06.10.06

Работать по закону выгодней

В Сибирском таможенном управлении прошла тематическая встреча руководства СТУ и участников внешнеэкономической деятельности по вопросу таможенного оформления и таможенного контроля товаров народного потребления.

Участников ВЭД собралось более тридцати, они представляли деловые круги Братска, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Омска, Читинской области и Алтайского края. В числе их руководители предприятий РОСТЭК, Транс Логистик Консалт , Желдорброкер , Сибирь Транс Глобал , DHL international , Инстар Лоджистик , Торгсинъ , Омскавиатур , Алпи и ряда других.

На встрече был обсужден очень широкий круг вопросов - от проблем незаконного перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу до разъяснения отдельных требований правовых актов в области таможенного дела. Общий тон разговора можно выразить словами из доклада начальника службы организации таможенного контроля Сергея Сорокина: Новый Таможенный кодекс и деятельность Федеральной таможенной службы направлены на обслуживание бизнеса и, одновременно, на соблюдение законности, а решить эту задачу без взаимодействия с участниками ВЭД невозможно .

В ходе своих выступлениях должностные лица СТУ не раз подчеркивали, что приоритетной задачей работы таможенной системы является пресечение серых схем и полная легализация товарных потоков. Особенно это касается товаров народного потребления из КНР. Сегодня между Китаем и Россией на постоянной основе осуществляется обмен статистическими данными по товарообороту. Эта так называемая зеркальная статистика позволяет вычислить количество незаконно ввезенного ширпотреба.

Руководители СТУ посоветовали участникам ВЭД консультироваться у таможенников перед каждой сделкой, а также осуществлять предварительное информирование и предварительное декларирование товаров. По их словам, для таможенных органов главное теперь не выполнение плана, а создание условий для развития бизнеса: Все участники ВЭД должны зарабатывать и не должны работать себе в убыток, но от них требуется достоверное декларирование товаров. Все, что попадает в страну нелегально, будет поймано. На самом деле расходы на взятки больше, чем расходы на законное оформление .

Представители деловых кругов Сибири не остались в стороне, задав интересующие их вопросы и высказав свои претензии. Так, бизнесмен из Алтайского края негодовал, почему на таможне за сезонную обувь, купленную в Китае по два доллара за пару, от него требуют уплаты платежей в размере семи долларов за пару. Почему в Москве и Санкт-Петербурге растаможива-ние стоит дешевле, нежели в Сибирском федеральном округе, хотя Китай к Сибири ближе? Будет ли построена дорога в Китай через Горно-Алтайск? Почему нет трехстороннего договора по сухопутному сообщению между Россией, Китаем и Казахстаном?

И это далеко не полный перечень острых вопросов, которые были заданы участниками ВЭД должностным лицам Сибирского таможенного управления. На большинство из них у таможенников сразу находились ответы, на другие требовалось время для изучения. А некоторые вопросы вообще находятся вне компетенции таможенных органов. Участникам ВЭД было обещано, что на все оставшиеся вопросы они получат ответы в рабочем порядке.

Подводя итоги встречи, можно сказать, что уже очень многие участники ВЭД склоняются в пользу законного оформления таможенных грузов. Они на своем опыте знают, что когда клиент везет свой собственный груз, знает все документы, вес, стоимость - проблем на таможне не возникнет . Также и представители таможенных органов и деловых кругов высказались за полезность подобных встреч, выразив пожелание сделать их регулярными.

Виктор РУССКИХ Журнал "Таможня"