19.05.08

Ревизия все тайное делает явным

В арсенале недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности немало схем и методов, направленных на уход от таможенных платежей. Но эти схемы и методы дают сбои, когда в дело вступает таможенная инспекция, в результате работы которой в бюджет доначисляются миллионы рублей.

О своем опыте проведения таможенных ревизий рассказывает Роза САЛИХОВА, главный государственный таможенный инспектор отдела таможенной инспекции Татарстанской таможни.

– Проведение таможенных ревизий всегда требует особой тщательности при выборе объектов инспекционных мероприятий, использования результатов категорирования участников ВЭД и результатов анализа с использованием системы управления рисками. Область проведения таможенного контроля после выпуска товаров очень широка и включает в себя контроль таможенной стоимости, достоверное определение кодов товаров по ТН ВЭД, вопросы нетарифного регулирования, выполнение участниками ВЭД условий предоставленных льгот по таможенным платежам, соблюдение условий экономических режимов и т.д. Проблемы контроля таможенной стоимости после выпуска товаров состоит в основном в осуществлении анализа при выборе объекта ревизии.

В функциональных отделах осуществляются корректировки до уровня контрольных показателей по конкретным товарным группам. Индексы таможенной стоимости (ИТС) – весьма условные показатели для осуществления контроля после выпуска товаров. Например, в товарной группе по керамической плитке керамогранит по весу тяжелее, соответственно, ИТС кажется низким. Однако керамогранит – самая дорогая плитка.

Или по товарной группе головные уборы – это могут быть шапочки медицинского назначения либо шлемы. Соответственно, нельзя даже внутри товарной группы сравнивать ИТС, базирующийся на весовых показателях.

Другая ситуация происходит при проверке правильности определения таможенной стоимости товаров по сделке между взаимосвязанными лицами. Наличие хотя бы одного из признаков взаимосвязи (Закон РФ от 21.01.1993 г. № 5003-1 «О таможенном тарифе») может дать основание для отказа декларанту в принятии основного метода определения таможенной стоимости. У декларанта остается право доказать путем сравнения, что таможенная стоимость сделки близка к стоимости сделки при продаже идентичных или однородных товаров на экспорт в Россию.

Из практики работы отдела таможенной инспекции можно с уверенностью заявить, что таможенная стоимость товаров, ввозимых по сделкам между взаимосвязанными лицами, почти всегда заявляется и определяется по основному методу. По документам, приложенным к ГТД, не видно, что проводилась проверка по факту влияния взаимосвязи на стоимость сделки. Можно сделать выводы, что таможенные органы не сомневаются в заявленной декларантом таможенной стоимости товаров, ввезенных по сделке между взаимосвязанными лицами.

Характерной схемой занижения таможенной стоимости, выявляемой в ходе проведения ревизий, является заключение двойных контрактов участниками ВЭД на оказание транспортных и экспедиторских услуг. Так, при заключении контрактов на условиях FOB, EXW оформляются сделки на подготовку и доставку груза от поставщиков до портов отправления и отдельно сделки на фрахт до порта на границе Российской Федерации. Соответственно, и оплата происходит по разным сделкам, к таможенному оформлению предоставляются договора на фрахт, в таможенную стоимость не включается львиная доля транспортных расходов по доставке груза до границы России.

По аналогичной схеме происходит разделение товаров, попадающих под обложение импортной пошлиной, на несколько товарных партий. С одним и тем же контрактодержателем заключается несколько сделок, груз идет в одно и то же время, зачастую на одном и том же транспортном средстве, но разбивается на разные партии. Так оформление товаров производится по разным кодам ТН ВЭД, по нескольким ГТД, большая часть товаров искусственно попадает на товар, не облагаемый импортной пошлиной. Однако, при проверке бухгалтерских документов у участника ВЭД, в частности, по дальнейшей реализации товаров, выявляется консолидация груза в один объект.

