01.10.12

Работают интернет-технологии

Ушли в прошлое времена, когда работа таможенников ассоциировалась исключительно с досмотром ручной клади и багажа пересекающих границу пассажиров международных рейсов. Сегодня таможенная служба, осуществляя оформление и контроль многочисленных внешнеэкономических грузов, обеспечивает более половины доходной части бюджета России.

Работа таможни с растущими объемами экспорта и импорта невозможна без использования современных средств таможенного контроля, техники и программного обеспечения, стабильной связи, обеспечивающей взаимодействие таможенной органов с другими государственными органами и структурами, участниками внешнеэкономической деятельности. И конечно, таможенная служба сегодня немыслима без современных информационных технологий.

Электронный документооборот все больше входит в жизнь отечественных таможенных органов, постепенно снижая огромное количество бумаг, еще недавно составлявших основу всех процессов таможенного оформления и контроля. Переход на электронные технологии – это существенная экономия времени в общении с таможней, упрощение таможенных процедур, снижение коррупционных рисков, которые возможны при личном контакте с таможенным инспектором.

На смену электронному декларированию с использованием дорогостоящего и сложного оборудования, которое могли себе позволить только крупные предприятия-участники внешнеэкономической деятельности (так называемому ЭД-1), сегодня пришло электронное декларирование товаров через Интернет (ЭД-2), которое доступно практически любому.

В Минераловодской таможне первая электронная декларация с использованием сети Интернет была оформлена на Кабардино-Балкарском таможенном посту 11 марта 2010 года. С начала 2011 года внедрение и применение технологии электронного декларирования шло активно на всех таможенных постах. Одновременно проводились семинары-совещания с участниками ВЭД, анкетирование по проблемным вопросам, связанным с предоставлением в таможню сведений в электронном виде, оказывалась помощь в вопросах применения электронного декларирования. Оценив достоинства ЭД-2, почти все экспортеры и импортеры в регионе деятельности Минераловодской таможни работают сегодня по этой технологии. Если в начале 2011 года доля деклараций, поданных в электронной форме, составляла в общем объеме декларирования 46%, сегодня этот показатель по таможне превышает 97%.

В области применения современных информационных технологий Федеральная таможенная служба опередила другие государственные органы, где пока идет лишь накопление электронной информации. Но, несмотря на то что – по разным причинам – электронный документооборот между таможней и налоговой службой, например, или железнодорожным ведомством не налажен, за технологией электронного декларирования – будущее. Оно не только востребовано, но и стало основой для еще одной технологии, внедряемой сегодня в работу Федеральной таможенной службы России – технологии удаленного выпуска.

Особое место в системе удаленного выпуска принадлежит центрам электронного декларирования. Планируется, что такие ЦЭДы, создаваемые в основном в крупных научно-промышленных центрах или центрах федеральных округов и субъектов Российской Федерации, смогут работать в круглосуточном режиме с декларациями участников ВЭД из любых регионов. Первый в Северо-Кавказском федеральном округе Центр электронного декларирования создан 15 августа на базе Минераловодской таможни.

Удаленный выпуск предполагает разделение проведения таможенных операций с товарами, декларируемыми в электронной форме с использованием Интернета, между различными таможенными постами. Обмен информацией между ними осуществляется исключительно в электронном виде. Центры электронного декларирования занимаются оформлением и выпуском деклараций, а другой (например, приграничный) таможенный пост осуществляет фактический контроль перемещаемых через границу товаров.

По видению ФТС России в будущем 30-35 таможен, расположенных в центрах федеральных округов и субъектов РФ, в регионе которых будут действовать ЦЭДы, станут основой «электронной таможни».

Пресс-служба ЮТУ