18.07.08

Путин открыл кислород импорту хайтека в Россию

Правительство продлило действие «нулевых» таможенных пошлин на ввоз в Россию процессоров и цифровых фото- и видеокамер. Таким образом импортеров пытаются приучить работать «в белую», а также создать благоприятные условия для открытия в России контрактных производств электроники.

Согласно постановлению правительства №528, с 15 июля сроком на 9 месяцев ставка ввозной таможенной пошлины (в процентах от таможенной стоимости либо в долларах, либо в евро) на «интегральные монолитные цифровые схемы» обнуляется. Таким образом правительство Путина продлило действие «нулевых» пошлин на процессоры, впервые введенных в сентябре прошлого года.

Денис Гудым, директор Intel по связям с правительственными организациями в России и странах СНГ, подчеркивает, что нулевые импортные пошлины на радиоэлектронные компоненты экономически стимулируют открытие заводов по контрактному производству электроники в России, а также, при условии снижения правительством ставки НДС с текущих 18% до 12%, сделают импорт радиоэлектронных компонентов в Россию более открытым и прозрачным.

«По нашему мнению, планомерное снижение импортных ввозных пошлин на радиоэлектронные компоненты и сокращение ставки НДС до 12-13% станут важными шагами на пути повышения конкурентоспособности легальных импортеров ИТ-продукции, которые сейчас вынуждены неравно конкурировать с компаниями, ввозящими товары по различным «серым» схемам и вовсе не платящим НДС, - полагает Гудым. - Более того, указанные шаги сделают нелегальный импорт более дорогостоящим по сравнению с легальным ввозом, что будет способствовать значительному повышению транспарентности рынка в целом и увеличит собираемость НДС в бюджет".

Российских сборщиков ПК постановление правительства порадовало. Как рассказал CNews Эдуард Воронецкий, генеральный директор «К-Системс», процессоры – это одни из немногих комплектующих, которые данный сборщик покупает не напрямую, а через дистрибьюторов. «Благодаря отмене пошлин процесс поставки становится более стабильным, прогнозируемым, - отметил Воронецкий. – Уже сейчас заметно, что импортеры стали платить за ввозимые процессоры, действовать в открытую. Тем не менее, полной легализации импорта еще нет, многие сборщики до сих пор используют «серые» схемы, провозят чипы в багаже». Если бы правительство снова ввело пошлины, импортеры автоматически ушли бы «в тень». А так, по мнению гендиректора «К-Системс», продление нулевых пошлин придаст импортерам уверенности в том, что нужно работать в рамках закона.

Непосредственно на бизнесе «К-Системс» постановление правительства отразится положительно: российский сборщик уже сейчас получает товар по прогнозируемым ценам и в прогнозируемые сроки, и задумывается о переходе на прямые поставки процессоров из-за рубежа.

Тем не менее, несмотря на безусловно положительные тенденции, обозреватели рынка пока не видят заметного эффекта от введения нулевых пошлин для российских сборщиков. «В прошлом году продажи компьютеров отечественной сборки практически не выросли, в то время как динамика продаж иностранных ПК составила почти 70%, - рассказали CNews в «Финаме». - Это связано с более низкой себестоимостью производства у зарубежных компаний, которые за счет большого масштаба бизнеса имеют возможность получать от производителей комплектующих более низкие цены. Кроме того, «иностранцы» заметно больше инвестируют в маркетинг». Тем не менее, нулевые пошлины на процессоры будут поддерживать отечественного производителя, уверены аналитики. Вряд ли наши игроки смогу существенно потеснить зарубежных коллег, но долю в 35-40% рынка в ближайшие годы будут сохранять.

Василий Мочар, заместитель директора ITResearch, называет обнуление пошлин на процессоры «защитной мерой по отношению к отечественному производителю», отмечая также, что она идет в русле требований ВТО. «Следует помнить, что подавляющее число ноутбуков зарубежного производства, а десктопов - наоборот, отечественного, - указывает Мочар.- Причем под производством десктопов имеется в виду сборка из комплектующих, в основном, произведенных за рубежом. И в данной рыночной ситуации, когда ноутбуки "выдавливают" десктопы, это означает, что суммарная доля зарубежных производителей компьютеров растет, а российских – падает».

Тем не мене, аналитик ITResearch, как и его коллеги из "Финама", не рекомендует переоценивать влияние данной меры на рынок. «Обнуление/необнуление данной пошлины хотя и сказывается на себестоимости и продажной стоимости компьютеров, но мне кажется, что эти несколько долларов не являются залогом выживания в конкурентной борьбе, - говорит он. - На рынке ПК низкая цена не может являться стратегическим конкурентным преимуществом. По крайней мере, мы видели, что последние месяцы доля зарубежных производителей только росла (в том числе на десктопном рынке), и не видим предпосылок к замедлению этого процесса в краткосрочной перспективе».

7 июля вступило в силу еще одно важное для ИТ-рынка постановление – о продлении нулевых пошлин на цифровые камеры. Напомним, правительство в начале сентября 2007 г. обнулило ставку ввозной таможенной пошлины в отношении цифровых камер сроком на 9 месяцев. Ранее размер ввозной пошлины на камеры составлял 10%.

CNews; 18.07.08