Формально груз пересекал таможенную границу по разным сделкам. Бремя доказательства незаконности сделки в компетенцию таможенных органов не входит, формально отсутствует состав правонарушения.

Отсутствие при таможенном оформлении детальной технической документации при поставке технологического оборудования, заявляемых декларантом под одним кодом ТН ВЭД, не облагаемых пошлиной, приводит к недостоверному декларированию товаров.

При проверке бухгалтерских, складских документов выявляются остатки на складах товаров (инструментов и запасных частей), предназначенных для гарантийного ремонта и обслуживания технологического оборудования, ввозимого беспошлинно. Так как товары находятся под таможенным контролем только в течение одного года, возникает проблема с определением кодов ТН ВЭД, определением стоимости товаров, начинается переписка с производителями товаров. Более того, документы могут быть не представлены, максималь ная сумма штрафа за непредставление документов составляет 5 000 рублей, что несоизмеримо с ответственностью за реальные выявленные нарушения.

Проверочные мероприятия, проводимые в отношении оформления автотранспортных средств по ГТД, выявили схему занижения взимаемых акцизов, величина которых зависит от мощности двигателя автотранспортного средства (пограничная величина – 150 л.с., а разница в сумме акциза от 18 до 181 рубля за 1 л.с.). В ходе таможенного оформления, при отсутствии в документах информации, мощность двигателя определяется на основании заключений независимых экспертов, однако в ходе таможенного контроля после выпуска товаров, на основании переписки с производителями, выявляются расхождения в заявленной мощности и пороговая величина мощности двигателя зачастую занижается.

При проведении проверочных мероприятий, проводимых в отношении товаров, ввозимых в качестве вклада иностранного инвестора в уставный капитал организации с иностранными инвестициями, с предоставлением льгот по таможенным платежам, выявлены факты реализации условно выпущенных товаров, предоставления при таможенном оформлении подложных документов.

С их помощью в качестве вклада в уставный капитал заявлялись товары, фактически ввозимые в соответствии с договором купли-продажи; неправомерного использования льгот в связи с нарушением сроков формирования уставного капитала и отсутствием регистрации изменений в учредительных документах, заявление при регистрации изменений в учредительные документы недостоверных сведений.

В ходе инспекционных мероприятий, проводимых, в отношении экспорта труб, бывших в употреблении (заявленный код ТН ВЭД России 7305 31 000 0, ставка вывозной таможенной пошлины ноль процентов) выявляются факты, что товары данной группы ранее были выведены из эксплуатации и должны классифицироваться как лом (7204 49 990 0 – ставка вывозной таможенной пошлины 15 процентов, но не менее, чем 15 евро за тонну).

При проведении проверочных мероприятий в отношении товаров, заявляемых в режимах переработки, выявляются факты предоставления недостоверных сведений о стоимости операций по переработке, производятся дополнительные ремонтные работы, права на осуществление переработки передаются третьим лицам без разрешения таможенного органа, не декларируются и скрываются образовавшиеся отходы и остатки.

Также остается актуальной тема осуществления контроля таможенной стоимости после выпуска товаров, таможенное оформление которых проведено по упрощенной форме и таможенные платежи уплачены по ТПО. Усматривается тенденция занижения таможенной стоимости технической документации, перемещаемой на территорию РФ экспресс перевозчиками на бумажных и электронных носителях (товарная группа 4911,4901, 8524).

Все вышеизложенное наводит на твердое убеждение, что назрела необходимость вносить изменения в таможенное законодательство. Необходимо увеличивать сроки проведения постконтроля с одного года до трех лет, конкретизировать такие понятия, как «сделка», «консолидированный груз», «товарная партия», «бывший в употреблении»… Ведь с упрощением процессов таможенного оформления таможенный контроль после выпуска товаров остается одним из самых актуальных и приоритетных направлений.

Записала Валентина СКАРЛУХИНА

Журнал "Таможня"