13.09.22

Регионы ЦФО увеличивают внешнеторговый оборот с Китаем

Российские экспортеры ищут в последнее время новые внешние рынки, обращая пристальное внимание на Восток. Однако порой нужно не искать, а расширять налаженные связи - в первую очередь это касается российско-китайских торговых отношений, имеющих давнюю историю. Сегодня это одно из наиболее перспективных направлений для наших производителей. Товарная номенклатура широка: в Поднебесной ждут и наши продукты питания, и комплектующие для автопрома, и изделия деревообрабатывающей отрасли. Что могут предложить восточному соседу предприятия ЦФО?

Среди верхневолжских регионов один из самых солидных внешнеторговых оборотов с Китаем имеет сегодня Ярославская область. По словам заместителя председателя правительства области Максима Авдеева, в 2021 году оборот составил 421,23 миллиона долларов США.

- Китай стабильно является основным торговым партнером Ярославской области. В основном регион поставляет туда продукцию машиностроения. В импорте значительную долю занимают тоже поставки продукции машиностроения и химической отрасли, - уточнил зампред правительства.

О том, как это сотрудничество будет расширяться дальше, в конце августа руководство региона обсудило с представителями Российско-Китайского делового совета (РКДС) и крупных китайских автомобилестроительных корпораций - "Джили Моторс" и "ЮТУН-РУС". В частности, речь шла о возможных поставках комплектующих для этих компаний (тормозных колодок, резинотехнических изделий и прочего), а также о привлечении китайских производителей автотранспортных средств к участию в тендере на поставки в Ярославль автобусов.

- Автомобилестроение - одна из ведущих отраслей региона ввиду наличия большого количества соответствующих производственных мощностей. У нас работает мощная система мер поддержки инвесторов, и мы будем рады расширению сотрудничества с китайскими коллегами, - заявила директор регионального департамента транспорта Татьяна Черемных.

Ярославский бизнес готов сотрудничать с КНР в сфере высокотехнологичных проектов, поставок компонентной базы, электроники

В облправительстве пояснили, что местный бизнес заинтересован в развитии партнерства с КНР в сфере высокотехнологичных проектов, поставок компонентной базы, электроники. Сейчас власти совместно с промышленными предприятиями области готовят комплексные предложения по развитию международной производственной кооперации с китайскими компаниями.

Внешнеторговый оборот Тверской области с Китаем, по данным регионального Министерства экономического развития, в прошлом году вырос до 148 миллионов долларов с лишним. Правда, львиную долю оборота пока составляет импорт, представленный электрическими машинами и оборудованием, ядерными реакторами, котлами, оборудованием и механическими устройствами, обувью, недрагоценными металлами, металлокерамикой, изделиями из черных металлов и пластмасс. Всего названного было ввезено в регион из КНР на 137,2 миллиона долларов США (в 2020 году этот показатель составлял 92,6 миллиона).

Экспортируются в Поднебесную необработанные шкуры и выделанная кожа, натуральные и искусственные меха, изделия из древесины и древесного угля, мясо и пищевые субпродукты. В сравнении с 2020 годом объем экспорта за предыдущий год вырос на три с лишним миллиона долларов - до 10,9 миллиона.

В 2019 году представители правительства Тверской области и ряда промышленных предприятий побывали с бизнес-миссией в китайской провинции Цзянсу, и с тех пор стороны поддерживают рабочие контакты. В апреле нынешнего года в верхневолжском регионе побывал торговый представитель провинции Цзянсу в РФ, встретившийся с предпринимателями и посетивший ряд производств.

С той же провинцией Цзянсу и другими укрепляют сотрудничество владимирцы. 30 августа они, кстати, участвовали в бизнес-форуме "Провинция Цзянсу - Россия", посвященном процедурам сертификации при экспорте российских экотоваров в Китай, а также развитию двусторонних отношений в вопросах внешнеторгового оборота (участники форума, к слову, предложили создать во Владимире центр оказания помощи российским предприятиям в сертификации экопродукции).

В администрации региона говорят, что Владимирская область готова к увеличению экспорта в КНР пищевых продуктов. К примеру, предприятие "Покровский пряник" планирует уже осенью отправить первую партию своего товара в провинцию Сычуань. Компания "Гарнец", производящая безглютеновую продукцию, регистрирует для китайского рынка торговую марку. К экспорту готовы и другие сельхозпроизводители.

Общий же внешнеторговый оборот региона в 2021 году оказался равен 314,7 миллиона долларов (плюс к предыдущему периоду сразу 100 миллионов!), но и здесь это пока в основном игра в одни ворота, то есть ввоз оттуда, а не вывоз туда. Хотя потенциал огромный.

- Владимирская область обладает большими возможностями для развития сотрудничества между странами. Это машиностроение, производство электрооборудования, химическая и стекольная отрасли, деревообработка и фармацевтика, продукция пищевой промышленности, - перечислил бизнес-возможности территории врио первого заместителя губернатора Александр Ремига. - Приоритетным направлением мы считаем реализацию инвестиционных проектов.

По словам врио вице-губернатора, инвестиционный климат в регионе улучшается. Пример положительного опыта сотрудничества с китайскими партнерами - предприятие "Рустехнологии Муром", с 2013 года выпускающее сталь с алюмоцинковым и полимерным покрытием.

