РЭЦ: Азия стала одним из важнейших направлений для российского экспорта
/ТАСС/. Сотрудничество с Азией стало одним из ключевых направлений для экспортеров РФ, а Китай - их ведущим стратегическим партнером. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила генеральный директор Российского экспортного центра (РЭЦ) Вероника Никишина.
"Российский экспортный центр уделяет приоритетное внимание расширению и углублению сотрудничества с Китайской Народной Республикой, видя в ней одного из ключевых стратегических торговых партнеров, - рассказала она. - Сотрудничество с другими странами Азии также является для РЭЦ одним из важнейших направлений".
Никишина указала на значительный экономический рост Азии, который, по прогнозам экспертов, в 2025 году составит 5,1%. "РЭЦ активно расширяет свое присутствие в регионе, развивая демонстрационно-дегустационный павильон агропромышленного комплекса (АПК) в Китае и открывая новые точки продаж российских товаров в разных провинциях, а также создавая новые представительства, например, в Индонезии и Таиланде, чтобы облегчить доступ российских компаний на местный рынок и уменьшить логистические барьеры", - добавила руководитель экспортного центра.
По ее словам, общий объем экспорта в азиатские страны, поддержанного РЭЦ в 2024 году, составил 1,3 трлн рублей, что "свидетельствует о растущем интересе и успешной работе в этом направлении". Никишина указала на высокий интерес стран Азии и Африки к импорту российской медицинской продукции, что "открывает новые ниши" для поставщиков из РФ.
"РЭЦ будет продолжать работать над тем, чтобы обеспечить российским компаниям доступ ко всем необходимым инструментам и информации для успешной работы на рынках всего Азиатского континента", - подтвердила она.
Развитие китайского направления
Как уточнила Никишина, РЭЦ "активно строит целую экосистему поддержки, охватывающую весь цикл экспорта в Китай - от первых шагов компаний до заключения контрактов". По ее словам, доля КНР в структуре российского несырьевого неэнергетического экспорта уже выросла до 18%. "И мы стремимся вывести это сотрудничество на новый уровень", - подчеркнула генеральный директор.
Она также обратила внимание, что фестивали-ярмарки "Сделано в России" зарекомендовали себя как "чрезвычайно эффективный инструмент" продвижения российской продукции. Никишина напомнила, что РЭЦ успешно провел такие мероприятия в административных центрах провинций Ляонин, Хэйлунцзян (северо-восток КНР) и Сычуань (юго-запад страны) - городах Шэньян, Харбин и Чэнду.
"В 2025 году [мы] продолжили развивать [этот] успешный формат. Уже прошли фестивали-ярмарки, в частности, в Шэньяне в январе и в Харбине в мае, а сейчас идет подготовка ярмарки в Пекине", - сообщила она.
Никишина отметила, что предстоящие мероприятия будут отличаться "более глубокой интеграцией с китайскими партнерами", включая переход на новую модель государственно-частного партнерства с компаниями для расширения сети розничных магазинов "Сделано в России" на территории КНР.
"Мы также сфокусируемся на адаптации формата под специфику региональных рынков Китая и расширении ассортимента представленной продукции, особенно АПК, так полюбившегося китайскому потребителю", - сказала она.
Генеральный директор добавила, что РЭЦ активно проводит обучение для российских компаний, желающих выйти на рынок КНР. В частности, предлагая программы, такие как "Бизнес с Китаем: экспортные стратегии и инструменты".