагона с ширпотребом. Необычность ситуации в том, что остановить разгрузку кораблей было невозможно, так что грузы все прибывали и прибывали. Опросы свидетелей, изучение документов показали, что оплата железнодорожных вагонов осуществлялась с бюджетного счета (то есть за наши с вами деньги), а груз поступал по адресу воинской части управления материально-технического обеспечения ФСБ РФ.

Неудивительно, что на одной из недавних коллегий Федеральной таможенной службы руководитель Дальневосточного таможенного управления заявил, что ему известно о наличии устойчивого контрабандного канала ввоза на территорию РФ товаров народного потребления из Китая, однако повлиять на ситуацию он не в силах. По данным правоохранительных органов функционирование контрабандного канала осуществлялось под "прикрытием" устойчивой коррупционной группы из числа высших руководителей ФТС, ФСБ и других министерств и ведомств. В качестве исполнителей привлекались действующие сотрудники этих государственных структур. Эта коррупционная группа, действовавшая в течение года, осуществила прохождение около 5000 вагонов контрабандных грузов. Таким образом, при приблизительной стоимости вагона ширпотреба около 300 тысяч долларов получается, что контрабанды было ввезено не менее чем на 1,5 млрд. долларов. А если учесть отсутствие сертификатов качества на данную продукцию, поступившую на рынки, то неизвестно, какова величина угрозы здоровью российских граждан. Предположительно одежда и обувь поступили под марками ведущих европейских фирм. Обращение ряда работников таможенных органов к представителям общественных организаций с предложением предать этот вопрос огласке последовало после попытки спустить данное уголовное дело "на тормозах". Это стало возможным благодаря наличию в правоохранительных органах огромного количества честных людей, не желающих участвовать в преступных деяниях. И очень важно, что ряд предпринимательских сообществ, общественных объединений на основании полученных материалов инициировали обращения к Председателю Правительства РФ, в МВД, ФСБ, Минэкономразвития, ТПП РФ, к депутатам Государственной думы. Ведь только всем миром можно побороть такое зло.

Можно сказать, что для многих это событие стало моментом истины. Кто-то заявил: "Моя хата с краю, ничего не знаю". И таких оказалось достаточно. Тем не менее нашлись люди, которые не поддались страху. Отрадно, что среди истинных патриотов отрасли и честных граждан, заявивших свою активную позицию по данному вопросу, оказалась председатель Российского профсоюза работников текстильной и легкой промышленности Татьяна Соснина (в апреле на пленуме профсоюза было принято обращение к Президенту РФ В. Путину "Нет - контрабандным товарам"), МИД Китая прислал удивительную ноту протеста сразу после задержания грузов. Из нее следует, что "серая растаможка"" является якобы условием межправительственных договоренностей. Если это правда, то какова роль в этом деле Минэкономразвития, Минпромэнерго - министерств, отвечающих за торговлю и легкую промышленность России? До сих пор нет официальных заявлений министров! В результате кажется, что после начала административной реформы Россию словно отбросило на десятилетия. По крайней мере, после ухода год назад господина Ванина из Таможенного комитета ведется какая-то "новая экономическая политика"! Сейчас ряд государственных организаций изучают вопрос увеличения товарооборота с Китаем с 2006 года. Российские предприниматели в массе своей не против увеличения торговли при условии, что государство будет выполнять свои конституционные обязанности. Известна позиция китайских властей по вопросу торговли с Россией. Китай производит и поставляет по всему миру продукции на триллионы долларов, в Россию - на несколько миллиардов. Китаю выгодно поставлять честно. По их мнению, главная причина нарушений - внутри России, то есть наши чиновники. Правы ли китайцы? На этот вопрос тоже надо ответить. Сегодня предпринимательские сообщества подписывают обращение к Президенту РФ В. Путину по вопросу скорейшей ратификации конвенций ООН "Против коррупции" и ЕС "Об уголовной ответственности за коррупцию", что позволит в обозримом будущем превратить "надменную касту" в служащих обществу людей. Может быть, тогда и начнется возрождение легкой промышленности, да и многого другого!

Илья ХАНДРИКОВ, вице-президент Российской ассоциации производителей "СИЗ",

почетный работник текстильной и легкой промышленности России

Московская промышленная газета