19.06.07

Революционных изменений Таможенного кодекса не предвидится

Российское таможенное законодательство продолжает совершенствоваться как в связи с изменениями в экономической ситуации в стране, так и с учетом международной практики. О том, чего в ближайшее время следует бизнесу ждать от таможни, шла речь на ежегодной конференции «Таможня и бизнес: партнерские отношения», которая состоялась во вторник, 19 июня, в гостинице «Марриотт Гранд» при поддержке Федеральной таможенной службы.

Отношение ФТС РФ к предпринимательскому сообществу выразил, открывая конференцию, начальник отдела сотрудничества с участниками ВЭД и иностранными инвесторами ФТС РФ Сергей Кудрявцев. «Проблем у бизнеса много», - признал он и заявил, что «таможенная администрация внимательно рассматривает запросы и пожелания бизнеса, мы всегда идем на диалог».

Об особенностях современного таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности рассказала директор департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела МЭРТ Галина Баландина. По ее словам, наиболее значимым событием в этой сфере в 2007 году стало снижение ставок ввозных таможенных пошлин на широкий спектр технологического оборудования. Первые результаты этой предпринятой правительством меры уже есть, заявила Г.Баландина: импорт современного оборудования в РФ увеличился, благодаря чему происходит перевооружение российской промышленности, что, в свою очередь, послужит повышению конкурентоспособности продукции страны. Кроме того, до конца июня межведомственная комиссия по защитным мерам и таможенно-тарифному регулированию рассмотрит возможности отмены ввозных таможенных пошлин на мобильные телефоны и цифровые фотоаппараты.

Затронув вопросы нетарифного регулирования, Г.Баландина сообщила, что в настоящее время обсуждаются пути оптимизации процедур в данной сфере. В частности, планируется отказаться от согласования лицензий. Кроме того, предполагается, что если лицензия выдается на основании заключений иных федеральных органов исполнительной власти, дополнительного обращения в МЭРТ, как это предусмотрено сегодня, не потребуется. Отрабатываться данный механизм будет на лекарственных средствах.

Ведется работа по внедрению электронной системы выдачи лицензий.

Наконец, наиболее актуальной Г.Баландина считает систему мер поддержки экспорта. «Это то направление, где сегодня нужны самые активные действия правительства», - уверена она.

Кроме того, по просьбе участников конференции Г.Баландина охарактеризовала ситуацию с присоединением России к Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киотская конвенция). Она считает, что присоединение к конвенции России – «тот шаг, который создаст элемент стабильного развития в стране таможенного законодательства». «Это хеджирование от скачков в установлении правил регулирования таможенных процедур, это стабильность развития на ближайшие годы. Киотская конвенция - единственный свод правил, на основании которого стоит унифицировать таможенное законодательство», - уверена Г.Баландина.

Также она затронула вопрос присоединения России к ВТО. Заметив, что позиция правительства в данном отношении не изменилась и что наша страна стремится вступить во Всемирную торговую организацию, Г.Баландина сообщила, что это, вероятнее всего, произойдет до конца текущего года. После этого ввозные таможенные пошлины нивелируются, однако у России останутся возможности для защиты внутреннего рынка: будут применяться специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры.

О специальном таможенном режиме, который действует на территории особых экономических зон, рассказала заместитель начальника управления государственного администрирования РосОЭЗ Надежда Караванова. В соответствии с этим режимом иностранные товары размещаются и используются на территории зоны без уплаты ввозных таможенных пошлин и НДС. Российские товары размещаются на территории ОЭЗ с уплатой акцизов и без уплаты вывозных таможенных пошлин, таким образом, появляется возможность возмещения НДС при продаже российских товаров резидентами зоны. При вывозе товаров с территории ОЭЗ на остальную территорию России неуплаченные таможенные пошлины и налоги подлежат уплате, а при вывозе товаров за рубеж – не подлежат, что стимулирует экспортно ориентированное производство на территории ОЭЗ.

Кроме того, сообщила, Н.Караванова, на территории зоны будет действовать специальный таможенный орган, оказывающий ряд услуг резидентам ОЭЗ в режиме «одного окна». Таможенный орган в режиме «одного окна» не сможет оказывать услуги, связанные с процедурой декларирования и с оформлением внутреннего таможенного транзита, однако будут приниматься сведения о товарах, предполагаемых к ввозу на территорию ОЭЗ, о товарах, обращающихся на территории ОЭЗ, предоставляться разрешения на ввоз и вывоз товаров и др. Причем некоторые из этих услуг будут оказываться в электронном виде.

Ситуацию с развитием таможенного законодательства в РФ осветила начальник отдела законопроектной деятельности управления правового обеспечения законопроектной деятельности ФТС РФ Инна Осипова. Она напомнила, что еще летом прошлого года был разработан законопроект, носивший комплексный характер и предусматривающий внесение изменений в Таможенный кодекс. Однако он не прошел процедуру согласования, теперь предпринимаются усилия решить существующие проблемы на уровне отдельных законопроектов. Эти документы направлены на регулирование определенных операций по переработке в отношении транспортных средств, создание специального таможенного режима, дополнение перечня документов, предоставляемых при декларировании товаров. Наиболее перспективным И.Осипова считает законопроект, направленный на совершенствование таможенного администрирования. Она сообщила, что документ был принят в первом чтении Госдумой, однако во втором чтении он вряд ли будет принят в рамках весенней сессии.

«Революционных изменений» самого Таможенного кодекса, по словам И.Осиповой, не предвидится, все вносимые поправки направлены либо на устранение проблем правоприменительного характера, либо на гармонизацию российского законодательства с мировым.

В целом, заключила она, развитие российского таможенного законодательства должно учитывать сложившуюся международную практику и базироваться в первую очередь на Киотской конвенции.

ИА "Альянс Медиа"; 19.06.07