- У нас действуют индустриальные парки, в которых инвесторам готовы предложить гринфилды и браунфилды. Развивается сотрудничество и в сфере туризма - поток туристов из Китая во Владимирскую область растет с каждым годом, для них разрабатываются специальные туристические маршруты, - сообщил Ремига.

По его мнению, выгодное географическое положение области, а также строящаяся высокоскоростная автомагистраль от Москвы до Екатеринбурга могут стать отличной платформой для развития "крепкого, надежного и взаимовыгодного партнерства".

Основа экспортных поставок Костромской области в Китай - лесопродукция и черные металлы. Из Поднебесной костромичи получают одежду и обувь, запасные части для двигателей, ферросплавы, синтетические ткани, продукцию химической промышленности, машины и оборудование. В 2021 году объем поставок из КНР составил 37,8 миллиона долларов из 45,3 миллиона общего внешнеторгового оборота с этой страной.

По информации департамента экономического развития Костромской области, регион развивает сотрудничество с китайскими провинциями Хубэй, Чжецзян и Хэнань. Кроме того, в области действуют несколько предприятий с участием китайского капитала: в городе Галиче компания "Русский брат" выпускает спортивную и зимнюю обувь, в Костроме работают малые предприятия в сфере швейного производства и полиграфии. Еще три компании с участием капитала из КНР специализируются на деревообработке: два производства находятся в городе Шарье и одно - в Чухломском районе. Все три предприятия открыты в 2018-2019 годах.

И для Рязанской области Китай - один из стратегических партнеров. Достаточно сказать, что на прошедшем недавно форуме "Дни международного бизнеса" в Рязани работал специальный круглый стол, посвященный практическим вопросам сотрудничества с КНР. Как рассказали "РГ" в региональном Агентстве развития бизнеса, за столом, посвященном работе с китайскими партнерами, обсуждались вопросы получения разрешительных документов и организации импорта, логистические маршруты, бондовые зоны, аспекты переговорного процесса, нюансы ведения бизнеса с контрагентами.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года товарооборот Рязанской области с КНР вырос в два с половиной раза. При этом экспорт товаров значительно превышает импорт, и, как пояснил "РГ" руководитель рязанского Центра поддержки экспортно ориентированных малых и средних предприятий Артем Лазутин, активно растет. Основная доля экспорта приходится на высокотехнологичную продукцию (радиоаппаратуру), битумные смеси, кровельные материалы, автомобильную звукоизоляцию. Примечательно, что в регионе сегодня экспортную палитру формируют не только крупные предприятия, но и субъекты малого и среднего бизнеса. Одной из наиболее перспективных тем является поставка в КНР высококачественных продуктов питания рязанского производства, в частности, шоколада и конфет.

У соседей тенденции схожие. Если в 2019 году внешнеторговый оборот Калужской области с Китаем с КНТ составлял 1,277 миллиарда долларов, то в прошлом году - 1,75 миллиарда, а только за первое полугодие этого года он составил 990,96 миллиона долларов. В товарной структуре преобладает импорт. Так, в этом году в Калужскую область из КНР было поставлено товаров на 947,45 миллиона долларов. Как пояснили в правительстве региона, из Китая поставляют станки, электрические приборы бытового назначения для приготовления пищи, фитинги для труб и трубок, перчатки трикотажные, подшипники, винты и болты с крестообразным шлицем, ткань из синтетических комплексных полиэфирных нетекстурированных нитей. Калужане же отправляют в КНР пергамент растительный, паркетные доски, жидкости тормозные, лобовое автомобильное стекло, ноги куриные замороженные, сладкое сухое печенье, бумагу самоклеящуюся, плитку напольную и настенную из керамического гранита, алкогольную продукцию - водку.

В июле крупный китайский экономический хаб встречал первый ускоренный флекси-поезд с 82 контейнерами рапсового масла из Тульской области. Общий объем поставки - 1740 тонн. Время в пути - чуть более 25 дней.

- Правительство Тульской области высоко ценит сотрудничество с китайскими коллегами. Отправление первого ускоренного флекси-поезда стало значимым событием в развитии наших отношений, - подчеркнул министр экономического развития региона Павел Татаренко. Взаимный интерес и успешную кооперацию в сфере сельского хозяйства отметил также торговый представитель России в Китае Алексей Дахновский.

Активизируется и малый бизнес. Как пояснила "РГ" менеджер отдела продвижения экспорта ЦПЭ Надежда Кузнецова, в основном предприятия МСП поставляют в КНР пищевую продукцию.

- В Китае любят вкус российских продуктов, - заметила она.

В то же время есть и определенные трудности при вхождении на рынок. Прежде всего это языковой барьер и большое расстояние. К тому же в прошлом году появились сложности с регистрацией пищевой продукции в китайской электронной системе. Впрочем, по словам Надежды Кузнецовой, все это преодолимо.

- Тенденция к росту экспорта стабильна в последние несколько лет. Даже в пандемийный 2020 год она сохранялась. А сейчас появились новые железнодорожные маршруты, облегчающие доставку товаров в Китай, - пояснила Надежда Кузнецова. - Кроме того, предприниматели традиционно опасались этого направления из-за дорогостоящей логистики. Сегодня при обращении в ЦПЭ они могут получить софинансирование до 80 процентов затрат на транспортировку экспортной продукции по России.

Российская газета